Вы здесь

Заявление министра иностранных дел: Крым – это Украина

16. марта 2018 - 12:46

Заявление министра иностранных дел в связи с приближающейся годовщиной аннексии Крыма

Министр иностранных дел Свен Миксер: Крым – это Украина

Сегодня, 16 марта, исполнилось четыре года с даты проведения Российской Федерацией на территории Украины псевдореферендума, после которого 18 марта произошло незаконное вхождение Крыма в состав России. Мы осуждаем осуществленную Российской Федерацией четыре года назад незаконную аннексию, в ходе которой были проигнорированы положения украинской конституции, воля народа Украины и установленные международные правила. Крым является и останется частью Украины. 

Эстония осуждает и совершенные Россией в качестве оккупационной власти серьезные нарушения международного права после аннексии: местных жителей насильно призывают на службу в Российских вооруженных силах, принуждают принять российское гражданство, у них отчуждают имущество, накладываются ограничения на свободу слова и свободу вероисповедания. За четыре года жизнь населения полуострова ухудшилась, причем около 40 000 жителей покинули его из-за психологического и физического давления. Оккупационная власть постоянно нарушает основные права и свободы человека, происходят задержания граждан Украины, поступают сообщения о пытках и злоупотреблениях, особенно тяжело сейчас коренному населению полуострова – крымским татарам. Аннексия усложнила и поддержание связи с проживающими в Крыму эстонцами.

Россия продолжает экономическую и политическую интеграцию Крыма. Предпринимаются и меры по милитаризации полуострова, что угрожает безопасности всего Черноморского региона. Эстония осуждает строительство моста через Керченский пролив, поскольку работы ведутся без разрешения Украины и не только представляют угрозу для безопасности, но и приведут к ограничению доступа торговых судов в украинские портовые города.

Нарушения международного права должны повлечь за собой последствия.  Эстония по-прежнему поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы продолжим поднимать вопрос о ситуации в Крыму на международной арене. Мы полностью поддерживаем политику непризнания аннексии Крыма, в том числе продолжение применения санкций и их обновление. Мы выступаем за освобождение незаконно посаженных в тюрьму людей. Крайне важно обеспечивать международным организациям доступ в Крым.

Эстония осуждает проведение Российской Федерацией выборов в Крыму и в Севастополе в частности и не признает результаты этих выборов.  

Дополнительная информация:

Сандра Камилова
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
5667 5362
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.