Вы здесь

Министр иностранных дел Свен Миксер: Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии

8. августа 2018 - 9:55

Заявление министра иностранных дел, приуроченное к 10-й годовщине российской агрессии против Грузии (8.08.2008 г.).

Завтра исполнится 10 лет с даты начала российской агрессии против Грузии – серьезного нарушения Россией норм международного права и нанесения ущерба региональной безопасности и стабильности. Вопиющее нарушение Россией норм международного права в Грузии продолжается по сей день. Вызывает озабоченность тот факт, что за все прошедшие годы конфликт так и не удалось урегулировать и Россия по-прежнему оккупирует грузинские территории. Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии, суверенитет и территориальную целостность которой нужно безоговорочно уважать. Продолжающаяся милитаризация оккупированных территорий, создание границ, ограниченные передвижения, препятствия при получении образования – эти предосудительные меры тормозят попытки решить данный конфликт мирным образом.

Мы признаем заинтересованность грузинского правительства в диалоге. Инициатива грузинского правительства «Шаг к лучшему будущему» направлена на повышение уровня жизни по обе стороны разграничительной линии. Европейский Союз поддерживает этот всеобъемлющий подход.

В эту годовщину мы вновь вспоминаем об обязательстве России выполнить положения заключенного 12 августа 2008 года мирного соглашения, согласно которому вооруженные силы должны быть отведены параллельно с появлением международной миротворческой миссии. Пока находящиеся у власти де-факто люди игнорируют призывы допустить международные организации без ограничений на оккупированные территории, мы должны поддерживать наблюдательную миссию Европейского Союза в Грузии – единственную сейчас международную миссию в этом конфликтном регионе. Не менее важно продолжение переговоров в Женеве как шанса на диалог с поиском конструктивного решения исходя из наилучших побуждений.

Министерство иностранных дел
Отдел коммуникаций
56675362
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.