Вы здесь

Свен Миксер министру иностранных дел Украины: Эстония и Европа не оставят Украину в одиночестве

13. февраля 2017 - 17:27

Министр иностранных дел Свен Миксер встретился сегодня в Нью-Йорке с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Министры иностранных дел обсудили положение в Восточной Украине, процесс проведения реформ на Украине и вопросы интеграции Украины в Европейский Союз.

Министр иностранных дел Свен Миксер подчеркнул, что недавняя активизация военных действий на востоке Украины в районе Авдеевки является явным нарушением Минских соглашений. «Понятно, что пока не восстановлена территориальная целостность Украины и военные действия в Восточной Украине продолжаются, Запад должен проводить принципиальную политику, включая сохранение введенных против России санкций», – подтвердил он. По словам Миксера, в случае ухудшения обстановки необходимо быть готовыми к ужесточению санкций.

Миксер еще раз подтвердил своему коллеге, что и Эстония, и весь Европейский Союз твердо поддерживают Украину. «Украина может быть уверена в нашей поддержке – это касается как противостояния российской агрессии, так и проведения реформ», – сказал министр иностранных дел, добавив, что на прошедшей на прошлой неделе встрече министров иностранных дел стран ЕС была подтверждена воля продолжения единой политики в отношении Украины, включая поддержку суверенности и территориальной целостности государства, а также проведения реформ. «Несмотря на продолжение агрессии, Украина добилась значительных успехов в проведении государственных реформ в экономическом, финансовом и энергетическом секторе», – отметил министр иностранных дел Миксер, призвав Украину продолжать реформы.

Украина и в 2017 году остается наиболее приоритетной целью Эстонии в плане развития сотрудничества. Кроме того, Эстония в связи с ухудшением гуманитарной обстановки выделила на прошлой неделе через Международный комитет Красного Креста и уполномоченного ООН по делам беженцев 400 000 евро на улучшение положения в Восточной Украине.

Останавливаясь на отношениях между Европейским Союзом и Украиной, Свен Миксер сказал, что Эстония поддерживает максимально быстрое введение безвизового режима для Украины, а также окончательную ратификацию и вступление в силу договора об ассоциации ЕС-Украина. На встрече также обсуждалась тема Восточного партнерства, которая является приоритетом председательства Эстонии в Совете Европы.

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee/


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.