Вы здесь

Эстония осуждает нарушение суверенности Чехии и сообщает чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации о высылке их дипломата

26. апреля 2021 - 14:33

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало сегодня, 23 апреля, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Эстонии Александра Петрова, чтобы выразить решительный протест в связи с полученной от Чешской Республики информацией, согласно которой военная разведка России организовала взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.


Россия грубо нарушила международное право на территории государства, входящего в Европейский союз и НАТО, что нарушило суверенность Чехии и повлекло за собой гибель двух человек. Подобные действия представляют угрозу безопасности и стабильности Европы и являются недопустимыми.


В целях выражения солидарности Эстония высылает одного российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, определенной Венской конвенцией.


17 апреля Чехия сообщила, что высылает 18 российских дипломатов. Речь идет об агентах служб внешней разведки и военной разведки.


Дополнительная информация:
отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.