Вы здесь

Заявление министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу к 100-летней годовщине начала мирных переговоров в Тарту

4. декабря 2019 - 17:15
Foto: Parikas/EFA

Сегодня исполняется 100 лет со дня начала одних из самых важных для Эстонии международных переговоров. Благодаря усилиям нашей делегации уже через два месяца Эстония и Советская Россия заключили Тартуский мирный договор и де-юре появилась Эстонская Республика.

Если «Манифест ко всем народам Эстонии» положил многообещающее начало эстонской государственности, то Тартуский мир стал свидетельством зрелости нашей республики и первым значительным достижением свободной Эстонии в области международных отношений.

Еще до заключения Тартуского мира у нас де-факто развились дипломатические отношения с рядом стран, но лишь затем Эстония смогла официально занять свое место в международном сообществе. Поэтому одновременно со столетием Тартуского мирного договора мы будем в ближайшие месяцы и годы отмечать юбилеи начала дипломатических отношений со многими государствами.

Празднуя достижение важного международного соглашения, нельзя забывать о трудной подготовительной работе дипломатов, предшествовавшей торжественному моменту подписания. Сегодня мы зажигаем свечи в память о членах нашей делегации на мирных переговорах – в ее состав входили Яан Поска, Майт Пюйманн/Пюйметс, Антс Пийп, Юлиус Сельямаа и Яан Соотс. С 27 января по 3 февраля 2020 года в Тарту и по всей Эстонии состоятся праздничные мероприятия, призванные отдать дань памяти одному из фундаментальных документов нашего государства, понять его суть и оценить его по достоинству.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу

Дополнительная информация:

Бритта Тарвис
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
637 7627 / 5194 7045
britta.tarvis@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.