Вы здесь

Тартуский мир 2 февраля 1920 года

Mирный договор между Эстонской Республикой и Советской Россией был заключен после сложных переговоров 2 февраля 1920 года в Тарту. Этот договор ознаменовал окончание полуторалетней Освободительной войны и стал первым крупным достижением молодого Эстонского государства в области международных отношений. В договоре была определена восточная граница Эстонии, и Советская Россия на вечные времена признавала независимость Эстонской Республики. Договор также позволил Эстонии добиться международного признания в качестве независимого государства. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Москве 30 марта 1920 года, и договор начал действовать в тот же день. 

The delegation of the Tartu Peace Treaty. From the left: Ants Piip, Major General Jaan Soots, Chairman of the peace delegation Jaan Poska, Julius Seljamaa, Mait Püüman

 

Яан Поска: «Сегодняшний день – самый важный для нас за всю 700-летнюю историю нашей страны, ведь сегодня Эстония впервые сама полностью определяет дальнейшую судьбу своего народа».

 

 

  • Signings of Tartu Peace Treaty. Photo: National Archives of EstoniaТартуский мирный договор был составлен на эстонском и русском языках, зарегистрирован в Лиге Наций и опубликован вместе с переводами на французский и английский языки в сборнике документов Лиги Наций № XI в 1922 году.
  • Договор состоял из 20 статей и содержал помимо положения о прекращении состояния войны ряд связанных с признанием Эстонского государства договоренностей о границах, безопасности, экономической, социальной и транспортной политике.
  • В результате переговоров военные действия прекратились еще до подписания мирного договора. 3 января 1920 года в 10.30 вступило в силу перемирие, заключенное между Эстонской Республикой и Советской Россией 31 декабря 1919 года, и на фронте наступила тишина. Чтобы подчеркнуть важность этого события и вклада борцов за независимость Эстонии, 3 января стало в нашей стране днем поминовения павших в Освободительной войне.
  • По договору Советская Россия де-юре признавала независимость Эстонии, отказываясь «добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к Эстонскому народу и земле». Тартуский мир также стал первым международным актом признания Советского правительства.

  • Граница между Эстонией и Россией была определена так, что в состав Эстонии вошли занарвские волости и Печорский уезд.

  • Эстония освободилась от всех обязательств перед Россией, причем Россия обязалась вернуть эвакуированное из Эстонии имущество. Эстония также получила 15 миллионов золотых рублей из золотого запаса России.

  • В мирном договоре было закреплено право каждого российского эстонца на переселение в Эстонию. 38 000 эстонцев воспользовались своим правом оптации на основании этого договора и переехали из России в Эстонию (по состоянию на конец Освободительной войны на территории России существовало около 320 эстонских поселений или центров сосредоточения, в которых проживало примерно 190 000 эстонцев).

  • От имени эстонской стороны Тартуский мирный договор подписали члены Учредительного собрания Яан Поска, Антс Пийп, Юлиус Сельямаа и Майт Пюйманн и генерал-майор Яан Соотс. От имени российской стороны свои подписи поставили член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Адольф Иоффе и член Коллегии Народного Комиссариата Государственного Контроля Исидор Гуковский.

  • Заключенный между Эстонией и Советской Россией мирный договор стал первым международным актом, в котором было упомянуто четко сформулированное право каждого народа на самоопределение. Соответственно Тартуский мирный договор и составленные по его примеру договоры между Россией и ее другими западными соседями (Литвой, Латвией, Финляндией и Польшей) представляли собой важный шаг на пути к включению права народов на самоопределение в международное право.

  • Еще до заключения Тартуского мира у нас де-факто развились дипломатические отношения с рядом стран, но лишь затем Эстония смогла официально занять свое место в международном сообществе. Заключение Тартуского мира 2 февраля 1920 года и окончание Освободительной войны позволило Эстонии добиться широкого международного признания в качестве независимого государства.

Jaan Poska signing the Tartu Peace Treaty. Photo: National Archives of Estonia.

Для современников Тартуский мирный договор был в первую очередь соглашением о мире, которое прекратило военные действия, длившиеся с начала Первой мировой войны.

Секретарь эстонской делегации Виллем Томингас описывает в своих мемуарах торжественную встречу делегации в Таллинне после заключения Тартуского мира. Несмотря на мороз, многие люди на улицах снимали шапки перед добившимися мира членами делегации.

Возглавлявший эстонскую делегацию Яан Поска вспоминает самый яркий для него момент народного признания за все приложенные усилия – одна женщина в толпе
перекрестила его и сказала: «Вы спасли моих сыновей»...

 

Дополнительная информация о программе мероприятий в честь 100-летия Тартуского мира

 

Последнее обновление: 10 января 2020


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.