Вы здесь

Центральными темами телефонной беседы министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс и министра иностранных дел России Сергея Лаврова стали двухсторонние отношения и международная обстановка

10. апреля 2021 - 8:29

Сегодня, 9 апреля, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Эстония и Россия соседи, поэтому нам надо общаться друг с другом. Пусть между нами существуют разногласия и наши мнения по многим вопросам расходятся. В телефонной беседе я подняла важную для двухсторонних отношений тему – вопрос о ратификации заключенного между нашими странами в 2014 году пограничного договора, в решении которого действующее правительство Эстонии готово двигаться дальше. Вступление в силу пограничного договора дает Эстонии и нашим союзникам чувство уверенности. Это также касается нашей безопасности и борьбы с организованной преступностью, с наркоторговлей, контрабандой и торговлей людьми. Мы пришли к выводу, что консультации следует продолжать», – сказала министр иностранных дел.

«Многие важные для Эстонии и России договоры пока находятся в стадии подготовки, и в этом направлении также следует продвигаться. Среди них, например, соглашения, касающиеся автомобильного транспорта, изменение сотрудничества в сфере пенсионного страхования, договор о предупреждении двойного налогообложения и препятствовании уклонению от налогов. Также требуют изменений договоры в области железнодорожного транспорта», – добавила она.

Оба министра посчитали, что трансграничное сотрудничество Эстонии и России можно считать успешным. «Здесь хорошую возможность дает ведущееся в настоящий момент планирование и содержательное наполнение новой программы трансграничного сотрудничества на период 2021–2027 годов. С учетом этого я предложила подумать об активизации сотрудничества по вопросам окружающей среды и климата», – сказала министр Лийметс.

В международных отношениях для Эстонии важно соблюдать принципы международного права, включая уважение территориальной целостности и прав человека. «Я выразила российскому коллеге серьезную озабоченность в связи с военной эскалацией в Украине и вокруг нее. Считаю важным, чтобы Россия выполняла взятые на себя международные обязательства и прилагала усилия в целях мирного разрешения ситуации», – отметила Эва-Мария Лийметс.

Министр Эва-Мария Лийметс рассказала в ходе телефонной беседы о ходатайстве Эстонии по получению статуса наблюдателя в Арктическом совете, где Эстония желала бы развивать научное сотрудничество между странами и способствовать обеспечению устойчивого развития Арктики.

Министры иностранных дел Эстонии и России встречались в последний раз в 2015 году.

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.