Вы здесь

Эстония в Совете Безопасности ООН

Избрание Эстонии в Совет Безопасности стало признаком зрелости нашей дипломатии: мы готовы участвовать в решении мировых проблем и разрешении конфликтов. Членство в Совете Безопасности в период 2020-2021 годов даёт нам возможность укрепить безопасность Эстонии.

Читайте подробнее о Совете Безопасности ООН, а также о наших целях и принципах как избранного члена Совета Безопасности.

 

Содержание

 

 

Что такое Совет Безопасности ООН? 

 

  • Совет Безопасности – это мировой центр кризисной дипломатии – членство в Совете Безопасности ООН означает для Эстонии, прежде всего, ответственность. Но это и возможность – возможность выступать за то, чтобы все стороны придерживались международного права и совместных соглашений. Чтобы государственные границы не изменялись, а выработанные совместно нормы действовали и в кибермире.
  • Совет Безопасности может облегчить страдания людей и спасти жизни. Это возможность обращать внимание мировой общественности на грубые нарушения прав человека.
 

Почему Эстония является избранным членом Совета Безопасности ООН?


Постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон также руководит работой санкционного комитета по Судану и Ираку.

Участие в работе Совета Безопасности ООН укрепляет и безопасность Эстонии. Наша сложная новейшая история показала, насколько важную роль играет международное право в судьбе малых государств. История нашего успеха после восстановления независимости подтвердила, что международное сотрудничество является гарантией свободы и развития. Опыт членства в организации  – это инвестиция: расширение внешнеполитического влияния, рост известности Эстонии и новые контакты дают возможность ещё лучше защищать национальные интересы Эстонии.
Идут два года активного построения компромиссов. В большинстве случаев члены Совета Безопасности приходят к общему мнению и вместе голосуют за соглашения (резолюции). Например, в 2018 году единогласно было принято около 84% резолюций Совета Безопасности. Это малоизвестный факт, поскольку в новостях более широко отражаются те споры, в которых постоянный член Совбеза использует свое право вето, т.е. голосует против документа.

Искусством сотрудничества и ведения переговоров в международных организациях мы владеем. Наши дипломаты имеют хорошие умения и опыт, накопленные за годы работы в НАТО и ЕС. также и в самом ООН. Это создает хорошие предпосылки для того, чтобы стать способным находить компромиссы переговорщиком и в Совете Безопасности ООН.

Эстония ставит целью своей деятельности в Совете Безопасности укрепление безопасности Эстонии и других стран мира. Членство в совете делает нашу дипломатию более зрелой, предусмотрительной, а Эстонию – более известной в мире.

 

Эстония исходит в своей деятельности из следующих принципов:


Эстония начала работу в Совете Безопасности ООН 1 января 2020 года вместе с четырьмя новыми избранными членами: Нигером, Тунисом, Вьетнамом, а также Сент-Винсент и Гренадинами.

  • Мы опираемся на международное право, в том числе на международное гуманитарное право и на права человека, принципы правового государства.
  • Мы отстаиваем основные ценности, включая права человека и человеческое достоинство. Мы считаем важной связь международной безопасности, международного права и прав человека, а также предотвращение конфликтов. Мы хотим, чтобы права женщин и детей в конфликтах были обеспечены.
  • Мы стремимся повысить информированность членов Совета Безопасности в сфере применения  действующего международного права и норм кибербезопасности.
  • Мы подчеркиваем те аспекты действующего международного права и истории его формирования, которые по своему существу связаны с историей рождения Эстонской Республики, подчёркиваем важность политики непризнания.
  • Мы поддерживаем ограничение применения права вето в ситуациях, касающихся геноцида или других преступлений против человечности. Мы считаем важным осуждение международным сообществом преступлений, основанных на античеловеческих идеологиях и  совершённых преступными режимами.
  • Взаимосвязь климатических изменений и международной безопасности
 

 

