Вы здесь

Обновленная информация об ограничениях в передвижении для прибывающих в Эстонию в период 25.01-31.01.2021

29. января 2021 - 18:26

Прибытие из Европейского союза, Европейского экономического пространства или из Шенгенской зоны

По прибытии в Эстонию применяется 10-дневное ограничение свободы передвижения для тех, кто приезжает из страны Европейского союза, Европейского экономического пространства или из Шенгенской зоны, где показатель распространения вируса превышает 150 человек на 100 000 населения в течение последних 14 дней.
В период 25-31.01 применяется ограничение свободы передвижения для лиц, прибывающих из следующих стран: Андорра, Австрия, Бельгия, Испания, Голландия, Хорватия, Ирландия, Италия, Кипр, Литва*, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия*, Мальта, Монако, Польша, Португалия, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Сан-Марино, Словакия, Словения, Швейцария, Дания, Чехия и Венгрия. Показатель Ватикана хоть и составляет 0, но при поездке в Эстонию оттуда через Италию также действует ограничение свободы передвижения на 10 дней.

Ограничение свободы передвижения не действует для тех, кто прибывает из стран, где показатель распространения вируса ниже 150 человек на 100 000 населения в течение последних 14 дней: Болгария, Исландия, Греция, Норвегия и Финляндия.

* В соответствии с распоряжением Правительства Республики № 282 ограничение свободы передвижения не применяется в отношении лиц без признаков заболевания, которые в течение последних 10 дней подряд находились на территории Эстонии, Литвы или Латвии, а также прибыли из Литвы или Латвии в Эстонию, если:
(1) лицо не ранее чем за 72 часа до прибытия в Эстонию прошло тест на коронавирус, результат которого негативный, или оно прошло указанный тест непосредственно после прибытия в Эстонию, и его результат негативный. До получения негативного результата теста следует оставаться в самоизоляции;
(2) лицо прибыло в Эстонию для работы, учебы, получения медицинской услуги, по семейным причинам или в порядке транзита. При указанных выше обстоятельствах прибывающее в Эстонию лицо не обязано предварительно проходить тест на коронавирус.

С 15 января при прибытии в Эстонию из страны Европейского союза, Европейского экономического пространства или из Шенгенской зоны для сокращения времени самоизоляции действует следующий порядок:
(1) люди, которые не желают находиться в течение 10 дней после прибытия в Эстонию в самоизоляции, могут пройти PCR-тест на коронавирус еще в зарубежном государстве не более чем за 72 часа до прибытия в Эстонию. Тогда, находясь в Эстонии, не ранее, чем на шестой день после сделанного за рубежом первого теста можно пройти второй тест. Человек освобождается от 10-дневной самоизоляции досрочно, если результаты обоих тестов негативные;
(2) люди, которые не прошли тест не более чем за 72 часа до прибытия в Эстонию, могут сделать первый тест сразу по прибытии в страну и второй не ранее, чем через шесть дней после первого теста. 10-дневную изоляцию можно закончить досрочно в случае если результаты обоих тестов негативные.
Основанием для сокращения срока изоляции служат только тесты, сделанные при назначении RNA PCR-методом, прохождение которых и негативный результат лицо может подтвердить. Выписка с результатами теста должна быть составлена буквами латинского или славянского алфавита, на эстонском, русском или английском языке, и в ней должны быть указаны место и время проведения теста, кто проводил тест, с указанием его реквизитов, методики тестирования (PCR) и результата теста. Для регистрации на второй тест прибывающие в страну могут обратиться в колл-центр общественного тестирования (678 0000). С подробностями тестирования можно ознакомиться на сайте https://koroonatestimine.ee/.


Прибытие из-за пределов Европейского союза, Европейского экономического пространства или из Шенгенской зоны

Для прибывающих в Эстонию из Соединенного Королевства Правительство Республики установило с 1.01.2021 дополнительное обязательство не позднее чем за 72 часа до прибытия в Эстонию пройти тест на COVID-19, результат которого должен быть негативным. Обязательство прохождения теста не распространяется на детей младше 12 лет. Также для прибывающих из Соединенного Королевства применяется обязательство 10-дневной самоизоляции. Правило действует и в случае если Соединенное Королевство являлось при прибытии в Эстонию транзитной страной. Период самоизоляции можно сократить, если помимо негативного результата первого теста на седьмой день после прибытия сделан повторный тест и получен негативный результат.

Совет Европейского союза 17.12.2020 г. обновил список третьих стран*, имеющийся в приложении 1 рекомендации о временном ограничении путешествий без экстренной необходимости и о возможной отмене ограничения, на основании которого можно въезжать в Эстонию из Австралии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Сингапура, Таиланда и Новой Зеландии. Обязательство 10-дневной самоизоляции действует в отношении стран, где показатель распространения вируса выше 16 человек на 100 000 населения в течение последних 14 дней, т.е. при прибытии из Японии, Южной Кореи и Руанды.


* Пресс-релиз об обновленном списке приложения 1 к рекомендации Совета Европейского союза

В случае прибытия для работы или учебы в зарегистрированном в Эстонии учебном заведении из третьей страны, которая не входит в список приложения 1 рекомендации Совета Европейского союза, применяется обязательство 10-дневной самоизоляции, и следует незамедлительно по прибытии в Эстонию пройти тест на коронавирус и повторный тест не ранее, чем на шестой день после первого теста. Тестирование не освобождает от самоизоляции досрочно.

Информация о странах и ограничениях передвижения пересматривается раз в неделю и публикуется на сайте Министерства иностранных дел

По причине распространения коронавируса Министерство иностранных дел рекомендует воздержаться от каких-либо зарубежных поездок без экстренной необходимости.

Если поездка необходима, то:
• перед планированием поездки проверьте относительный показатель распространения вируса на сайте Министерства иностранных дел;
• информацию об ограничениях поездок в стране назначения можно получить на сайте Reisi Targalt, на портале Европейского союза ReOpen и, подробно, на сайте внешнего представительства страны назначения;
• зарегистрируйте свою поездку на сайте Министерства иностранных дел Reisi Targalt, чтобы мы могли извещать Вас о возможных кризисных ситуациях;
• соблюдайте рекомендации Департамента здравоохранения в части безопасности в полете, при проявлении симптомов болезни отложите поездку и свяжитесь с семейным врачом;
• оформите страхование поездки и внимательно ознакомьтесь с условиями страхования (включая отмены поездок в связи с COVID-19);
• при пересечении границы следует заполнить декларацию, что можно сделать и в электронной форме. Декларацию можно заполнить за 24 часа до прибытия в Эстонию: iseteenindus.terviseamet.ee. Просим сохранить прибывшее ответным электронным письмом подтверждение! По-прежнему можно заполнить декларации и на бумаге, бланк можно найти здесь (DOCX)

• в стране пребывания выполняйте распоряжения местных властей и находитесь в курсе возможных новых ограничений;
• по возвращении из поездки соблюдайте установленные в Эстонии правила, в случае подозрения на заражение вирусом свяжитесь со своим семейным врачом.

Страны могут менять условия въезда в страну и пребывания в ней с очень коротким сроком предварительного уведомления. Для получения более подробной информации об условиях в стране назначения рекомендуем обратиться в представительство или в должностные учреждения соответствующей страны.

Дополнительная информация о коронавирусе и ограничениях передвижения: государственный инфотелефон 1247 (при звонках из-за рубежа +372 600 1247).


Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.