Вы здесь

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс: требуем немедленного освобождения Навального

5. февраля 2021 - 13:01

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс осуждает действия России и требует немедленного освобождения Алексея Навального.

"В связи с назначенным вчера Алексею Навальному наказанием в виде реального тюремного заключения на срок 3,5 года мы осуждаем продолжающееся грубое нарушение прав человека со стороны России, а также требуем немедленного и безусловного освобождения Навального", - говорится в заявлении министра иностранных дел. "Считаем крайне циничным и бесчеловечным арест Навального по возвращении в Россию после лечения от тяжелого отравления. Также недопустимым является массовое жестокое и попирающее элементарные правовые нормы обращение с людьми, принявшими участие в выступлениях против его задержания".

Министр поясняет, что как сосед России Эстония с тревогой наблюдает за углублением процесса формирования в России атмосферы страха и считает единственно возможным решением уважение прав человека, в том числе свободу самовыражения и собраний. "Европейский суд по правам человека дал свою оценку, согласно которой первоначальное признание Алексея Навального виновным было произвольным и явно необоснованным. Тем сильнее действия России вступают в противоречие с международными обязательствами государства. Вспомним, что лишь недавно были восстановлены полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы,что делегация Эстонии считала явно преждевременным шагом", поясняет министр иностранных дел.

Министр иностранных дел подчеркивает, что если Навальный не будет немедленно освобожден и с мирными демонстрантами не будут обращаться справедливо, то Европейскому союзу придется реагировать жестко. Это означает введение санкций в отношении лиц, ответственных за описанные эпизоды. "Прежние санкции были уместными и эффективными, они помогли во многом предотвратить худшее развитие событий. Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий и постоянно консультируемся с союзниками и партнерами, чтобы найти подходящие и действенные решения", - отмечает министр.

 

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.