Вы здесь

Министерство иностранных дел: год коронакризиса испытал консульский отдел на прочность

5. февраля 2021 - 13:13

На работу консульского отдела Министерства иностранных дел в 2020 году сильно повлияло распространение коронавируса. Самой главной задачей было консультирование граждан и оказание им помощи как во время весеннего кризиса. Эта деятельность проводилась в течение 2020 года и продолжается также в этом году.

Министерство иностранных дел вместе с посольствами Эстонии на протяжении всего вызванного коронавирусом кризиса последовательно собирало информацию о связанных с пандемией ограничениях в передвижении и о мерах по предотвращению распространения вируса (тесты, самоизоляция и пр.). Для проверки быстро меняющейся информации в Министерстве иностранных дел работает эффективная круглосуточная линия экстренной помощи. В 2020 году круглосуточная информационная линия приняла 4246 звонков, из которых 64% составляли связанные с консульской темой вопросы. Интенсивнее всего звонили весной 2020 года, когда в результате первой волны пандемии SARS-CoV-2 была закрыта большая часть авиасообщений и люди для возвращения домой нуждались в оперативной информации.

Главной темой консульского года как раз и можно считать связанную с поездками информацию. Чтобы предложить людям Эстонии необходимую связанную с поездками информацию, наряду с обычными медиаканалами использовались специальные сайты Reisi Targalt и страница веб-консула в Facebook, собравшая более 8700 подписчиков. Несмотря на масштабные ограничения в странах своего местонахождения, оказание консульских услуг и помощи продолжили все 40 зарубежных представительств Эстонии, которые находятся в 36 странах по всему миру. Консульские услуги и помощь оказывали также наши почетные консулы, которых у Эстонии около 200 в 85 странах.

В ситуации, когда транспортное сообщение было прервано или при передвижении внутри страны действовали строгие правила, была найдена новая возможность - осуществлять отправку паспортов находящимся за рубежом гражданам Эстонии по почте. С марта по май Министерство иностранных дел выдало гражданам Эстонии по почте по всему миру 534 паспорта. Посольства отправили почтой 53 паспорта. Новая услуга отлично работала в условиях ограничения поездок, и проект "Паспорта почтой" с осени 2020 года снова в действии. Курьерской почтой можно доставить паспорт в Австралии и в Соединенных Штатах Америки, в порядке исключения и в других странах.

В марте 2020 года консульский отдел начал предлагать также услугу удаленного удостоверения. Эстонский нотариус посредством видеомоста удостоверяет документы в среде э-Нотариуса. Действия по удаленному удостоверению документов можно провести в посольствах Эстонии в Хельсинки, Стокгольме, Брюсселе, Риге и Лондоне.

Несмотря на ограничения в передвижении, есть много тех, кто желает приехать в Эстонию для работы или учебы. Ходатайства о предоставлении визы рассматриваются в 22 представительствах Эстонии в 20 странах. В результате строгих правил, которые были введены в Эстонии параллельно с ограничениями на передвижение, количество ходатайств о визах сократилось в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 79%.

В 2021 году продолжают действовать установленные в целях предотвращения распространения коронавируса ограничения на передвижения и особые требования в части пересечения границы. Следует совершать лишь необходимые поездки, и перед выездом за границу следует ознакомиться с правилами в стране назначения или транзита на сайте Reisi Targalt. Министерство иностранных дел по-прежнему рекомендует зарегистрировать свою поездку на этом же сайте. Номер круглосуточной экстренной помощи Министерства иностранных дел +372 53 01 9999.

Более подробный обзор деятельности консульского отдела Министерства иностранных дел в 2020 году вместе со статистикой можно найти на информационном сайте (PDF).

 

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.