Вы здесь

Эстония и Финляндия продолжают поиск общих решений по восстановлению приграничной рабочей миграции

29. января 2021 - 18:33

В среду собралась на встречу эстонско-финская межведомственная рабочая группа по COVID-19, чтобы в контексте действующих в Финляндии с 27 января по 25 февраля для ограничения распространения вируса COVID-19 пограничных мер обсудить возможности восстановления рабочей миграции между двумя странами.

"Мы понимаем, что принятые Финляндией решения продиктованы необходимостью защиты здоровья населения и принятия мер по препятствованию распространения вируса, в том числе его нового штамма. Показатели по распространению вируса в Финляндии одни из самых низких в Европе", - сказал вице-канцлер Министерства иностранных дел Эрки Кодар. "Цель представленных Эстонией предложений заключается в том, чтобы через дополнительные меры по охране здоровья найти возможность восстановления передвижения через границу, включая и рабочую миграцию, чтобы не прерывать экономическую деятельность".

В представленных на заседании рабочей группы предложениях учитывается необходимость защиты здоровья населения и препятствования распространению вируса, и речь, возможно, может пойти об установлении требования тестирования въезжающих в Финляндию лиц и ограничений после временного возвращения в Эстонию. Предложения, представленные на рассмотрение финской стороне, касаются многих ведомств. Рабочая группа договорилась о том, что детальное обсуждение предложений между экспертами здравоохранения продолжится в ближайшие дни. Рабочая группа соберется для продолжения обсуждения на следующей неделе. Ту же тему обсуждали министры иностранных дел Эстонии и Финляндии в рамках видеоразговора в среду, и планируется провести еще одно обсуждение в пятницу.

22 января Правительство Республики Финляндия приняло решение об ужесточении ограничений, которое усложняет передвижение связанных с рабочей миграцией лиц: согласно ограничениям, действующим с полуночи 27 января до 25 февраля, кроме граждан и жителей Финляндии в страну смогут въезжать только лица, выполняющие важную работу с точки зрения функционирования общества и обеспечения снабжения, а также те, кто въезжает по неотложным обстоятельствам.

По причине распространения коронавируса Министерство иностранных дел по-прежнему рекомендует воздержаться от каких-либо зарубежных поездок без экстренной необходимости. В нынешней ситуации страны могут принимать решения о закрытии границ с очень коротким сроком предуведомления, в результате чего могут возникать непредвиденные препятствия при передвижении. Перед поездкой за границу обязательно следует изучить последнюю информацию о поездках на сайте Reisi Targalt и проконсультироваться с турфирмами и транспортными предприятиями.

Сообщение передали:

Министерство иностранных дел
Отдел связей с общественностью
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.