Вы здесь

Обновленная информация об ограничениях в передвижении для прибывающих в Эстонию в период 12.07–18.07.2021

12. июля 2021 - 1:28

Министерствo иностранных дел просит всех выезжающих за границу внимательно ознакомиться с требованиями по пересечению границы транзитных стран и стран назначения, и оценить необходимость своей поездки. Необходимо учитывать, что с целью ограничения распространения новых штаммов страны могут вводить с коротким сроком уведомления меры по предотвращению распространения болезни (в т.ч., прекращение прямого авиасообщения, изменение условий пересечения границы и пр.).

Перед прибытием в Эстонию следует заполнить анкету для пересечения границы.
Анкету можно заполнить не более чем за три дня до прибытия в Эстонию. Это поможет вам проще пересечь границу и не ждать в очереди, чтобы заполнить анкету на бумаге. Пограничная служба или авиаперевозчик могут попросить пересекающее границу лицо представить отправленное по э-почте подтверждение пересечения границы в электронном виде или на бумаге.

Анкету не требуется заполнять пересекающим границу лицам, которые переболели COVID-19, вакцинированы против этой болезни, а также другие лица, в отношении которых, согласно распоряжению Правительства Республики № 282, ограничения передвижения не применяются, если они подтвердят, что перенесли болезнь или вакцинированы. Должны быть готовы к предъявлению документы, подтверждающие перенесение болезни или вакцинацию, поскольку может потребоваться их проверка на границе.

Прибытие из Европейского союза, Европейского экономического пространства, из Шенгенской зоны или из Соединенного Королевства

По прибытии в Эстонию применяется 10-дневное ограничение свободы передвижения для лиц, приезжающих из страны Европейского союза, Европейского экономического пространства или Шенгенской зоны, где показатель распространения вируса превышает 150 человек на 100 000 населения в течение последних 14 дней.

В период 12.07–18.07 применяется ограничение свободы передвижения для лиц, прибывающих из следующих стран: Андорра, Испания, Кипр, Португалия и Соединенное Королевство.

Ограничение свободы передвижения не применяется в отношении лиц, прибывающих из стран, где показатель распространения вируса ниже 150 человек на 100 000 населения в течение последних 14 дней: Австрия, Бельгия, Болгария, Нидерланды, Хорватия, Ирландия, Исландия, Италия, Греция, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Мальта, Монако, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Сан-Марино, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Дания, Чехия, Венгрия.

Прибытие из-за пределов Европейского союза, Европейского экономического пространства, Шенгенской зоны или Соединенного Королевства

С 21 июня в Эстонию могут приезжать вакцинированные лица также из всех третьих стран. Следует проверить, требуется ли человеку виза. В отношении вакцинированных не применяется ограничение свободы передвижения.

Согласно приведенному в приложении 1 к рекомендациям Совета Европейского союза по временному ограничению несрочных поездок в Европейский союз и возможностями отмены ограничения списку третьих стран и регионов особого управления, в Эстонию можно въезжать по любым причинам (в т.ч. невакцинированным лицам) из Албании, Армении, Австралии, Азербайджана, Соединенных Штатов Америки, Боснии и Герцеговины, Брунея, Гонконга, Израиля, Японии, Иордании, Ливана, Южной Кореи, Макао, Молдовы, Черногории, Канады, Катара, Косово, Северной Македонии, Руанды, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Таиланда, Тайваня и Новой Зеландии.

10-дневное ограничение свободы передвижения действует в отношении лиц из тех стран, где показатель распространения вируса выше 75 человек на 100 000 населения в течение последних 14 дней. В период 12.07–18.07 обязательство самоизоляции действует в отношении лиц, прибывающих из Руанды и Таиланда.

По решению правительства с 12 июля действует изменившийся порядок въезда в Эстонию для лиц, прибывающих из тех третьих стран, которые не перечислены в списке приложения 1 к вышеназванным рекомендациям Совета Европейского союза (т.н. «зеленый список») и въезд из которых в Эстонии разрешен для работы, учебы, воссоединения с семьей или на основании специального разрешения. Граждане всех не включенных в зеленый список стран могут въезжать в Эстонию только при наличии справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в течение последних 72 часов перед въездом в Эстонию, или (новая возможность) антигенного экспресс-теста в течение последних 48 часов перед въездом в Эстонию. Это требование не применяется к лицу, завершившему курс вакцинации и предъявившему соответствующую справку.

Свобода передвижения ограничивается на 10 дней тем лицам, которые прибывают в Эстонию из тех стран, которые не перечислены в списке приложения 1 к вышеназванным рекомендациям Совета Европейского союза, если этим лицам разрешен въезд в Эстонию. Период ограничения свободы передвижения можно сократить двумя тестами. Если гражданин соответствующей страны, имеющий законное основание для нахождения в Эстонии, пересекает государственную границу повторно, он должен пройти оба теста в Эстонии. Требование сделать тест не распространяется на граждан и постоянных жителей Эстонии, а также на граждан других стран Европейского союза. Остаются в силе и другие исключения, в частности, от тестирования освобождены дипломаты и осуществляющие международные грузоперевозки водители.

