Вы здесь

Эстония претендует на получение официального статуса страны-наблюдателя Арктического совета

9. ноября 2020 - 16:30

Сегодня, 9 ноября, Эстония подала официальное ходатайство о получении статуса страны-наблюдателя Арктического совета. В ходатайстве описывается соответствие Эстонии предъявляемым к наблюдателям Арктического совета требованиям, а также дается обзор опыта Эстонии в изучении Арктики и возможного вклада в составе рабочих групп Арктического совета в случае получения статуса наблюдателя.

На представляющей ходатайство Эстонии видеовстрече с Тором Тордарсоном, министром иностранных дел Исландии, которая председательствует в Арктическом совете, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подчеркнул, что обеспечение устойчивого развития Арктики не должно оставаться только задачей стран Арктики, но и обязанностью других стран, особенно находящихся недалеко от нее. «Как самая северная неарктическая страна, Эстония хочет и готова нести эту ответственность», – подтвердил Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, решение подать ходатайство является ярким примером посвященности Эстонии и широкой заинтересованности в участии в работе Арктического совета, чтобы способствовать устойчивому развитию Арктики.

Благодаря статусу наблюдателя Эстония могла бы в большей степени применить при решении вопросов развития Арктики свои знания и экспертизы. «Арктика является своего рода лакмусовой бумажкой всемирных климатических изменений – мы можем не являться арктической страной, но ее развитие не знает границ, непосредственно влияя и на нас», – пояснил Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, Эстония как сметливый сосед Арктики, способна предложить многое. Мы обладаем знаниями и долгой историей исследования Арктики, а открытия наших ученых можно легко применить и там. Уже сейчас по инициативе и при содействии ученых Эстонии созданы знания и решения, которые доведены до сведения рабочих групп при Арктическом совете.

Одной из наиболее важных целей могло бы стать создание с помощью эстонских ученых э-Арктики. Благодаря своему опыту и знаниям в сфере цифрового общества Эстония могла бы помочь полярным общинам перейти на эффективные и безопасные цифровые решения. В качестве примера можно привести систему э-здоровья, информационную систему здравоохранения и портал для пациентов, а также цифровую регистратуру, которые сделали бы медицинские услуги доступными там, где не хватает инфраструктуры.

В Эстонии находится и крупнейшая в мире база генетических данных народов Сибири. Компетентность Эстонии в сфере генетических исследований и персональной медицины может способствовать предупреждению и лечению болезней.

К подготовке ходатайства о предоставлении Эстонии статуса наблюдателя в Арктическом совете были привлечены многие министерства, канцелярия Президента Республики, комиссия Рийгикогу по международным делам, академические учреждения и представители частного сектора. Ходатайство принято к сведению заседанием Правительства Республики от 15 октября 2020 года. Эстония надеется, что ходатайство будет рассмотрено на встрече министров Арктического совета в мае будущего года.

Фото: https://flic.kr/s/aHsmS3mcwd
Читать подробнее о кандидатуре Эстонии: https://vm.ee/ru/estoniya-v-kachestve-nablyudatelya-v-arkticheskom-sovet...

Дополнительная информация:

Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.