Вы здесь

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии договорились о введении санкций в отношении должностных лиц Республики Беларусь

26. августа 2020 - 13:51

Сегодня, 21 августа, министры иностранных дел Эстонии и Латвии договорились о разработке единых санкций в связи с применением насилия и подтасовкой результатов выборов в отношении должностных лиц Республики Беларусь.

«Беларусь находится в непосредственной близости от нас, и тем важнее быстро реагировать и давать ясный сигнал», – пояснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

В ближайшее время министры иностранных дел представят своим правительствам конкретный список.


Совместное заявление министров иностранных дел Эстонии и Латвии:
Министерство иностранных дел Эстонии и Министерство иностранных дел Латвии выражают глубокую озабоченность по поводу президентских выборов в Беларуси, результаты которых не были признаны белорусским обществом, и призывают к разрешению нынешнего кризиса в Беларуси мирным и законным путем.

Министры приветствуют результаты состоявшегося 19 августа 2020 г. заседания Совета Европы и принимают решение о введении индивидуальных санкций в отношении должностных лиц Республики Беларусь, которые несут ответственность за подтасовку результатов президентских выборов в Беларуси и за применение излишней силы против мирных протестантов в городах Беларуси.

Эстония и Латвия составили список должностных лиц Беларуси. Санкции предусматривают запрет на предоставление визы. На государственном уровне устанавливаются двухсторонние санкции в соответствии с государственным порядком до скорого введения санкций Европейского Союза.
Эстония и Латвия очень высоко ценят основные принципы демократии, среди которых одним из важнейших является право граждан на выражение своей политической воли через свободные и справедливые выборы. Эстония и Латвия считают важным делом защиту политических прав и демократических норм во всем мире.

Эстония и Латвия продолжают активную работу по поддержке укрепления гражданского общества Беларуси. Беларусь была и остается для Эстонии и Латвии важным соседним государством, Эстония и Латвия и в дальнейшем намерены поддерживать добрососедские отношения с белорусским народом.

 

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.