Вы здесь

Заявление министров иностранных дел Эстонии, Финляндии и Швеции

28. сентября 2020 - 15:15

Эстония, Финляндия и Швеция договорились о том, что при появлении не опубликованной ранее важной информации о крушении пассажирского парома «Эстония» три страны проведут совместный анализ этой новой информации.

Появившийся недавно документальный фильм Discovery Network о крушении пассажирского парома «Эстония» в 1994 году содержит новые кадры с места кораблекрушения, демонстрирующие повреждение правого борта.

Эстония, Финляндия и Швеция договорились о проверке содержащейся в этом документальном фильме новой информации в полном соответствии с соглашением о пассажирском пароме «Эстония», заключенным в 1995 году между Эстонской Республикой, Финляндской Республикой и Шведским Королевством. Главная цель данного соглашения – защита остова пассажирского парома «Эстония» как места последнего упокоения жертв трагедии от любого внешнего вмешательства. Наши государства тесно сотрудничают по этому вопросу, причем Эстония руководит процессом в качестве страны регистрации судна.

Эстония, Финляндия и Швеция подчеркивают, что в своей деятельности они опираются на выводы, сформулированные в опубликованном в 1997 году окончательном отчете совместной эстонско-финско-шведской комиссии по изучению кораблекрушения (Joint Accident Investigation Commission, JAIC).

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.