Вы здесь

Связанная с антикризисными мерами пассажирская и консульская информация, 02.04

2. апреля 2020 - 18:42

К настоящему времени в Эстонию вернулось более 2650 человек – большинство находившихся за рубежом и желавших вернуться домой жителей нашей страны. Министерству иностранных дел известно о 75 эстоноземельцах, которые еще находятся за рубежом, но хотят как можно скорее вернуться домой.

Возможности для поездок сейчас крайне ограничены. Большинство регулярных авиарейсов отменено, остались лишь немногочисленные специальные рейсы, организуемые странами-членами Европейского Союза. Спецрейсы также требуют регистрации и приобретения билетов.

Транзитным пассажирам следует помнить об ограничениях, действующих в наших соседних странах. Эти ограничения могут быстро меняться. На данный момент известно следующее:
• Финляндия – по состоянию на 2 апреля нет новой информации об очередных возможных ограничительных мерах, поскольку финское правительство и парламент страны еще не утвердили соответствующие решения. Руководствуясь полученной до сих пор из финских ведомств информацией, можно предположить, что в ближайшие дни Финляндия может прекратить прием направляющихся в страну пассажирских кораблей. По предварительным данным, эта мера не затронет грузоперевозки и отправление пассажиров из Финляндии в Эстонию. Поскольку соответствующее решение еще не вступило в силу, подробности и точная дата начала еще не ясны – Министерство иностранных дел следит за принимаемыми финским правительством решениями. С вопросами о движении кораблей просим обращаться в судоходную компанию.
• До опубликования и вступления в силу любых новых ограничивающих передвижение пассажиров решений в Финляндии действуют ранее утвержденные правила пересечения границы: если единственной возможностью для возвращения домой гражданина Эстонии или гражданина третьего государства с действующим эстонским видом на жительство является проезд через Хельсинки, финские пограничники не будут этому препятствовать. Авиакомпании также проинформированы об этом. Авиакомпания имеет право не допустить на борт самолета лицо, которое представляет угрозу для здоровья или безопасности окружающих или самого себя. С утра 2 апреля дополнительные меры проверки осуществляются не только в аэропорту города Хельсинки, но и в портах: до пересечения границы все прибывающие из других стран лица должны заполнить анкету с информацией о здоровье, после чего ее проверит пограничник. Прибывающих в порт пассажиров делят на две группы. Пассажиров с симптомами заболеваний дыхательных путей направляют к медицинским работникам для тестирования на коронавирус. Нельзя пользоваться общественным транспортом, а по прибытии домой или в место временного проживания следует соблюдать карантин в течение двух недель. Ограничения на въезд и выезд из финского региона Уусимаа продлятся до 19 апреля. Разрешен транзит через регион Уусимаа (например, из порта Турку в Хельсинки), но лицо должно иметь при себе билет на корабль в качестве доказательства того, что его конечным пунктом назначения является Эстония.
• Литва – решением правительства с 4 апреля прекращаются воздушные и морские пассажироперевозки, единственное исключение: паромная линия Киль–Клайпеда. Перевозка пассажиров и легковых автомобилей по данному маршруту осуществляется исключительно с разрешения министра внутренних дел Литвы. Единственная возможность въехать в Литву на автомобиле – воспользоваться пограничным пунктом Калвария-Будзиско или Салочай-Гренцтале. Мы не рекомендуем эстоноземельцам осуществлять транзит через Литву, поскольку это допускается только на основании специального разрешения и с полицейским эскортом. Грузоперевозки продолжатся.
• Польша – с 1 апреля действуют новые и более строгие ограничения на передвижение внутри страны. Эти ограничения не распространяются на международные грузоперевозки.
• Российская Федерация – с 30 марта граница закрыта как для въезжающих, так и для выезжающих, но есть исключения. Гражданам Российской Федерации разрешен въезд, но не выезд. Это касается и лиц с двойным гражданством. Все въезжающие в Россию из других стран лица должны пробыть 14 дней в самоизоляции. Гражданам стран-членов Европейского Союза разрешено выезжать из России.
• В разных регионах Российской Федерации появляется все больше ограничений на передвижение.
Министерству иностранных дел также известно о новых ограничениях в ряде стран:
·         Индонезия – в ближайшее время (дата еще не определена) вступит в силу запрет на въезд иностранцев, в том числе для транзита. Все внутренние авиарейсы отменены.
·         Австралия – авиакомпания Qatar Airways добавила рейсы в Европу.
·         Хорватия – иностранцы обязаны регистрироваться в полиции.
·         Авиакомпания TAP отменила все регулярные рейсы в Португалию и из этой страны. Мадейра – введен еженедельный лимит на количество прибывающих на острова людей.
·         Мьянма – с 23:59 30 марта до 23:59 13 апреля прекращено все международное пассажирское авиасообщение.
·         Куба объявила 31 марта о прекращении международного пассажирского авиасообщения. При этом все иностранные корабли должны покинуть территориальные воды Кубы.
·         Новая Зеландия объявила сегодня, 2 апреля, о том, что иностранцы могут воспользоваться внутренним общественным транспортом (включая самолеты) для поездки в международный аэропорт. Применяются специальные условия. Новая Зеландия также обещала организовать специальные авиарейсы.
·         Япония распространила запрет на въезд на всех лиц, которые посещали определенные страны в течение двух недель перед прибытием в Японию. К тому же приостановлены безвизовый режим и действие виз для граждан всех стран, за исключением некоторых государств. Этот запрет не помешает некоторым категориям покинувших Японию до 3 апреля иностранцев вернуться в страну, но покинувших Японию после этой даты иностранцев обратно уже не пустят.
·         О введении более строгих ограничений на передвижение или продлении уже принятых мер также объявили Армения, Болгария, Грузия, Нидерланды, Иордания, Латвия, Мальта, Черногория, Польша, Швеция, Германия, Сербия, Швейцария, Чехия, Туркменистан, Турция, Беларусь и Россия.
·         Границы Ирландии и Люксембурга по-прежнему открыты.

