Вы здесь

Важная информация для пассажиров о возможностях транзита и авиарейсов 27.03

27. марта 2020 - 20:07

Министерство иностранных дел и внешние представительства Эстонии продолжают сотрудничество с туристическими и транспортными фирмами, а также с другими государствами, чтобы найти и поддержать возможности по возвращению жителей Эстонии домой. Но следует отметить, что к настоящему времени возможности транзита и авиарейсов существенно сократились. Настоятельно советуем решившим остаться за рубежом в период кризиса людям иметь в виду, что сейчас трудно предсказать время окончания кризиса, поэтому им следует подготовиться к жизни в зарубежном государстве по меньшей мере еще на пару месяцев.

Если вы не можете остаться в зарубежном государстве, рекомендуем сразу вернуться в Эстонию. В первую очередь немедленно свяжитесь с транспортной или туристической фирмой, чтобы узнать, какие регулярные или чартерные авиарейсы еще доступны для выезда из этого государства. Если таких возможностей больше нет или вы попали в чужой стране в беду, обязательно обратитесь в посольство Эстонии или позвоните в Министерство иностранных дел по номеру +372 5301 9999.

Если вы находитесь за рубежом и можете безопасно пребывать там в период кризиса, то нет необходимости возвращаться в Эстонию. Но имеет смысл внимательно следить за тем, чтобы не нарушить условия визы и прочие условия пребывания в зарубежном государстве. К сожалению, в настоящий момент сложно прогнозировать, когда кризис разрешится и какие ограничения будут действовать через несколько месяцев.

Также следует иметь в виду: в государстве пребывания может быть ограничен доступ к экстренным услугам и существует риск потери работы и жилья.

Важная консульская информация от посольств Эстонии (советуем также смотреть постоянно обновляемые сайты посольств):

