Вы здесь

Свобода интернета

Для Эстонии свобода самовыражения в виртуальной среде является неотъемлемой частью прав человека. Доступность интернета повысила доступ к информации и привнесла в управление прозрачность, создала возможность более качественного и дешевого оказания государственных услуг, участия гражданского общества в процессе принятия решений и сэкономила ресурсы. С точки зрения Эстонии, поддержка свободы самовыражения столь же важна, как и все остальные действия по защите и расширению прав человека.

Эстония считает в контексте свободы интернета одним из наиболее важных международных документов рапорт прежнего специального представителя ООН по свободе слова Франка ла Ру (2011). Это первый документ ООН, рассматривающий право на свободу самовыражения и информацию в интернете. Главный посыл отчета состоит в том, что виртуальная свобода самовыражения является правом человека, как и другие права человека, которые нуждаются в защите и продвижении. Как утверждается в отчете, интернет является одним из самых влиятельных инструментов 21-го века по повышению прозрачности информации и доступа к ней, и его поддержка должна стать приоритетом каждого государства. Ла Ру одновременно выражает озабоченность тем, что многие страны либо применяют имеющиеся законы, либо принимают новые, чтобы ограничить цифровую свободу самовыражения. Отчет включает в себя и многочисленные рекомендации государствам, призванные сделать интернет более свободным, безопасным и доступным для более широких слоев населения. См. отчет. (PDF)

Эстония в части управления интернетом поддерживает одобренную в 2005 году в Тунисе охватывающую многие связанные группы модель управления с привлечением, кроме государств, гражданских объединений и предприятий. С целью защиты и расширения прав человека мы принимаем участие и высказываем свое мнение в различных дискуссиях о свободе интернета. Министры иностранных дел Эстонии говорили об этом в Совете ООН по правам человека, в Совете Европы, а также на посвященных темам свободы интернета и цифрового развития мероприятиях по всему миру. В рамках председательства Эстонии в Совете Европы в 2016 году одной из приоритетных тем была тема интернета и правового государства, Эстония также организовала в сотрудничестве с Германией, которая председательствовала в ОБСЕ, тематическую конференцию в Страсбурге.

В апреле 2014 года Эстония провела в Таллинне конференцию на высоком уровне, посвященную свободе интернета. Во время председательства была организована четвертая ежегодная встреча коалиции свободы интернета (FOC) и конференция «Свободный и безопасный интернет для всех». Конференция на высоком уровне собрала в общей сложности свыше 400 человек более чем из 609 стран, ее главной темой была свобода интернета и интернет-управление. На отдельной встрече министры приняли документ «Таллиннская агенда свободы интернета», который подтверждает цель всех тогда 23 стран коалиции сохранять интернет свободным и целостным. Один из важнейших пунктов документа подчеркивает, что права человека и свобода интернета неразделимы. Лично поддержать агенду можно здесь.

Коалиция свободы интернета (Freedom Online Coalition, FOC)
Учредитель: Голландия
Год учреждения: 8-9.12.2011, Гаага
Члены-учредители: Австрия, Канада, Чехия, Франция, Эстония, Ирландия, Кения, Мальдивы, Мексика, Монголия, Голландия, Соединенное Королевство, США, Швеция.

В настоящий момент в коалицию входит 30 стран
Последней присоединилась: Аргентина

Цели

1. Предоставление информации и координация деятельности в ходе проходивших и проходящих двухсторонних и многосторонних встреч. В частности, ООН, Internet Governance Forum (IGF), региональные организации (OSCE, EN и пр.)
2. Поддержка людей (в т.ч. журналистов, блогеров и правозащитников) в странах, где свобода интернета ограничена.
3. Сотрудничество с гражданскими объединениями и частными предприятиями с целью разработки идей и решений по более эффективной защите и расширению свободы интернета во всем мире.

Выполнение

Члены коалиции распространяют информацию, координируют сотрудничество и вносят предложения по совместным заявлениям, консультируясь через электронную почту и речи на конференциях, а также участвуют в сотрудничестве с гражданскими объединениями и частным сектором в рабочих группах, которые более детально занимаются вопросами свободы интернета.

Председательство

Учредитель коалиции был первым председателем. Председательство меняется по странам, и председатель организует годовую конференцию, в которую свой вклад вносят другие члены коалиции. Председателя поддерживает и консультирует группа друзей председателя. Председатель исходит в своей работе из мнений и позиций стран-членов коалиции, формируя предложения по совместным действиям. Страны-члены коалиции соглашаются с предложениями председателя и представляют свои комментарии и предложения. Эстония начала выполнять обязанности председателя после Тунисской конференции и являлась председателем до окончания Таллиннской конференции 2014 года, когда эту роль взяла на себя Монголия, после которой председателем была Коста-Рика. В настоящий момент коалицией руководит группа друзей председателя.

Конференции FOC

8-9 декабря 2011 г. Гаага
6-7 сентября 2012 г. Найроби
17-18 июня 2013 г. Тунис
28-29 апреля 2014 г. Таллинн
4-5 мая 2015 г. Улан-Батор
17-18 октября 2016 г. Сан-Хосе
 

 

Последнее обновление: 1 сентября 2017


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.