Если вы оказались в трудном положении из-за ограничений на передвижение в государстве пребывания, пожалуйста, свяжитесь с ближайшим посольством Эстонии или позвоните в экстренную службу Министерства иностранных дел: +372 5301 9999.

Если вы можете безопасно оставаться в зарубежном государстве в период кризиса, то не обязаны возвращаться в Эстонию. Следите за тем, чтобы не нарушить условия визы и прочие условия пребывания в зарубежном государстве в период чрезвычайного положения.

Известные Министерству иностранных дел немногочисленные авиарейсы для желающих вернуться в Европу и Эстонию:
• 7 апреля Nordica осуществит спецрейс из Стокгольма в Таллинн. Билеты можно купить по этой ссылке: https://www.nordica.ee/lendamekoju
• Lufthansa предлагает авиарейсы Лондон–Франкфурт–Таллинн дважды в неделю, по вторникам и четвергам.
• Finnair по-прежнему летает из Лондона в Хельсинки дважды в день, в 10:20 и 18:20. Авиапасажир должен иметь при себе билет на корабль, доказывающий, что лицо направляется далее из Хельсинки в Таллинн. Учитывая рассматриваемые финскими властями новые ограничения и доступную сейчас информацию, допускается возвращение и через Германию.
• Qatar Airways еще летает из Австралии (Сидней, Перт, Мельбурн и т.д.) через Доху в Хельсинки.
• Из Мехико можно вылететь в Лондон и Париж, причем из Парижа в Хельсинки также еще летает Finnair.
• KLM сохранила небольшое количество рейсов из отдаленных пунктов, но советуем проверить расписание на сайте авиакомпании и забронировать билеты как можно скорее.
• С 3 по 9 апреля состоятся спецрейсы Пхукет/Бангкок (Таиланд) – Франкфурт. Это последняя возможность улететь из Пхукета в ближайшее время, поскольку авиасообщение с этим городом прекратится 10 апреля.
• Германия организовала спецрейсы из Таиланда с вылетом из Пхукета 4 апреля и из Бангкока 3 и 5 апреля. Цена билета выяснится только после рейса, но она должна остаться в пределах обычных рыночных расценок (первоначальная калькуляция: от 600 до 800 евро). Самолет приземлится во Франкфурте, далее пассажир должен будет самостоятельно организовать транспорт в Эстонию. Для регистрации на спецрейс следует по меньшей мере за 2 дня до вылета отправить э-письмо нашей сотруднице Лауре-Лийзе Лавинг ((Laura-Liisa.Laving@mfa.ee)), указав имя пассажира, его пол, возраст, дату рождения, номер и срок действия паспорта. Сотрудница перешлет полученную информацию в Европейскую службу по внешним делам (EEAS). Попадание на борт самолета не гарантировано.
• Авиарейс Каир (Египет) – Стокгольм состоится 3 апреля в 15:00.
• Тель-Авив (Израиль) – Лондон, 5 и 7 апреля. Информация может измениться. Следите за новостями: https://www.israir.co.il.
• Милан, Мальпенса (Италия) – Вильнюс, 3 апреля в 10:00.

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.