• Украина – государственная граница полностью закроется и пассажирские перевозки прекратятся в пятницу, 27 марта, в 23.59.
• Китай – государственная граница закроется для всех иностранных граждан в пятницу, 27 марта, в 23.59.
• Литва – возможность транзита продлена до 13 апреля в 00.01. Транзит разрешен только с полицейским эскортом. Поскольку о транзите следует сначала договориться с официальными властями Литвы, граждане Эстонии должны незамедлительно дать о себе знать посольству Эстонии в Вильнюсе (имя, контактный телефон/э-почта, номер рейсового документа): sekretar@estemb.lt. Текущие национальные ограничения продлены до 13 апреля.
• Сегодня Россия приостановила регулярные и чартерные авиарейсы в аэропорты иностранных государств и наоборот, за исключением специальных авиарейсов для доставки российских граждан на родину из стран, в которых распространяется коронавирус, и авиарейсов, организуемых по особому распоряжению правительства России. Решение о приостановке авиационного сообщения было принято координационным советом правительства России по предотвращению распространения коронавируса.
• Транзит через Турцию невозможен с 27 марта, причем последний вылет из Стамбула в Таллинн состоялся 26 марта.
• Для всех возвращающихся: В связи с установленными в некоторых странах строгими транзитными правилами авиакомпании могут потребовать у вас подтверждений того, что вашим конечным пунктом следования является Эстония. Возьмите с собой соответствующие справки (билеты и пр.), по возможности, в распечатанном виде. При возникновении проблем просим сообщить о себе в Министерство иностранных дел: +372 5301 9999.
• Бельгия – с 25 марта все прибывающие из других стран люди подвержены 14-дневному карантину в месте проживания. Можно заниматься домашними делами, но выходить нельзя. Этот карантин распространяется и на встречающих новоприбывшего в аэропорту членов его семьи (если они поедут домой в частном автомобиле, то и остальные находящиеся в автомобиле люди тоже подвержены карантину).
• Остается все меньше возможностей вернуться в Эстонию через Францию: Парижский аэропорт Орли закроется 31 марта в 23.59 из-за резкого сокращения количества авиарейсов: их теперь на 92% меньше по сравнению с обычной нагрузкой. Парижский аэропорт имени Шарля де Голля остается открытым. С 27 апреля сократятся и железнодорожные пассажирские перевозки: только 7% линий TGV и Intercités продолжат работу.
• На Мальте введен более строгий штраф за нарушение карантинного режима для людей с положительным результатом теста на коронавирус – 10 000 евро.
• Финляндия скорее всего продлит введенное первоначально до 13 апреля чрезвычайное положение, то есть продолжат действовать запреты на въезд в страну, ограничения собраний и прочие подобные меры предосторожности. К тому же с 25 марта по 19 апреля нельзя въезжать и выезжать из региона Уусимаа (включая Хельсинки), но исключение сделано для людей, которые возвращаются домой или в иное место проживания, должны работать в этом регионе или имеют веские личные причины. Транзит через Уусимаа по-прежнему разрешен.
• Дания рассматривает возможность введения ограничения на передвижения между регионами страны во избежание возрастания количества внутренних поездок в весенние праздники с распространением вируса из городов в сельские районы.
• США – находящимся там в рамках программы безвизового въезда людям следует помнить о том, что срок первоначального пребывания в США в таком случае не может превышать 90 дней. Поэтому рекомендуем при первой возможности вернуться оттуда в Европу. В исключительных случаях (например: человек оказался в больнице или авиарейс отменили из-за неблагоприятной погоды) можно подать заявление в Службу гражданства и иммиграции США о предоставлении специального разрешения на продление срока выезда из страны на 30 дней (т.н. grant of satisfactory departure). Контактные данные ближайшего отделения Службы гражданства и иммиграции США можно узнать здесь: https://www.uscis.gov/about-us/find-a-uscis-office
• Таиланд – транзитные пассажиры теперь обязаны предъявлять справку о пригодности к полету (т.н. fit to fly). В отличие от предыдущего решения властей Таиланда, новая версия справки не должна содержать результат тестирования на коронавирус, но заголовок должен быть таким: Fit to fly medical certificate. Справка должна быть на английском или официальном языке государства, в котором она была выдана, и с подписью врача.
• Отменено множество авиарейсов между Лондоном и Таллинном, в результате чего некоторые граждане Эстонии вынуждены остаться на более длительный срок в Соединенном Королевстве.
• Сокращаются возможности возвращения из Филиппин – уменьшилось число предлагаемых авиарейсов.

Организуемые в сотрудничестве с рядом других стран-членов ЕС эвакуационные рейсы отправляются из аэропортов, где регулярное авиасообщение практически полностью прекратилось, причем даже эти специальные рейсы не гарантированы. Министерство иностранных дел продолжает предпринимать усилия ради того, чтобы на возможные эвакуационные рейсы попали и жители Эстонии, у которых, насколько нам известно, нет иной возможности вернуться домой из какой-либо далекой точки. Следует учитывать, что ни один авиарейс не состоится бесплатно – стоимость варьируется и зависит от наполняемости рейса.

Известные Министерству иностранных дел дополнительные рейсы, если нет обычных рейсов:

• Хошимин, Вьетнам (SGN) – Бангкок, Таиланд (BKK) – Каунас, 31 марта.
• Авиакомпания airBaltic добавила один специальный рейс из Франкфурта в Ригу, 30 марта, для граждан Эстонии, Латвии и Литвы, билеты можно бронировать только по телефону: +371 67207771. Цена билета: 190 евро.
• Себу (Филиппины) – Франкфурт, 29 марта.
• Гавана, Куба – Хельсинки, 31 марта. Информация о билетах: https://www.finnair.com
• Бали – Париж, 28 марта.
• Катманду (Непал) – Париж, 28 марта.
• Лима (Перу) – Франкфурт, 26 марта, 27 марта, 1 апреля и 2 апреля.
• Лима (Перу) – Амстердам, 30 марта.
• Лима (Перу) – Лиссабон, 30 марта.

Если вы попали за рубежом в ловушку, у вас нет возможности безопасно находиться в стране и вы не можете найти возможности вернуться, просим сообщить об этом по телефону +372 5301 9999 (круглосуточно).

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.