Вы здесь

Министр иностранных дел Миксер: Поддерживая диалог с Китаем о кибербезопасности, мы должны помнить и о сопряженных рисках

18. марта 2019 - 20:56

Сегодня, 18 марта, министр иностранных дел Свен Миксер принял участие в заседании Совета Европейского союза по иностранным делам, участники которого обсудили ситуацию в Молдове после выборов и отношения между ЕС и Китаем. Перед заседанием Совета Верховный представитель ЕС Федерика Могерини выступила с заявлением, приуроченным к пятой годовщине аннексии Крыма.


«В рамках сегодняшнего обсуждения отношений между Китаем и Европейским союзом и в ходе обеденной встречи с китайским министром иностранных дел был затронут ряд тем, в том числе вопросы торговли, безопасности и прав человека. Для Эстонии важно поддерживать диалог с Китаем о кибербезопасности и свободе в Интернете ради обеспечения открытой, защищенной, стабильной и доступной онлайн-среды. При этом мы должны осознавать соответствующие риски и координировать деятельность с учетом применения китайских технологий и инвестиций», заявил Свен Миксер. «В контексте торговых отношений между Европейским союзом и Китаем, несомненно, важно соблюдать принципы открытости рынков и стабильного развития, а также правила Всемирной торговой организации», добавил он.


Коснувшись ситуации в Молдове после выборов, Свен Миксер отметил, что Эстония и ЕС ценят усилия Молдовы по налаживанию более тесного сотрудничества в ряде сфер, например, в энергетических и инфраструктурных проектах, а также по вопросам предпринимательства и образования. «Эстония с 2000 года постоянно поддерживает Молдову через различные проекты развития сотрудничества, способствуя таким образом повышению качества медицинских услуг и врачебной помощи, стимулируя мелкое предпринимательство в сельских районах и улучшая IT-функциональность государства. Надеемся, что все эти проекты продолжатся и при следующем правительстве Молдовы. Мы должны иметь общие ценности и придерживаться принципов правового государства, гражданского общества и свободы средств массовой информации. Восточное партнерство помогает создавать более крепкие связи и приближает Молдову к ЕС», пояснил он.


«Сегодня исполняется ровно пять лет с момента аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией, нарушившей как международное право, так и волю украинского народа. Этот шаг представляет серьезную угрозу безопасности во всей Европе и международному правопорядку», заявил министр иностранных дел после заседания Совета и добавил, что по этой причине Европейский союз продолжит свою политику непризнания, в том числе добавляя новые ограничивающие меры.


Заявление министра иностранных дел Свена Миксера: https://vm.ee/et/uudised/valisminister-mikser-eesti-jaoks-ja-jaab-krimm-...


Совместное заявление Европейского союза о Крыме: https://europa.eu/!RR66cC


Пресс-релиз Европейского союза о пополнении перечня санкций (15.03.2019): https://europa.eu/!yk34Kn


Дополнительная информация:
Лийза Тоотс
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью, медиа-советник
Э-почта: liisa.toots@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.