Вы здесь

Информация Министерства иностранных дел для путешественников: авиационное сообщение и возможности для возвращения в Эстонию

19. марта 2020 - 15:49

Многие предприятия, оказывающие услуги пассажирских перевозок, сократили количество отправлений или вовсе их отменили, однако, возможности для возвращения в Эстонию ещё имеются. Необходимо учитывать, что ограничительные меры, предпринимаемые различными государствами, могут быстро и с коротким оповещением изменяться в сторону ужесточения и продлением сроков, поэтому возможностей для перемещения остаётся всё меньше.

По информации, располагаемой в настоящее время Министерством иностранных дел, для возвращения в Эстонию имеются следующие возможности:

  •  Из Испании, Малаги специальный рейс Nordica, регистрация на рейс: nordica.ee/lendamekoju
  •  Берлин (Ryanair)
  •  Эдинбург (Ryanair)
  •  Франкфурт (Lufthansa) - до 31.03
  •  Стамбул (Turkish Airlines) – вылеты с 19.03 до 26.03, вылеты приостановлены с 27.03 до 17.04
  •  Копенгаген (SAS) – несмотря на то, что границы Дании закрыты для иностранцев, резидентам Эстонии разрешён транзит через Копенгаген
  •  Лондон (Ryanair, Easyjet)
  •  Мальта (Ryanair) – на данный момент, регулярные авиарейсы прекращаются с 21.03
  •  Минск (Belavia) – следующие рейсы 19.03, 26.03, 28.03
  •  Москва (Aeroflot) – вылеты до 19.03 включительно. Поезд Москва - Таллинн прекращает движение 20.03.
  •  Пафос (Ryanair)
  •  Стокгольм (SAS)
  •  Веце (Ryanair)
  •  По-прежнему ходят пассажирские суда между Хельсинки и Таллинном. В настоящее время Tallink продолжает движение между Эстонией и Финляндией по изменённому расписанию, однако, при покупке билетов, пожалуйста убедитесь, что у вас есть право въезда на территорию Эстонии. Дополнительная информация на домашних страницах Tallink, Eckerö Line или Viking Line.
  • Tallink сообщил, что скоростное судно Star отправляется из Германии, из порта Засниц в Палдиски через день в 19:00 по местному времени, первый рейс состоится завтра, 20.03. Продолжительность рейса составляет около 20 часов. Судно может принять на борт 100 грузовых автомобилей и 10 единиц пассажирских транспортных средств, а также до 330 пассажиров. Пассажиров с автомобилем допускают на судно, если пассажир имеет право въезда на территорию государства в пункте назначения, а также, если на судне имеются возможности для принятия пассажиров на борт. Пассажиры, следующие без автомобиля, на судно не допускаются. При комплектации судна приоритетом являются продукты и медицинские грузы. Все пассажиры размещаются в каютах. Бронирования на паром Star можно произвести в Центре бронирования грузоперевозок в Эстонии: booking.cargo@tallink.ee или по телефону +372  612 8686.

Вылеты из других пунктов:

  • Finnair осуществляет перелёты из Таиланда до конца марта. В период 01.04-30.06 авиаперелёты приостановлены. Транзит через Финляндию из международных аэропортов и морских портов разрешён. Например, из аэропорта Вантаа или порта Турку путешественник может свободно и самостоятельно прибыть в порт Хельсинки, чтобы попасть на паром, отправляющийся в Таллинн. Никаких дополнительных документов (предъявления билетов на судно и т.п.) не требуется.
  • Из Вьетнама в Европу Qatar, Emirates, Turkish Airlines и China Airlines. Расписание вылетов за 1 день http://noibaiairport.vn/HOME/Lichbay.aspx; Горячая линия международного аэропорта Нойбай: 1900 636 535
  • Из США в Европу (например, крупные города):

o Нью-Йорк, JFK - Лондон Heathrow (Delta), 1 раз в день, начиная с 16.03
o Детройт - Амстердам (Delta), 1 раз в день
o Нью-Йорк, Newark - Франкфурт, Мюнхен, Брюссель (United), в настоящий момент, до конца марта 1 раз в день
o Вашингтон (округ Колумбия) - Франкфурт (United), в настоящий момент, до конца марта 1 раз в день

Для бронирования билетов обращайтесь к туроператору. 

В сотрудничестве с эстонским предприятием AlphaGIS, Министерство иностранных дел создало новое картографическое приложение, отображающее возможности транзита до Эстонии (по состоянию на 19.03.2020 9.00). Приложение доступно в интернете по адресу: https://bit.ly/3b0Sv4S.

Возвращающиеся из-за рубежа обязаны самоизолироваться по прибытию домой сроком на 14 дней. Цель изоляции – препятствие распространению коронавируса.

Министерство иностранных дел обращается ко всем жителям Эстонии с просьбой избегать излишних передвижений, даже в случае, если они разрешены. Также каждый путешественник должен следить за своим здоровьем.

В связи с маятниковыми (челночными) перемещениями между Эстонией и Финляндией, а также Латвией и Эстонией следует обратить внимание на то, что вчера власти Финляндии уточнили, что к пересекающим границу и работающим в Финляндии не будет применяться требование о прохождении 14-дневного карантина.

По распоряжению Руководителя чрезвычайного положения, Эстония также ввела исключения для людей, постоянно проживающих в Эстонии, но работающих в Финляндии и не имеющих признаков заболевания. Между Эстонией и Финляндией можно передвигаться без требований карантина один раз в течение семи дней – т.е. возвратиться в Эстонию нельзя чаще одного раза в неделю. Необходимо исходить из заботы о своём здоровье и здоровье окружающих.

Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами (ЧаВо): https://vm.ee/et/koroonaviirus-2019-ncov.

Дополнительная информация:
Отдел по связям с общественностью Министерства иностранных дел
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.