Вы здесь

Информация о поездках при чрезвычайном положении: информация МИДа о возможностях пересечения границ на 16.03.2020

16. марта 2020 - 14:54

С целью предотвратить быстрое распространение коронавируса многие страны вводят ограничения по пересечению границ, ограничения вводят и авиакомпании.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, уже на данный момент усложнено передвижение между странами и условия ухудшаются каждую минуту. „Просим учесть, что ни в коем случае нельзя на данный момент планировать путешествия из Эстонии в другие страны,» подчеркнул он.

«Если страна, где вы пребываете, закрыла свои границы или же больше не функционирует международное транспортное сообщение, то, пожалуйста, свяжитесь с министерством иностранных дел или посольством Эстонии в конкретной стране,» выделил Рейнсалу. «Эстонское государство сделает всё возможное, чтобы обеспечить безопасность людей Эстонии. Мы постоянно работаем над тем, чтобы решить как можно лучше возникающие  экстренные ситуации,» добавил он.

Если у Вас проблема, то дайте о себе знать по адресу konsul@mfa.ee (добавьте свои личные данные и описание проблемы).

Граждане Эстонии, которые путешествуют за границей и желают вернуться в Эстонию, должны учитывать следующие ограничения:

• Транзит через Латвию и Литву для граждан Эстонии разрешён до полуночи 19 марта. После этого в обеих странах будут остановлены международные пассажирские перевозки, всем желающим вернуться будет необходимо найти альтернативный путь, например, используя судоходные пути. 

• Транзит через Польшу на данный момент не является возможным. Из транспортных средств тех жителей Балтийских стран, которые дали о себе знать сегодня, 16 марта, до 8 утра, будет сформирована гуманитарная колонна, которая будет эскортирована через всю территорию Польши. Благодарим тех, кто смог быстро отреагировать. Дальнейшие вопросы по организации пересечения Польши ещё уточняются.

Германия закрыла свои границы с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией сегодня, 16 марта в 8.00.  Граница открыта для грузоперевозок и так же для работающих за границей немцев и работающих в Германии жителей Австрии, Швейцарии, Франции и Дании. Тем, у кого наблюдаются симптомы коронавируса, запрещён как въезд, так и выезд из страны. NB! Для возвращения в Эстонию на данный момент возможно использовать паром Киль-Клайпеда и до полуночи 19 марта проехать транзитом через Литву и Латвию. Более точную информацию можно получить у посольства Эстонии.

Дания закрыла границы всем иностранцам 14.03, но граждане Эстонии могут с целью возвращения домой использовать аеропорты Дании и границу для въезда в Швецию – либо паром по маршруту Хельсингёр-Хельсингборг, либо  Эресуннский мост. Так как паромы по маршруту Стокгольм-Таллинн на данный момент не оперируют, то сейчас можно ещё использовать линии Стокгольм-Хельсинки и потом Хельсинки-Таллинн.

• Просим учитывать то, что авиакомпания Аэрофлот остановила все полёты по маршруту Москва-Таллинн на период 19.03-30.04. Компания Финнайр объявила отмену полётов в Таллинн, начиная с 17.03. Отменён и сегодняшний полёт в 23.50. На данный момент в график движения паромов не внесено дополнительных изменений. При принятии решений касательно своего передвижения, пожалуйста, учитывайте данные ограничения. 

• Просим учитывать, что начиная с 16.03 с 8 часов утра в Норвегию могут въехать лишь граждане Норвегии, проживающие в Норвегии граждане Европейского Союза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и члены их семьи, работающие в Норвегии граждане ЕС и ЕЭЗ и иностранцы с видом на жительство. Граждане Эстонии не имеют возможности попасть в Норвегию.

• С сегодняшнего дня (16.03) для туристов закрывается сухопутная граница между Португалией и Испанией, ограничения по передвижению внутри страны будут введены на следующие 15 дней. Просим тех, кто остался в регионе, где введены ограничения на передвижение, дать о себе знать по адресу konsul@mfa.ee.

• Вернувшиеся в Эстонию должны пребывать в карантине в течение 14 дней, чтобы воспрепятствовать распространению вируса.

• Границы также закрыты в следующих странах: Албания, Кипр, Дания, Венгрия (для прибывающих из определённых стран), Босния и Герцеговина (для прибывающих из определённых стран), Турция (для прибывающих из определённых стран), Португалия, Иордания, Ливан (для прибывающих из определённых стран), Северная Македония (для прибывающих из определённых стран), Сербия (для прибывающих из определённых стран), Украина, Чехия, Россия (для прибывающих из определённых стран), Вьетнам, США (для прибывающих из Европы, Великобритании и Ирландии), Молдова, Австрия (с определёнными странами прервано транспортное сообщение), Греция (для прибывающих из определённых стран), Сербия (для прибывающих из определённых стран), Израиль, Черногория, Германия и Казахстан.

Пограничный контроль или медицинский контроль при въезде в страну проводят Австрия, Объединённые Арабские Эмираты, Хорватия, Словения, Чехия, Турция и Швейцария.


Часто задаваемые вопросы (ЧЗВ): https://vm.ee/ru/koronavirus-2019-ncov

Дополнительная информация:
press@mfa.ee
+372 6 377 629
министерство иностранных дел

отдел коммуникаций

 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.