Вы здесь

Миксер: мы поддерживаем введение дополнительных санкций в свете событий в Керченском проливе

18. февраля 2019 - 18:56

Министр иностранных дел Свен Миксер принял сегодня участие в заседании Совета Европейского Союза по иностранным делам в Брюсселе. В ходе обсуждения украинского вопроса министрами иностранных дел стран-членов ЕС Свен Миксер подчеркнул ухудшение ситуации с безопасностью в Украине и необходимость оказания Европейским Союзом еще большей поддержки этому государству.

Министр иностранных дел Свен Миксер отметил, что ситуация с безопасностью в Украине не улучшается уже несколько лет. «В этом контексте мы должны отреагировать на произошедшие в конце прошлого года события в Керченском проливе в виде конкретного ответа», сказал министр иностранных дел. «Санкции являются необходимым средством влияния на точку зрения России, поэтому мы желаем расширить санкции на тех, кто несет ответственность за инцидент в Керченском проливе», подчеркнул Миксер. На встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза было достигнуто политическое соглашение о введении дополнительных санкций в отношении лиц, связанных с событиями в Керченском проливе, которые вступят в силу после завершения обязательных процедур в ЕС.

«Несмотря на созданные российской агрессией препятствия, Украина с 2014 года демонстрирует конкретные результаты проводимых реформ», сказал министр иностранных дел Свен Миксер. «Продолжающаяся политическая поддержка со стороны ЕС и содействие в развитии способствуют сохранению курса на реформы в Украине, в том числе дальнейшей борьбе с коррупцией», пояснил Миксер. Министр иностранных дел указал, что Эстония тоже продолжит поддерживать осуществление реформ в Украине, особенно в сферах э-управления и кибербезопасности.

Свен Миксер также выразил озабоченность ухудшением гуманитарной ситуации в Украине. «В восточных районах Украины серьезные проблемы, и мы в Европейском Союзе должны совместно изыскать возможности для оказания дополнительной помощи», сказал он.

Участники встречи обсудили и предстоящие выборы украинского президента в конце марта. «Мы надеемся на честные и свободные выборы, но нельзя недооценивать риск вмешательства России в эти выборы», предупредил министр иностранных дел Свен Миксер. «В преддверии выборов мы обязаны содействовать работе наблюдательной комиссии ОБСЕ ради обеспечения плавного протекания выборов», заявил Миксер, отметив, что Эстония тоже намерена послать наблюдателей на эти выборы в составе комиссии ОБСЕ.

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза также обсудили последние события в Сирии, ситуацию в регионе Сомали и положение дел в Венесуэле.

Министерство иностранных дел
Отдел коммуникаций
56675362
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.