Вы здесь

МИД вызвал посла России в связи с попытками оправдать советскую оккупацию

23. июля 2020 - 12:41

Сегодня, 23 июля министерство иностранных дел вызвало посла России в Эстонии в связи с недавними заявлениями, в которых прозвучали попытки представить оккупацию Эстонии и насильное присоединение к СССР законным.

В последние дни посольство Российской Федерации опубликовало в своих каналах в социальных сетях ряд искажающих историю публикаций. Вчера вечером МИД России выступил с заявлением, в котором пытался представить июньский переворот в Эстонии и последовавшие за этим события как добровольные, оставив совершенно без упоминания репрессии, продолжавшиеся всё время оккупации.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, Эстония полностью осуждает все попытки сфальсифицировать историю. "Россия старается создать впечатление, что легитимность может появиться под угрозой оружия, репрессии - по взаимному согласию. Это в крайне цинично", - сказал министр.

"Мы вызвали посла России сегодня, в день, когда отмечаем 80-летие Декларации Уэллеса - документа, который положил начало продолжавшейся весь оккупационный период политике непризнания, и который ясно показывает, что уже в 1940 году свободный мир видел в действиях Советского союза противозаконную силовую аннексию", - пояснил глава эстонского МИД.

Эстония, в результате ставших следствием пакта Молотова - Риббентропа Второй мировой войны и оккупаций, потеряла четверть своего населения - беженцами, а также погибшими на войне, высланными и убитыми. Также следует отметить демографические, экологические, экономические и культурные тяжелые последствия от длившейся полстолетия оккупации.

Сегодня утром главы внешнеполитических ведомств США, Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили твердое неприятие всех попыток России переписать историю.

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.