Вы здесь

Министр иностранных дел Свен Миксер: правительства обязаны защищать информационное пространство и препятствовать распространению дезинформации

13. февраля 2019 - 15:00

Сегодня министр иностранных дел Свен Миксер принял участие в презентации в Таллинне разработанных по инициативе Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств рекомендаций «Национальные меньшинства и средства массовой информации в эпоху цифровых технологий», также известных как «Таллиннские рекомендации». Мероприятие началось с представительной дискуссии при участии министра иностранных дел, Верховного комиссара Ламберто Заньера и президента Керсти Кальюлайд.

«Свобода прессы и свобода слова – краеугольные камни демократического общества. Защита этих свобод онлайн и вне интернета является одним из приоритетных направлений деятельности Эстонии в области прав человека», заявил министр иностранных дел Свен Миксер. «В информационном обществе следует обращать всё больше внимания на критическое мышление – мы должны осваивать ориентирование в потоках информации. Окружающие нас сегодня массивы информации создают предпосылки для появления дезинформации, поэтому правительства обязаны защищать информационное пространство и препятствовать распространению дезинформации и ненавистнических высказываний, в том числе о национальных меньшинствах», добавил он.

Министр иностранных дел отметил важность усилий ОБСЕ по обеспечению свободы прессы и защите национальных меньшинств. «Международные организации могут служить платформой для диалога между государствами и запуска процессов, позволяющих нам совместно защищать наши ценности и принципы. Созданные по инициативе ОБСЕ Таллиннские рекомендации появились очень вовремя, ведь сейчас осуществляются попытки раздробить наши общества через информационное пространство. Мы обязаны следить за ситуацией и повышать уровень сопротивляемости наших обществ таким попыткам», подчеркнул Миксер.

Свен Миксер выразил удовлетворение тем, что презентация рекомендаций проходит именно в Таллинне, поскольку это событие укрепляет имидж Эстонии как цифрового государства.

После дискуссии при участии министра иностранных дел, президента и Верховного комиссара состоялась экспертная дискуссия, посвященная роли информационных технологий в процессе интеграции национальных меньшинств и возможностям применения современного информационного пространства для популяризации гармоничного общества. Участвовавшие в дискуссии эксперты: заведующая Фондом интеграции Ирене Кяосаар, директор Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Эрик Роозе, профессор Таллиннского университета Катрин Тийденберг, специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы и советник Андрей Рихтер и старший научный сотрудник Амстердамского университета Тарлах МакГонагл.

Первые касающиеся национальных меньшинств и СМИ рекомендации появились в 2003 году. В прошлом году Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер начал процедуру обновления Таллиннских рекомендаций, пополнив их аспектами дигитализации и информационного общества.  Рекомендации составлены с учетом мнений 57 стран-участниц и не носят обязательного характера.

Подробнее о Таллиннских рекомендациях: www.tallinn-guidelines.info

Статья Верховного комиссара Ламберто Заньера: goo.gl/87me6t

Фотогалерея: www.flickr.com/photos/136478360@N05/sets/72157706292495674 (Эстонский институт прав человека)

Министерство иностранных дел
Отдел коммуникаций
56675362
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.