Вы здесь

Эстония возглавит Совет Безопасности ООН

30. апреля 2020 - 14:34

Начиная с 1 мая Эстония в течение одного месяца будет председательствовать в Совете Безопасности (СБ) ООН. Эстония планирует обратить особое внимание на влияние пандемии COVID-19 на безопасность, кибербезопасность, основополагающие принципы международного права, в том числе защита граждан, а также на то, как сделать работу Совета Безопасности ООН более прозрачной в период кризиса.

«Совет Безопасности ООН продолжает работать и во время коронакризиса. Когда мы приступили к работе выбранным непостоянным членом СБ, то никто не мог предвидеть, что через несколько месяцев мир будет вынужден преодолевать один из самых больших кризисов после окончания Второй Мировой войны. Тем больше наша ответственность на данный момент быть во главе Совета Безопасности ООН, но мы к этому готовы,» сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

По словам главы МИД всемирная пандемия влияет на мир и безопасность во всём мире. Как председатель СБ ООН нашей целью является сосредоточить внимание Совета Безопасности на сопровождающие COVID-19 риски. Для того, чтобы одолеть пандемию, необходимо поддержать призыв генерального секретаря ООН придерживаться всемирного перемирия, обеспечить продолжение миротворческих миссий и доступ гуманитарной помощи в конфликтах.

В мая также исполнится 75 лет с окончания Второй Мировой войны на территории Европы и 8 мая Эстония организует в честь данной даты обсуждение на высшем уровне. «Эстония соберёт в этот день страны, чтобы помянуть погибших, обсудить уроки послевоенного мирового порядка и основополагающие принципы международного права, в особенности запрет на применение вооруженной силы и запугивание   данной силой в международных отношениях. Это особенно важно, учитывая то, вооружённые конфликты в Европе, к сожалению, ещё существуют,» сказал глава МИД Рейнсалу.

Среди других специальных мероприятий также запланировано заседание на тему кибербезопасности, которое откроет премьер-министр Юри Ратас, обсуждение вопроса защиты гражданских лиц при участии президента страны Керсти Кальюлайд, где также выступит и генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес.

Встречи Совета Безопасности ООН на данный момент проходят по видео, отдельное внимание на встречах обращают на методы работы СБ в кризисные времена. «Для нас важно, чтобы и видеовстречи обеспечивали как можно более эффективную работу СБ ООН, также чтобы открытые заседания были доступны общественности и другим членам ООН,» сказал посол Эстонии при ООН Свен Юргенсон.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу также даст обзор о приоритетах Эстонии на заседании кабинета правительства и на последующей пресс-конференции.

Задачей Совета Безопасности ООН является обеспечение мира и безопасности в мире. Эстония является выбранным членом СБ в период 2020-2021. Каждый месяц один из 15 стран СБ ООН возглавляет его. Председательствующая страна должна быть профессиональным партнёром по организации заседаний Совета Безопасности и эффективным организатором. Так как председательство проводися в алфавитном порядке, то Эстония успеет в период своего членства возглавить СБ два раза: весной 2020 года и летом 2021 года.

Исходные позиции Эстонии как члена mena: www.vm.ee/et/eesti-uro-julgeolekunoukogus
Sõnavõtud ÜRO Julgeolekunõukogus: https://un.mfa.ee
Video Eesti diplomaatidest New Yorgis: https://youtu.be/i77RCHDjck8

Дополнительная информация:
Министерство иностранных дел
Отдел по связям с общественностью
press@mfa.ee

Veel uudiseid samal teemal

23.05.2020|Foreign Ministry

Под предводительством Эстонии международное сообщество подтвердило в Совете Безопасности ООН важность кибербезопасности, также и во время коронакризиса

На специальном мероприятии по кибербезопасности в рамках председательства Эстонии в Совете Безопасности ООН участники подчеркнули необходимость действия международного права в киберсфере и действующие правила для всех членов ООН. Всего в мероприятии приняло участие около 60 стран и организаций.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.