Вы здесь

Министр иностранных дел Свен Миксер в ежегодной речи о внешней политике: влияние малых государств возрастает через сотрудничество

12. февраля 2019 - 15:04

Сегодня министр иностранных дел Свен Миксер выступил в Рийгикогу с ежегодной речью о внешней политике Эстонии, предоставив слушателям обзор перспектив эстонской внешней политики и отметив решения, которые могут защитить и укрепить основанный на правилах мировой порядок, одновременно служа внешнеполитическим и оборонным интересам Эстонии.

«В минувшем году мы отметили не только столетний юбилей Эстонской Республики, но и столетие Министерства иностранных дел. В течение всего существования нашей страны именно ее внешнеполитические службы обеспечивали непрерывность эстонской государственности», заявил министр иностранных дел Свен Миксер в начале своей речи. «Оспаривание ценностей либеральной демократии как на глобальном уровне, так и в Европейском Союзе в целом и в Эстонии в частности, остается для нас проблемой», сказал министр иностранных дел, подчеркнув необходимость защищать основанный на правилах мировой порядок.

Учитывая текущую ситуацию с обеспечением безопасности, Свен Миксер отметил неизменную силу Североатлантического оборонного альянса. «США должны по-прежнему играть ведущую роль в политике и практике сдерживания и защиты и активно участвовать в системе безопасности Европы. При этом европейским союзникам следует серьезно воспринимать призывы США к более справедливому распределению обязанностей. Каждое государство обязано инвестировать в свою безопасность. Соблюдение этой обязанности – основа доверительных отношений между союзниками», подчеркнул министр иностранных дел.

Коснувшись темы Европейского Союза, Свен Миксер заявил, что за 15 лет членства в ЕС Эстония стала гораздо богаче, благополучнее и безопаснее, но сегодня единство ЕС и его базовые ценности оказались под ударом. «Построенный на лжи популизм и взывающие к низшим инстинктам страхи – вот инструменты противников европейских идей. Нам предлагают в качестве примера так называемую нелиберальную демократию, что по сути означает отсутствие демократии, а единство современной Европы противопоставляют национальному суверенитету, забывая о том, что влияние малых государств возрастает именно через сотрудничество», сказал министр иностранных дел, добавив, что совместные решения и подходы стимулируют политику Эстонии и наше экономическое развитие.

Министр иностранных дел подчеркнул, что глобальные риски становятся все более сложными, и упомянул в контексте внешнеполитических задач намерение Эстонии стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. «Если Эстония видит риски разрушения основанного на правилах мирового порядка, возрастания изоляционизма и наращивания политики с позиции силы, то мы должны вместе с другими государствами-единомышленниками стараться остановить эти тенденции или хотя бы нейтрализовать их последствия. Это возможно лишь через активный вклад и участие», сказал Свен Миксер.

В своей речи министр иностранных дел также отметил важность Восточного партнерства Европейского Союза и потребность в совместном обсуждении вопросов южного соседства ЕС, прочное партнерство с Великобританией даже после завершения процесса ее выхода из ЕС, активное продвижение свободной торговли и экономические успехи Эстонии, дигитальный аспект внешней политики и государственную систему киберзащиты.

В конце речи министр иностранных дел подчеркнул, что интересы Эстонии лучше всего защищаются путем продолжения сотрудничества на базе либеральных ценностей и правил. «Демократическое малое государство выживает и развивается, когда оно защищает свои ценности у себя дома и за рубежом и когда у него есть разделяющие эти ценности союзники, которые также готовы к совместному продвижению и защите этих ценностей», сказал он. Министр иностранных дел отметил, что все правительства Эстонии после восстановления ее независимости укрепляли суверенитет страны и ее международное положение через союзнические и партнерские отношения, и выразил уверенность в том, что и следующее правительство подчинит свою внешнюю политику интересам Эстонии и обеспечит наличие ресурсов, необходимых для успешного функционирования наших внешнеполитических служб.

Речь: www.vm.ee/et/uudised/vabariigi-valitsuse-ettekanne-riigikogus-valispolii...

Фотографии (Рийгикогу): goo.gl/xXF2LX

Министерство иностранных дел
Отдел коммуникаций
56675362
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.