Вы здесь

Сегодня возобновилась трудовая миграция между Финляндией и Эстонией

14. мая 2020 - 15:37

С сегодняшнего дня, 14 мая, пересечение финской границы из Эстонии разрешено на основании трудовых отношений или для выполнения рабочих заданий. Также разрешены поездки с целью посещения членов семьи. Пограничный контроль в портах и аэропортах продолжается – каждый пассажир должен быть готов доказать цель своей поездки. Одинаковые требования применяются к пассажирам в обоих направлениях.

«Возобновление трудовой миграции является первым и тщательно продуманным шагом в сторону полного восстановления возможностей ездить в Финляндию. Мы в Эстонии по-прежнему действуем разумно и осторожно. Данная мера в первую очередь облегчит положение многих эстонских семей, члены которых из-за кризиса оказались по разные стороны границы. Это решение еще не означает восстановления привычных потоков туристов между Эстонией и Финляндией: лишь незначительное количество пассажиров может сейчас пересекать границу с соблюдением строгих правил безопасности», заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и добавил, что в контексте постепенного расширения возможностей для совершения поездок в настоящий момент еще не рекомендуется совершать международные поездки без насущной необходимости.

Отменено требование самоизоляции для пересекающих границу из Финляндии в Эстонию, но мы все же советуем прибывающим в нашу страну из Финляндии лицам оставаться некоторое время в жилых помещениях, выходя только по неотложным делам и старательно соблюдая правила гигиены и сохраняя безопасную дистанцию. В частности, приезжающие в Эстонию лица должны по-прежнему соблюдать все распоряжения властей для предотвращения распространения коронавируса, в том числе правило 2+2: не более двух человек вместе и не менее двух метров между людьми.

Трудовая миграция возобновляется с применением ряда медицинских мер предосторожности. В сотрудничестве с судоходными компаниями разработаны способы обеспечения безопасной дистанции между людьми на кораблях и в портах, которые максимально точно соответствуют текущим правилам поведения в общественных местах в обеих странах.

Подробнее об условиях для направляющихся в Эстонию лиц:
• Из Финляндии в Эстонию могут приезжать лица с гражданством Финляндской Республики, финским видом на жительство, правом на проживание или местом постоянного проживания в Финляндии согласно регистру народонаселения, не имеющие симптомов заболевания, если:
• целью поездки является выполнение работы или соблюдение иных договорных обязательств в нашей стране, в том числе работа волонтером или в составе оказывающей помощь организации;
• лицо проходит обучение в зарегистрированном в Эстонии учебном заведении;
• посещение Эстонии обусловлено неотложной семейной причиной, в том числе необходимостью встретиться с близким родственником, принять участие в похоронах или свадьбе, навестить заболевшего.

• Лицам, прибывающим в Эстонию из Финляндии, следует во избежание распространения вируса как можно меньше покидать свое место проживания или постоянного нахождения, выходя только для выполнения работы, соблюдения прочих договорных обязательств и по иным неизбежным причинам. Допускается посещение магазинов и аптек.
• Эстония и Финляндия принимают меры симметричным образом, то есть одинаковые требования применяются к пассажирам в обоих направлениях.

Подробнее об условиях для направляющихся в Финляндию лиц:
• Пересечение финской границы из Эстонии разрешено на основании трудовых отношений или для выполнения рабочих заданий. Также разрешены поездки с целью посещения членов семьи. На сухопутных пограничных пунктах, в портах и аэропортах осуществляется пограничный контроль для выяснения причины поездки.
• Прибывающее в Финляндию лицо должно ограничить необязательные контакты и соблюдать требование добровольной самоизоляции в течение 14 дней. В рамках добровольной самоизоляции можно передвигаться между местом проживания и местом работы, а также посещать магазины и аптеки. Данный принцип не распространяется в Финляндии на работников служб экстренной помощи и спасения, а также пограничных и таможенных чиновников. Для предотвращения распространения коронавируса эти лица обязаны соблюдать распоряжения финских властей о соблюдении общепринятых правил гигиены и безопасных дистанций и о воздержании от физического контакта.
• Лица, приезжающие в Финляндию для работы в сфере социальных и медицинских услуг, должны договориться с работодателем о своем трудовом распорядке. Работодатель должен оценить риск заражения и при необходимости внести изменения в должностные обязанности работника в течение 14 дней после прибытия этого работника в страну. Это делается для обеспечения безопасности клиентов, пациентов и трудовой среды.
• При появлении симптомов заболевания дыхательных путей в Эстонии или Финляндии человек должен немедленно обратиться в учреждение здравоохранения. Более подробные инструкции предоставляются по прибытии соответственно в Эстонию или Финляндию.
• Финское правительство объявило о продлении прочих временных правил пересечения границы до 14 июня.

Дополнительная информация:
Леэн Линдам
Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.