Вы здесь

Министр иностранных дел Свен Миксер: Эстония поддерживает сближение Черногории с Европейским Союзом и НАТО

20. февраля 2017 - 18:20

Министр иностранных дел Свен Миксер встретился сегодня в Подгорице с министром иностранных дел Черногории Срджаном Дармановичем. На встрече обсуждалось предстоящее председательство Эстонии в Совете Европы, ситуация с безопасностью в Европе, а также расширение Европейского Союза и НАТО и отношения между Эстонией и Черногорией.

Министр иностранных дел Миксер рассказал о приоритетах Эстонии во время председательства Эстонии в Совете Европы, подтвердив, что для Эстонии очень важны стабильность и безопасность в регионе Западных Балкан. «Каждое государство имеет право выбирать свой стратегический путь и международные альянсы, в которые оно хочет входить, без вмешательства других стран. Эстония поддерживает вступление Черногории в НАТО и в Европейский Союз», – сказал Миксер.

Миксер отметил солидарность Черногории с позицией Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики в сфере безопасности, включая присоединение к санкциям против России, а также последовательность страны в проведении реформ. «Особенно важно сосредоточиться на борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также на внедрении принципов правового государства и хорошего управления», – подчеркнул министр иностранных дел.

Министр иностранных дел подтвердил, что Эстония продолжает поддерживать скорейшее присоединение Черногории к НАТО. «Мы подошли вплотную к ратификации протокола присоединения Черногории в странах объединения, теперь следует завершить этот процесс», – сказал Миксер. Протокол присоединения Черногории ратифицировали на данный момент 24 страны из двадцати восьми. Рийгикогу одобрил присоединение Черногории к НАТО в октябре прошлого года.

На встрече говорилось и об участившихся в последнее время попытках вмешательства России во внутреннюю политику западно-балканских стран. Министр иностранных дел Миксер подчеркнул, что попытка государственного переворота, которая произошла во время осенних парламентских выборов и ставила своей целью сорвать вступление Черногории в НАТО, вызывает крайнюю озабоченность. «В свете такого положения вещей особенно важно завершить процесс присоединения без промедлений», – сказал Миксер.

Министры иностранных дел подтвердили, что двусторонние отношения между Эстонией и Черногорией находятся на хорошем уровне, но посчитали, что их можно развивать дальше в сферах туризма, информационных и коммуникационных технологий, а также в сфере киберзащиты и в области межвузовского сотрудничества.

Кроме того, состоялись встречи с президентом Черногории Филипом Вуяновичем, премьер-министром Душко Марковичем, а также с министром по европейским делам Александром Андрией Пейовичем и спикером парламента Иваном Брайовичем.

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee/


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.