При прибытии в Эстонию из страны Европейского союза, Европейского экономического пространства или из Шенгенской зоны для сокращения времени 10-дневного ограничения свободы передвижения действует следующий порядок:

(1) люди, которые не желают после прибытия в Эстонию 10-дневного ограничения свободы передвижения, могут пройти PCR-тест на коронавирус еще в зарубежном государстве не более чем за 72 часа до прибытия в Эстонию. Тогда, находясь в Эстонии, не ранее, чем на шестой день после сделанного за рубежом первого теста можно пройти второй тест. Человек освобождается от 10-дневного ограничения свободы передвижения досрочно, если результаты обоих тестов отрицательные;
(2) люди, которые не прошли тест не более чем за 72 часа до прибытия в Эстонию, могут сделать первый тест сразу по прибытии в страну и второй не ранее, чем через шесть дней после первого теста. 10-дневную изоляцию можно закончить досрочно в случае если результаты обоих тестов отрицательные.
Информацию о требованиях в отношении справки о тестировании можно найти ЗДЕСЬ. Для регистрации на второй тест прибывающие в страну могут обратиться в центр общественного тестирования (678 0000).

С подробностями тестирования можно ознакомиться на сайте https://koroonatestimine.ee/.

После первого теста с отрицательным результатом разрешено, например:

• выполнять срочные и неизбежные обязанности;
• участвовать в неизбежном семейном мероприятии;
• вернуться в страну, из которой вы въехали в Эстонию, если причиной поездки является неизбежная работа, учеба или семейное событие.

Об условиях ограничения свободы передвижения читайте на сайте Департамента здоровья.

Требования 10-дневного ограничения свободы передвижения и тестирования на COVID-19 не применяются в отношении лиц (прибывающих из Европы и из-за пределов Европы), которые:

(1) переболели COVID-19, и с момента, когда врач признал их здоровыми, не прошло более шести месяцев;
(2) прошли вакцинацию от COVID-19, и со дня ее завершения не прошло более одного года;
(3) являются сотрудниками дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства или Эстонской Республики, или членом его или ее семьи, или имеют дипломатический паспорт Эстонской Республики;
(4) прибывают в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества;
(5) являются членами иностранной делегации, прибывающей по приглашению государственных органов или органов местного самоуправления для выполнения рабочих обязанностей;
(6) непосредственно участвуют в перевозке товаров и сырья, включая погрузку товаров или сырья, и прибывают в Эстонию для выполнения рабочих обязанностей;
(7) являются работниками здравоохранения и лицами, оказывающими необходимые для разрешения экстренных ситуаций услуги;
(8) непосредственно участвуют в международных грузоперевозках и перевозках пассажиров, включая члены экипажа, обслуживающего международные транспортные средства, и лица, выполняющие ремонтные, гарантийные или обслуживающие работы на транспортных средствах, и прибывают в Эстонию выполнять рабочие обязанности;
(9) напрямую связанные с оказанием пассажирских услуг и обслуживают группы пассажиров;
(10) прибытие которых предназначено для обеспечения работы жизненно важной службы;
(11) являются лицами, пересекающими Эстонию в качестве транзитного коридора. Информация о странах и ограничениях в передвижении пересматривается раз в неделю и публикуется на сайте Министерства иностранных дел (на эстонском языке).

Требования 10-дневного ограничения свободы передвижения не применяются в отношении людей без симптомов, которые пересекают государственную границу между Эстонией и Латвией не реже двух раз в неделю для неизбежной работы или учебы, если они за последние семь дней прошли хотя бы один тест на наличие вируса, вызывающего заболевание COVID-19, с отрицательным результатом или за последние шесть месяцев переболели COVID-19 и врач признал их здоровыми или прошли вакцинацию. Необходимо предоставить подтверждение работы на границе (например, письмом от работодателя), а также отрицательный результат теста или вакцинацию / прохождение.

Если поездка необходима, то:
• планируя поездку, ознакомьтесь с текущим показателем заболеваемости коронавирусом в стране назначения на сайте Министерства иностранных дел (на эстонском языке);
• информацию об ограничениях поездок в стране назначения можно получить на сайте Reisi Targalt (на эстонском языке), на портале Европейского союза ReOpen и, более подробно, на сайте внешнего представительства страны назначения;
• зарегистрируйте свою поездку на сайте Министерства иностранных дел Reisi Targalt (на эстонском языке), чтобы при необходимости мы могли предупредить вас о наступающем кризисе.
• соблюдайте рекомендации Департамента здравоохранения в части безопасности в полете, а при проявлении симптомов болезни отложите поездку и свяжитесь с семейным врачом;
• оформите страхование поездки и внимательно прочитайте условия страховки (в частности, о прерывании поездки из-за COVID-19);
• при пересечении границы следует заполнить анкету, что можно сделать и в электронной форме. Анкету можно заполнить не более чем за три дня до прибытия в Эстонию: iseteenindus.terviseamet.ee. Просим сохранить прибывшее ответным электронным письмом подтверждение! По-прежнему можно заполнить анкету и на бумаге, бланк можно найти здесь (DOCX) (DOCX);
• прибыв в страну назначения, выполняйте распоряжения местных властей и следите за новостями о возможных новых ограничениях;
• по возвращении из поездки соблюдайте установленные в Эстонии правила, в случае подозрения на заражение вирусом свяжитесь со своим семейным врачом.

NB! Обращаем ваше внимание на то, что с 21.06 изменились условия въезда в Финляндию (в т.ч. для рабочей миграции), подробнее см. ЗДЕСЬ.

Дополнительная информация о коронавирусе и ограничениях передвижения: государственный инфо-телефон 1247 (при звонках из-за рубежа +372 600 1247).


Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.