Вы здесь

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу встретился с находящейся с визитом в Эстонии Светланой Тихановской

25. января 2021 - 12:39

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу встретился 22 января с находящейся в Эстонии Светланой Тихановской. На встрече министр иностранных дел вручил Тихановской почетный крест Министерства иностранных дел за ее смелость в борьбе за свободу белорусского народа.

Урмас Рейнсалу выразил на встрече в Министерстве иностранных дел поддержку деятельности Тихановской и народу Беларуси, а также заверил, что Эстония продолжит работу по поддержанию актуальности темы Беларуси в международных организациях. "Я впечатлен смелостью людей в Беларуси. Несмотря на репрессии со стороны властей, они продолжают мирные протесты в защиту демократии и своих основных прав. Важно остановить насилие, освободить политзаключенных и начать политический диалог, результатом которого должны стать новые свободные и демократические выборы".

Светлана Тихановская находилась в Эстонии, чтобы принять участие в организованном Эстонией неофициальном виртуальном заседании Совета безопасности ООН на высоком уровне на тему свободы белорусских СМИ, которое cостоялось 22 января в 16.00. Трансляцию встречи можно увидеть и в интернете.

Цель проходящей в формате Arria встречи заключалась в том, чтобы обратить внимание на безосновательные задержания белорусских журналистов и на другие действия, угрожающие свободе СМИ, которые применяются правительством Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года. Встреча в пятницу помогла получить непосредственную информацию о происходящих в Беларуси серьезных нарушениях свободы средств массовой информации, а также услышать экспертные оценки и информацию от самих журналистов и специалистов по правам человека. В рамках встречи выступали специальный докладчик ООН по продвижению и защите свободы мнений и слова Айрин Хан, член Президиума координационного совета Беларуси и глава Государственного антикризисного управления Павел Латушко, журналист Times Гарет Браун и журналист независимого белорусского издания. Больше информации можно найти на сайте мероприятия.

В Эстонии Тихановская также встретилась с президентом Керсти Кальюлайд и премьер-министром Юри Ратасом, приняла участие в открытом заседании комиссии Рийгикогу по международным делам.


Фотографии встречи (Райго Паюла).


Дополнительная информация:


Кристина Отс
советник по СМИ
Министерство иностранных дел
отдел связей с общественностью

 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.