Вы здесь

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу: завершение переходного периода по выходу Великобритании из Европейского союза повлечет за собой некоторые важные изменения

22. декабря 2020 - 9:03

Окончание переходного периода по выходу Великобритании из Европейского союза 01.01.2021 года повлечет за собой некоторые изменения, которые не зависят от ведущихся между Европейским союзом и Великобританией переговоров о будущих отношениях. Изменения обязательно коснутся поездок, товарообмена и заказа посылок. Поскольку Великобритания уходит с внутреннего рынка и Таможенного союза ЕС, будет введен и таможенный режим. В связи с окончанием свободного передвижения лиц при выезде в Великобританию на работу или учебу возникнет необходимость в разрешении на работу или виде на жительство. Эти изменения произойдут в любом случае, независимо от того, будет ли к 1 января заключен торговый договор между Европейским союзом и Великобританией.

"В данный момент переговорщики с обеих сторон прилагают усилия для завершения переговорах о будущих отношениях. Для Эстонии в будущих отношениях особенно важно сохранение как можно более либеральной торговли и обеспечение равной конкуренции для наших предприятий", - пояснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. "От результатов переговоров зависит, будут ли Великобритания и Европейский союз торговать друг с другом по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) или они смогут договориться о более льготных условиях. Самые больше разногласия по-прежнему наблюдаются в сфере рыбного хозяйства. В то же время достигнуты соглашения по очень многим вопросам, например, в отношении сотрудничества полиции и органов юстиции, услуг и инвестиций, координации социального страхования, госзакупок, авиационного и автомобильного транспорта, энергетики и ядерной безопасности".
«Разумеется, 1 января не изменятся двухсторонние отношения между Эстонией и Великобританией. Наше взаимное общение останется таким же близким, каким оно было до сих пор. В январе 2021 года мы будем отмечать 100-летие установления дипломатических отношений", - подчеркнул министр иностранных дел.

Соединенное Королевство вышло из состава Европейского союза 31 января 2020 года. После выхода начал действовать переходный период, который завершается 1 января 2021 года.

Наиболее важные изменения:

ПОЕЗДКИ

- Краткосрочные поездки в Великобританию (до шести месяцев подряд) останутся безвизовыми и после 1 января. С 1 января при поездках в Великобританию рекомендуется пользоваться не ID-картой, а паспортом.
- Также рекомендуется оформить медицинское страхование, поскольку карта медицинского страхования ЕС в Великобритании больше не действует.
- Могут быть введены платы за роуминг, более точную информацию о тарифах можно получить у своего мобильного оператора.
- Водителям при движении по Великобритании следует приобрести международную Зеленую карту.
- Путешествующим со своими домашними любимцами необходимо учитывать, что с 1 января 2021 года в Великобритании не действует выданный в Европейском союзе паспорт домашнего любимца.
- Начиная с 1 января 2021 года меняется уровень защищенности пассажиров, путешествующих между ЕС и Великобританией. Например, права авиапассажира ЕС не действуют в том случае, когда при рейсе в Великобританию или из Великобритании перевозчиком является британское авиапредприятие.
- Возможен рост стоимости услуг при платежах карточками.
- Изменятся правила в отношении доступности сетевых услуг. Пользователи платных сетевых услуг ЕС (услуги теле- и кинопродукции, музыка, напр., Spotify, электронные книги) могут больше не иметь доступа к сетевым услугам, которые они заказали в своей стране, или иметь к ним ограниченный доступ, если они едут в Великобританию.

ТОВАР, КОТОРЫЙ БЕРУТ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ ИЛИ ПРИВОЗЯТ ИЗ ПОЕЗДКИ
- При поездке в Великобританию рекомендуется ознакомиться с таможенными правилами Великобритании. В отношении ввоза определенных товаров или личных вещей (например, продукты питания, растения и растительные продукты, лекарства и т.д.) установлены особые требования, и этот товар необходимо декларировать на таможне.
- При возвращении из поездки обратно в Эстонию следует учитывать, что в отношении беспошлинного импорта применяются те же ограничения, что и при возвращении из третьей страны. Привезенный товар, который имеет торговый характер или превышает беспошлинную стоимость или количество, облагается таможенной пошлиной, налогом с оборота и акцизом.
- В отношении определенных товаров при их вывозе из Эстонии в Великобританию или ввозе в Эстонию действуют ограничения по количеству (напр., алкоголь, табачные изделия, моторное топливо) или требование специального разрешения (напр., в отношении лекарств). Молочные и мясные продукты для личного потребления из Великобритании ввозить нельзя. Информация о продовольственных товарах для частных лиц имеется на сайте Налогово-Таможенного департамента.

ПОЧТОВЫЕ ПОСЫЛКИ
- При заказе почтовых посылок из Великобритании почтовые отправления стоимостью менее 150 евро остаются беспошлинными. До 1 июля 2021 года за почтовые отправления стоимостью более 22 евро необходимо уплатить налог с оборота. С 1 июля 2021 года налог с оборота необходимо платить за все почтовые отправления, а кроме того и таможенную пошлину, если стоимость отправления превышает 150 евро.

РАБОТА И УЧЕБА
- Для работы необходимо ходатайствовать о рабочей визе в соответствии с системой баллов, установленной иммиграционным законом Великобритании.
- Для учебы, которая продолжается более шести месяцев, необходимо предварительно ходатайствовать о студенческой визе в соответствии с системой баллов, установленной иммиграционным законом Великобритании.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
- Предприниматели, связанные с рынком Великобритании, должны учитывать, что с 1 января Великобритания больше не является членом внутреннего рынка и Таможенного союза ЕС. Поэтому экспортные и импортные процедуры между Великобританией и странами ЕС будут требовать больше времени и станут сложнее. Таможенный режим устанавливается для всех товаров, которые двигаются из Великобритании на территорию Европейского союза и наоборот.
- С 1 января 2021 года предприятия Европейского союза, которые желают экспортировать товары в Великобританию или импортировать их оттуда, должны иметь регистрационный и идентификационный номер предпринимателя (EORI) для выполнения таможенных формальностей.
- Изменятся требования в части происхождения товаров, правила по налогу с оборота и акцизы. Дополнительную информацию см. на сайте Налогово-Таможенного департамента.

Дополнительная информация:
Сайт Министерства иностранных дел: https://vm.ee/et/tegevused-eesmargid/mida-vaja-teada-seoses-brexitiga
Информация для предпринимателей об изменениях в связи с налогом с оборота, другими налогами, таможенным оформлением, акцизами и пр.: www.emta.ee/et

С вопросами в той или иной области можно обратиться в отдел связей с общественностью соответствующего министерства или департамента, контактные данные можно найти здесь: https://vm.ee/et/tegevused-eesmargid/mida-vaja-teada-seoses-brexitiga

На прошедшей 18 декабря 2020 года пресс-конференции в Министерстве иностранных дел освещались вопросы, связанные с окончанием переходного периода в Великобритании. Запись можно посмотреть по адресу https://www.facebook.com/valismin/videos/403047917807369 или https://www.youtube.com/watch?v=jKwS0QsybZ8

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.