Вы здесь

Обновленное предупреждение для путешествующих от Министерства иностранных дел

4. сентября 2020 - 9:54

Министерство иностранных дел обновило свое предупреждение для путешествующих: в связи с распространением коронавируса Министерство иностранных дел советует воздерживаться от не вызванных насущной необходимостью международных поездок.

По данным Департамента здоровья по состоянию на 3 сентября показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 16,1. Министерство иностранных дел отмечает, что на основании этого показателя заболеваемости в Эстонии другие государства могут применить дополнительные ограничения к прибывающим из Эстонии лицам.

Если поездку нельзя отложить, то Министерство иностранных дел советует заранее уточнить правила пребывания в стране назначения для жителей Эстонии на сайте соответствующего ведомства этой страны, зарегистрировать свою поездку на нашем сайте для разумных путешественников (Reisi Targalt) и следить за новостями о ситуации в стране назначения и текущих ограничениях.

В ближайшее время Эстония обсудит с двумя соседними странами, Латвией и Финляндией, точные условия пересечения границы в связи с распространением коронавируса.

Согласно первоначальной информации, в пятницу состоится внеочередное заседание правительства Латвии для принятия решения о трансграничном передвижении в странах Балтии. Если в пятницу вышеназванный показатель заболеваемости в Эстонии будет превышать 16, то в 00.00 в субботу для прибывающих в Латвию из Эстонии лиц вступит в силу требование самоизоляции, причем при въезде нужно будет заполнить декларацию о состоянии здоровья. Более подробные условия, в том числе требования к транзиту через Латвию по суше и с пересадкой в Рижском аэропорту, выяснятся после внеочередного заседания правительства Латвии.

Эстония заинтересована в применении общих договоренностей для сохранения возможности свободного передвижения людей. Власти Латвии уже получили наши соответствующие предложения. Эстония желает по меньшей мере найти решение, обеспечивающее продолжение трансграничной трудовой миграции и свободного передвижения в пределах двойного города Валга-Валка. По имеющейся у Министерства иностранных дел информации, возможные дополнительные ограничения не повлияют на свободное передвижение товаров.

В среду, 2 сентября, учрежденная министрами иностранных дел Эстонии и Финляндии рабочая группа чиновников двух этих государств собралась для обсуждения вопросов трансграничного передвижения. Представители Эстонии предложили финским коллегам ряд мер по сотрудничеству для стимулирования и сохранения передвижения людей между двумя странами в контексте пандемии COVID-19. Финская сторона сообщила о разработке долгосрочной стратегии по борьбе с распространением коронавируса. Правительство Финляндии намерено в ближайшее время обсудить эту стратегию. Министерство иностранных дел следит за принимаемыми в Финляндии решениями и обязательно сообщит об изменениях, которые могут повлиять на передвижение между Эстонией и Финляндией.

Сайт для разумных путешественников: reisitargalt.vm.ee

С подробной информацией о распространении вируса в других странах можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел.

Подробная информация о коронавирусе и профилактических мерах размещена на сайте Департамента здоровья.

Телефон государственной кризисной линии: 1247
Дополнительная информация: Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.