Вы здесь

По данным МИД, почти все жители Эстонии, которые хотели вернуться, уже дома

3. апреля 2020 - 18:07

На сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и директор бюро МИДа по консульской помощи Тиина Калласмаа дали обзор об оказании помощи жителям Эстонии, которые хотели вернуться домой.

«Кульминация консульского кризиса уже позади: за последние недели домой вернулось почти 3000 человек, которые дали нам о себе знать. Это значит, что те постоянные жители Эстонии, которые пребывали за границей и хотели вернуться домой, смогли это сделать. По нашим данным ещё остаётся 61 человек, кто до сих пор нуждаются в транспорте. Министерство иностранных дел и наши представительства находятся с ними в контакте – с каждым персонально,» сказал глава МИД Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу теперь начинается период, когда возвращение в Эстонию осложнено из-за сбоев в транспортном сообщении и из-за введённых в связи с карантином правилами. Скорее всего, в ближайшее время ситуация усложнится ещё больше. «Мы не знаем, как долго это продлится, но следует учитывать, что возможности для путешествий будут ограничены до середины мая или даже дольше,» сказал он.

Министр иностранных дел Рейнсалу подчеркнул, что границы Эстонии остаются открытыми для граждан Эстонии и её постоянных жителей. Учитывая ограниченные возможности транспорта и фактор распространения вируса, МИД просит тщательно продумать необходимость отправления в дорогу. Особенно это касается тех, кто входят в группу риска по заражению коронавирусом. Пребывая в другой стране, вам следует следить за распоряжениями местных властей. Обязательно следите и за сроком своей визы или сроком истечения других условий, на основе которых вы пребываете в другой стране.

Директор бюро МИДа по консульской помощи Тиина Калласмаа подчеркнула, что МИД помогает тем, кто попал в беду в другой стране, в том числе, конечно, и тем, кто попал в трудности из-за распространения коронавируса – например, если ситуация в стране, где вы пребываете, внезапно поменялась. «Наша круглосуточная телефонная линия по оказанию помощи +372 5301 9999 продолжает работать и, разумеется, есть возможность обратиться и к нашим посольствам. Также следует поддерживать контакт с туроператорами и транспортными фирмами,» подтвердила Калласмаа.

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.