Вы здесь

Глава МИД Рейнсалу: членство в Совете Безопасности ООН сделает Эстонию значительно более заметной на мировой карте

7. июня 2019 - 19:57

В результате прошедших в пятницу в Нью-Йорке выборов непостоянных членов Совета Безопасности ООН Эстония получила мандат члена Совета на период 2020-2021 гг. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подчеркнул, что речь идет об историческом событии и большом достижении эстонской дипломатии. Членство в Совете Безопасности ООН сделает Эстонию значительно более заметной на мировой карте.

«ООН – самая важная организация, отвечающая за мир и безопасность. Находясь в Совете Безопасности, Эстония имеет возможность внести свой вклад в разрешение конфликтов и обеспечение мира во всем мире. Эстония выступает за то, чтобы мировой порядок основывался на правилах и международном праве», – сказал он.«Активно участвуя в работе всемирной организации, Эстония лучше обеспечит и собственную безопасность», – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел сказал, что среди приоритетов Эстонии в период членства в Совете Безопасности ООН – поддержание мирового порядка на базе международного права, передача опыта цифрового государства и э-управления, вопросы климата и окружающей среды, а также повышение эффективности работы самого Совета Безопасности.

«Как цифровое государство, мы обязательно поставим на первый план вопросы э-управления и кибербезопасности, которые непосредственно связаны с нашей безопасностью», – сказал он.

Министр иностранных дел отметил роль президента Керсти Кальюлайд, руководителя кампании во избранию в Совет Безопасности Маргуса Колга и посла Эстонии в ООН Свена Юргенсона в проведении кампании.«Многолетний труд наших дипломатов помог нам добиться результата», – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел отметил, что в результате кампании по избранию Эстонии в Совет Безопасности ООН уже сейчас выиграли многие предприятия Эстонии.

«Этой кампанией мы хотели значительно расширить известность нашей страны в мире. Мы продолжим пользоваться установленными контактами, чтобы еще больше укрепить имидж цифрового государства и помочь нашим предприятиям расширить свою деятельность, прежде всего, за пределами Европейского Союза», – сказал Рейнсалу.

Решение правительства о получении Эстонией статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН было принято еще в 2005 году. Эстония претендовала на это место вместе с Румынией и оказалась избранной во втором туре голосования, набрав 132 голоса. Для избрания было необходимо набрать 2/3 голосов членов совета. В ООН входит 193 государства.

Эстония начнет работу в Совете Безопасности ООН в 2020 году вместе с четырьмя новыми избранными членами: Нигером, Тунисом, Вьетнамом, а также Сент-Винсент и Гренадинами. Вместе с этими четырьмя государствами Эстония будет входить в Совет до конца 2021 года. Вместе с пятью постоянными членами Совета – США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем – в 2020 году продолжат работу Бельгия, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия и Южно-Африканская Республика. На выборах 2020 года будут избраны следующие 5 членов на период 2021-2022 гг.

Фото: https://flic.kr/s/aHsmE6B5is

Дополнительная информация:
Отдел коммуникаций
Министерство иностранных дел
press@mfa.ee
+372 56675362


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.