Вы здесь

Признание Эстонской Республики и заключение дипломатических отношений

НАЧАЛО ДО НАЧАЛА

 

Самая ранняя из известных фотографий дипломатической делегации. Этот снимок был сделан в 1918 или 1919 году. Слева направо: Антс Пийп, Михкель Мартна, Карл Роберт Пуста, Яан Тыниссон, Карл Меннинг, Эдуард Вирго. Фото: ПОСОЛ АУГУСТ ТОРМА с супругой Алис в помещениях посольства на улице Куинс Гейт, 167. Снимок сделан в 1960-е годы. Фото: Национальный архивИстория внешней политики и дипломатии Эстонии начинается ещё до провозглашения Эстонской Республики и её признания со стороны других стран. В результате февральской революции 1917 года в России царь Николай II отрёкся от престола и было сформировано временное правительство России. Одним из значительных шагов в Эстонии на пути к суверенитету стало объединение Лифляндской губернии c Эстляндской губернией  после февральской революции 12 апреля 1917 года, в результате которого Эстония получила знакомый нам сегодня контур. В то же время от временного правительства России была получена автономия и была сформирована Эстляндская губерния, комиссаром которой стал Яан Поска

Уже осенью того же года, в результате ослабления Российского государственного строя (большевистский переворот, который свергнул временное правительство России) и риска вторжения немецких войск, национально настроенные политики стали подумывать об отделении Эстонии от России.

При данных обстоятельствах орган местного самоуправления Эстляндской губернии Земский Совет решил в ноябре 1917 года провозгласить себя высшим органом власти Эстонии. Земский Совет также принял решение послать с представительской целью в Западную Европу зарубежную делегацию, чтобы получить одобрение идеи об Эстонском государстве, а также политическую и экономическую поддержку. Земской Совет считал членов зарубежной делегации дипломатическими представителями, но согласно международному праву они ещё не были настоящими дипломатами, так как Эстонское государство ещё де-юре не было признано ни одним государством.

 

ПЕРВОЕ ПРИШЕСТВИЕ – ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПРИЗНАНИЕ де-факто, ПЕРВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

 

Пиком начавшегося в начале 1917 года процесса стало провозглашение Эстонской Республики (вместе с чтением Декларации независимости Эстонии) 24 февраля 1918 года, за которым сразу же последовала немецкая оккупация. Германская империя отказалась признавать независимость Эстонии и поэтому только что основанное Эстонское государство должно было дождаться конца Первой мировой войны, чтобы в ноябре 1918 года начать построение своего государства. Официального признания и заключения дипломатических отношений с другими Временное посольство Эстонии (Estonian Provisional Legation) приступило к работе в Лондоне весной 1918 года. Работники посольства в Лондоне в 1920 году. Сидят в первом ряду: Оскар Лепп, Йохан Пийгерт. Сидят слева направо: Эдуард Вирго, Лидия Страндман, посол Антс Пийп, ?, Йохан Сапас. Стоят слева направо: ?, ?, Лео Оргусаар, ?, ?, Альфред Синисофф, ?, Яан Копвиллем, Бенита Уйпус, Александер Мяги, Алис Юрветсон, Эдуард Пухк, Эдуард Лааман. Фото: Архив Министерства иностранных делстранами пришлось ещё подождать, так как за Первой мировой войной последовала Эстонская освободительная война (1918-1920), которая началась с целью защитить себя от наступления Красной Армии.

Первые зарубежные представительства Эстонии были основаны зарубежной делегацией уже в начале 1918 года, когда официальные дипломатические отношения с другими странами ещё не были заключены. Первым зарубежным представителем Эстонии можно считать Яана Тыниссона, который прибыл в Швецию уже в январе 1918 года. С согласия властей Швеции в Стокгольме было основано временное посольство Эстонии, хотя Швеция сама заявила о признании Эстонской Республики де-факто лишь осенью 1919 года.

Весной 1918 года Франция (1 марта), Великобритания (20 марта) и Италия (29 мая) заявили о де-факто признании эстонцев как народа и Земского Совета как их представительского органа, но о признании нового государства речи не шло. Большие страны Запада надеялись, что провозгласившие независимость народы ускорят свержение правительства большевиков и ослабят влияние Германии.

Основываясь на признании Великобритании, в Лондоне было основано временное представительство Эстонии, которое называлось Esthonian Provisional Legation и которым руководил полуофициальный представитель Антс Пиип, титул которого был Esthonian Diplomatic Representative.

Основанное исходя из признания Франции представительство Эстонии в Париже называлось Delegation d’Estonie en France и посол Карл-Роберт Пуста носил титул representant diplomatique.

Финляндия признала Эстонию де-факто в августе 1919 года. Но уже ранее в ноябре 1918 года Временное правительство Эстонии назначило консулом в Хельсинки предпринимателя Эдуарда Швалбе, чья квартира стала для эстонцев и членов зарубежной делегации так называемым штабом до 1919 года, когда в дополнение к консулату появилось и посольство. Первым послом в Хельсинки был Оскар Каллас, кто в конце 1918 и начале 1919 года называл себя заместителем Эстонии в Финляндии, иногда и заместителем Временного правительства Эстонии в Финляндии

Во время признания де-факто позиция Пиипа, Пуста и Калласа в кругах дипломатического корпуса носила неопределённый характер – статус полноправных послов и более прочную позицию они получили только после де-юре признания Эстонской Республики. 

