Вы здесь

Информация для путешественников: МИД советует всем пребывающим за границей связаться со своим турбюро или авиакомпанией для возвращения в Эстонию

15. марта 2020 - 17:55

В связи с возможным введением новых ограничений по поездкам или сбоями в транспортных сообщениях, министерство иностранных дел просит всех пребывающих в путешествии жителей Эстонии незамедлительно вернуться домой, проконсультировавшись при этом с турбюро или авиакомпанией. Также МИД рекомендует не отправляться ни в одну заграничную поездку.

«Нашим приоритетом является безопасность жителей Эстонии. Тем, кто сейчас путешествует, я хочу сказать только одно: государственные границы всегда открыты для граждан Эстонии – и после 17-го марта, но в связи с вводимыми ограничениями и сбоями в транспортных сообщениях вам в ближайшее время может быть сложно вернуться домой. Проконсультируйтесь незамедлительно со своим турбюро или авиакомпанией и при первой возможности вернитесь домой,» подчеркнул глава МИД Урмас Рейнсалу.

Уже в ближайшие дни возвращение в Эстонию может быть затруднено из-за сбоев в транспортных сообщениях и закрытиях государственных границ.

Министерство иностранных дел обратилось к властям Польши для того, чтобы можно было пересечь страну по сухопутным путям. «Мы сделали обращение через официальные каналы и при необходимости будем сотрудничать и с другими странами,» подчеркнул министр иностранных дел Рейнсалу.

Рекомендация незамедлительно вернуться в Эстонию не распространяется на тех граждан Эстонии, которые проживают в другой стране на постоянной основе. Если Вы живёте за границей, то рекомендуем следовать распоряжениям местных властей.

По вопросам отмены рейсов и аспектов, связанных со страховкой, просим обратиться к Департаменту защиты прав потребителей и технического надзора по телефону: +372 620 1707.

Что я должен знать?
• В связи с возможным введением новых ограничений по поездкам или сбоями в транспортных сообщениях, министерство иностранных дел просит всех пребывающих в путешествии жителей Эстонии незамедлительно вернуться домой.
• Начиная с 17 марта Эстония временно восстановит пограничный контроль и ограничит въезд в страну. Граждане Эстонии и жители страны, имеющие  вид на жительство или разрешение на проживание, например, обладатели серых паспортов, так же члены их семьи, смогут попасть в Эстонию и после этой даты. Исключению поддаются и иностранцы, которые путешествуют через Эстонию с целью попасть на свою родину.
• Начиная с 17.03 все прибывшие в Эстонию должны оставаться в изоляции, условия которой будут разработаны в сотрудничестве с министерством внутренних дел к 16-ому марта.
• Международные грузовые перевозки продолжатся и после 17 марта.
• В связи с вводимыми ограничениями и сбоями в транспортных сообщениях вам в ближайшее время может быть сложно вернуться в Эстонию. В дополнение к названным во вчерашнем пресс-релизе МИДа странам (Польша, Дания, Литва, Норвегия), масштабные ограничения по передвижению введут со своей стороны Латвия и Украина, новые меры могут быть предприняты и в Турции (смотри информацию ниже).
• Если Вы часто путешествуете по маршруту Эстония-Финляндия, то советуем Вам связаться с судоходной компанией, следить за информацией о движении судов на домашней странице судоходной компании или в их каналах социальных сетей. Следует учитывать, что изменения могут быть введены неожиданно и прибывшие после 17.03  в Эстонию должны 14 дней находиться в изоляции. 
• Если Вы пребываете за границей и решите остаться на месте, то просим Вас следить за распоряжениями местных властей.
• Если Вы живёте в другой стране, то, пожалуйста, следите за распоряжениями местных властей.

Также ознакомьтесь на странице МИДа с часто задаваемыми вопросами, которые постоянно обновляются. Информацию по путешествиям можно найти на портале Reisi Targalt,  где также можно зарегистрировать своё путешествие.

Дополнительная информация об ограничениях, введённых в ближайших странах и популярных точках назначения:

В Латвии начиная с 17 марта с 0:00 будет прекращено движение в аэропортах и портах, также будут остановлены международные автобусные и железнодорожные пассажирские перевозки. Пересечение государственных границ будет остановлено. Исключением будут являтся граждане Латвийской Республики и те, кто имеет вид на жительство или разрешение на проживание – у них есть право вернуться в Латвию. В Латвии тестируют всех, кто возвращается из стран с высоким уровнем распространения вируса и у кого проявляются симптомы болезни.

В Литве из-за карантина на въезд в страну введены ограничения по пересечению границы для тех, кто прибывают в страну по воздушным, железнодорожным или сухопутным путям. Исключение составляют граждане Литвы и те, кто имеет вид на жительство или разрешение на проживание в Литве.

Транзит разрешён до полуночи 19 марта, ограничения введут и на внутригосударственный транспорт. На грузоперевозки ограничения распространяться не будут. Вчера в обед власти Литвы сообщили, что они закроют границы для иностранцев, за исключением тех, кто имеют вид на жительство или разрешение на проживание. Литва восстановит пограничный контроль на внутренних границах ЕС, то есть с Польшей и Латвией, на 10 дней. С Польшей открыт лишь пункт пересечения Буджиско-Калвария. На выезд из страны ограничения не распространяются.

В Польше сегодня в полночь восстановили пограничный контроль на всех пунктах пересечения границ, граждане других стран больше не могут въехать в Польшу. Въезд в Польшу запрещён и тем, кто хочет пересечь страну с целью вернуться в Эстонию. В то же время остановлены как воздушные, так и железнодорожные транпортные сообщения. На международные грузоперевозки ограничения не рапространяются, список открытых для пересечения границы пунктов можно найти здесь: https://warsaw.mfa.ee/et/tahelepanu/.

Власти Украины также предпринимают меры для того, чтобы остановить распространение вируса. В ночь на понедельник будет ограничен въезд граждан других стран. Начиная с 17.03 для въезда и выезда из Украины можно использовать лишь 107 сухопутных пунктов перечения границы. В ночь на воскресенье Украина остановила железнодорожное сообщение с Польшей, в полночь 17.03 Украина остановит воздушное транпортное сообщение.

Турция остановила воздушное сообщение со следующими странами: Азербайджан, Австрия, Бельгия, Китай, Испания, Голландия, Израиль, Ирак, Иран, Италия, Корейская Республика, Монголия, Норвегия, Франция, Швеция, Германия, Саудовская Арабия, Дания. Воздушное сообщение с другими странами Европы, в том числе Эстонией, ещё функционирует, но следует учитывать, что оно может прерваться очень неожиданно.  Например, на данный момент несколько стран, которые располагаются между Эстонией и Турцией, уже запретили въезд в страну не проживающим там жителям других стран – Латвия прерывает все воздушные сообщения начиная с 17 марта, также польская компания LOT остановила с 15 марта все иностранные перелёты.

Дополнительная информация:

press@mfa.ee
+372 6 377 629, + 372 588 55 171
министерство иностранных дел
отдел коммуникаций


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.