Вы здесь

Важная информация – многие соседние страны установили дополнительные меры при пересечении сухопутных границ

14. марта 2020 - 20:00

В связи с распространением коронавируса, помимо ограничений при передвижении на воздушном и морском транспорте, страны устанавливают дополнительные меры контроля при пересечении сухопутных границ. Латвия, Литва, Польша, Дания и Норвегия сообщили о закрытии границ для иностранцев, которое может также приостановить транзит частных автомобилей через их страны. Ситуация постоянно меняется и, вероятно, что в ближайшие дни добавятся новые ограничения.

Правительство Литвы на данный момент взвешивает решения по установлению ограничений. По имеющейся сейчас информации, планируется запретить иностранцам въезд в страну, за искл. членов семей граждан Литвы и лиц, которые живут там с видом на жительство. Грузоперевозки продолжатся. Для граждан Эстонии и Латвии рассматривается установление гуманитарного коридора, для того чтобы у граждан этих стран была возможность вернуться домой. На границе с Польшей у Литвы открыт только пункт пересечения границы Калвария-Будзиско.

В Польше, в ночь с субботы 14.03 на воскресенье, на всех погранпунктах будет установлен пограничный контроль, после чего граждане иностранных государств не смогут попасть в Польшу. Въезд в Польшу невозможен и с целью транзита для возвращающихся в Эстонию граждан. В тот же момент приостанавливается международное авиасообщение и движение поездов. В Польшу могут въезжать граждане Польши и члены их семей, лица, имеющие временный или постоянный вид на жительство в Польше, а также лица, имеющие разрешение на работу, которые при въезде в страну должны оставаться дома на 14-дневный карантин. На международные грузоперевозки ограничений нет, список открытых для пересечения границы погранпунктах находится на сайте посольства. Для водителей, осуществляющих международные грузоперевозки, при въезде в страну нет обязанности отбыть в карантине. Первоначально ограничения установлены на 10 дней.

Внешняя граница Дании закрылась до 13.04, в страну могут въезжать только жители Дании, работающие в Дании иностранцы и товары. На данный момент через аэропорты Дании могут еще вернуться домой люди, которые летят транзитом. Людям, которые не живут в Дании и не доставляют в Данию товар, запрещено въезжать в страну. Датчанам, находящимся в других странах, рекомендуется вернуться в Данию, они смогут попасть домой, иностранцам разрешат въезд в страну только по уважительной причине – есть подтверждение места жительства, рабочее место, необходимость доставки товара, посещение тяжело больных родственников, наличие несовершеннолетнего ребенка.

В Норвегии, с 18 марта закроются все 9 аэропортов, находящихся в стране, для того чтобы оставить возможность содержать аэропорты с меньшим количеством персонала. Аэропорт Гардермуэн работает в обычном режиме. Все иностранцы, которые не из стран северной территории, будут отправлены назад, так как у них нет места, где они могут отбыть 14 дней в домашнем карантине. Пассажиры, ожидающие обратный рейс, будут размещаться на карантин в отеле аэропорта.

«Граждане Эстонии, которые хотят вернуться домой, свяжитесь со своим туроператором, для того чтобы найти способ вернуться», подчеркнул министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. «При закрытии границ – а это касается как воздушного, морского, так и наземного транспорта – через несколько дней может сложиться ситуация, когда больше не будет возможности вернуться в Эстонию. Жителям Эстонии, которые находятся в стране, также не стоит строить планы на поездки в ближайшее время», добавил он.

Дополнительная информация:

press@mfa.ee
+372 6 377 629


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.