 


ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРИВЕЛА К ТАРТУСКОМУ МИРНОМУ ДОГОВОРУ

 

После окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года состоялась Парижская мирная конференция, в ходе которой страны хотели договориться об условиях мира и начать построение нового мирового порядка. Мирная конференция длилась с 18 января 1919 года до 21 января 1920 года. Участие в ней приняло 32 страны – победившие страны, воевавшие страны, нейтральные страны и новые страны, в том числе и Эстонская Республика. Так как у Эстонии ещё не было де-юре признания со стороны других стран, то она принимала участие в роли смотрителя. Делегация Эстонии была очень представительной, она получила большие полномочия со стороны правительства и её возглавлял сам Яан Поска. Главной целью делегации было добиться де-юре признания Эстонии, также очень важным было получить военную поддержку и зарубежную помощь.

Насколько мы знаем, эстонцы не добились в Париже признания де-юре. Позитивной же стороной было то, что в ходе конференции они получили возможность активно общаться с политиками и дипломатами западных стран, построить новые связи и завязать контакты с различными кругами в сфере экономики и финансов. Делегация активно использовала данные возможности и в дальнейшем это послужило основой для будущих контактов. В сфере экономики были сделаны успешные шаги и в 1919 году стала поступать иностранная помощь.

В ситуации, где перспективы для получения признания де-юре не казались для Эстонии особо светлыми, для укрепления независимости Эстонии стали искать другие альтернативы. Так как власть большевиков в России скорее укреплялась чем наоборот, то Эстония приступила к переговорам с Советской Россией. В то же время ориентация на Великобританию и общение с другими западными странами не остались на заднем плане, действия велись на нескольких фронтах.

В декабре 1919 года в Тарту под руководством Яана Поска начались мирные переговоры между Эстонией и Советской Россией. В результате нелёгких переговоров 2 февраля 1920 года в Тарту между Эстонией и Советской Россией был заключён исторический мирный договор, который гласил о взаимном признании друг друга.  Этим для эстонцев закончилась более года продлившаяся Освободительная Война и это стало первым большим достижением молодой Эстонии во внешней политике. Тартуский мир открыл Эстонии путь навстречу международному признанию страны как независимого государства.  

 

ПРИЗНАНИЕ ЭСТОНИИ РЕСПУБЛИКИ де-юре

 

ПОСОЛ АУГУСТ ТОРМА с супругой Алис в помещениях посольства на улице Куинс Гейт, 167. Снимок сделан в 1960-е годы. Фото: Национальный архивПосле заключения Тартуского мира летом 1920 года следующей страной, признавшей Эстонскую Республику де-юре, стала Финляндия. Более широкое признание де-юре как Эстонии, так и соседствующих Латвии и Литвы началось в январе 1921 года, когда первый шаг сделали прежние союзники – страны Антанты. Балтийские страны обменялись нотами о взаимном признании де-юре весной 1921 года. За этим признание последовало и от многих других стран, в июле 1922 и от США. Эстония стала членом Лиги Наций 22.09.1921 года.

Начиная с этого момента Эстония стала считаться международно признанной страной со своей внешней политикой, которая прежде всего проявлялась в активном общении с другими странами, укреплением министерства иностранных дел и основанием посольств. К 1940 году у Эстонии было 11 посольств, представительство при Лиге Наций в Женеве, генеральный консулат в Нью-Йорке и около 160 консульских представительств. В 1940 году этот процесс был принудительно оборван – Эстонская Республика была оккупирована и незаконно аннексирована в июне 1940 года со стороны Советского Союза.

Важно отметить, что дипломатический корпус Эстонии продолжал единственным из государственных учреждений свою деятельность в свободном мире, используя для этого свои продолжившие деятельность в Лондоне и Нью-Йорке представительства. Благодаря тому, что США, Великобритания и  ряд других стран придерживались политики непризнания оккупации Балтийских стран, в период 1940-1991 континуитет Эстонской Республики поддерживали оставшиеся в западных странах дипломаты, работу также начало правительство в изгнании.

 

Демонтаж памятника Ленину перед зданием Центрального Комитета КПЭ 23 августа 1991 года. Министерство иностранных дел переехало в здание на фоне в конце 1991 года и находится в нем по сей день. Фото: Пеэтер Ланговитс

 

ВТОРОЕ ПРИШЕСВИЕ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ПОСОЛЬСТВ

 

Песенная революция 1988 года в Эстонии и других Балтийских странах принесла и международную поддержку – на фоне перемен у Эстонии появилась возможность восстановить в 1991 году свою независимость будучи правопреемником созданной в 1918 году Эстонской Республики. Началось так называемое второе пришествие – получение признания восстановленной Эстонской Республики, восстановление дипломатических отношений, построение министерства иностранных дел и сети посольств.

 
Последнее обновление: 30 июня 2020


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.