Международное право, обеспечение международного мира и безопасности, в т.ч. основанного на нормах миропорядка

 

Выступление заместителя председателя представительства Эстонии в ООН Герта Аувяэрта. Фото: ООН

Международное право как гарант мира и безопасности в международном масштабе

 

  • Эстония как малое государство заинтересовано в миропорядке, основанном на общих правилах и международном праве – это является условием стабильных межгосударственных отношений.
  • Для малого государства важно, чтобы все страны соблюдали международное право. Эстония как государство, пережившее нарушавшую международное право аннексию, заинтересована в том, чтобы и в будущем действовала одна из важнейших норм устава ООН – запрет на применение вооруженной силы и запугивание   данной силой  в международных отношениях.
  • Также важно, чтобы соблюдался принцип равенства между государствами – ООН базируется на принципе полного равенства всех её членов. Для Эстонии в международном праве и истории его формирования особенно важными являются те аспекты, которые по своему существу связаны с историей рождения Эстонской Республики и правом на самоопределение. Поэтому мы считаем особенно важным соблюдение последовательной политики непризнания в случае противоправных оккупаций и аннексий.
  • Соблюдение международного права, в т.ч. основанный на всеобщем признании принципов правового государства и прав человека международный правопорядок –  основа внешней политики Эстонии. Мы убеждены, что обеспечение мира и обуздание конфликтов может основываться на уважении всех аспектов устава ООН, а также прав человека и гуманитарного права. Задача Совета Безопасности – обеспечить соблюдение этих принципов.

Борьба с безнаказанностью

 

  • Степень доверия к Совету Безопасности зависит от того, насколько последовательной будет реакция на серьезные нарушения международного права. В борьбе с безнаказанностью Совет Безопасности играет особую роль и несёт особую ответственность.
  • Мы поддерживаем проведение международных расследований, работу международных и третейских судов, в т.ч. возложение на государства обязанности сотрудничества с Международным уголовным судом.
  • Мы призываем все страны и Совет Безопасности сотрудничать с Международным уголовным судом, поскольку ни одно международное преступление не должно остаться безнаказанным.
  • Мы поддерживаем и расширяем осуждение международным сообществом преступлений, вызванных античеловечной идеологией и совершённых преступными режимами. Мы поддерживаем препятствование праву вето или его ограничению по тем пунктам повестки дня, которые касаются геноцида или других преступлений против человечности.

Украина

 

  • Для Эстонии первостепенное значение имеют вопросы, связанные с ближайшим соседством нашего региона и Европейского Союза (ЕС). На повестку дня Совета Безопасности проблемы раздела мира в Европейском регионе обычно не выносятся. Однако ситуация в Украине является особым случаем. Эстония и другие страны ЕС отстаивают в Украине в связи с аннексией Крыма и агрессией России позиции, основанные на международном праве.
  • Последовательное непризнание противоправных аннексий и оккупаций является краеугольным камнем этой политики. Эстония – это тот последовательный голос, который держит происходящее в Украине под особым вниманием в Совете Безопасности.
  • Мы  убеждены, что укрепление территориальной целостности Украины и решение гуманитарных проблем в попавшем под чужую власть Крыму и в регионах Восточной Украины должно происходить мирно, в соответствии с уставом ООН и на основании Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Грузия
 

  • Исходя из принципов суверенности, уважения границ и основных прав, Эстония как член Совета Безопасности держит тему принятия соглашения о территориальной целостности и перемирии в Грузии в зоне внимания членов Совета Безопасности. Деятельность в военной сфере, а также ограничение передвижения и других основных свобод на оккупированных территориях Грузии мешаютмирному разрешению конфликта. . 
 

Права человека и предотвращение конфликтов
 

 

Предотвращение конфликтов

 

  • Цель Генерального секретаря ООН Гутерриша – обеспечить положение, при котором, помимо решения уже возникших конфликтов, Совет Безопасности ввёл бы более активное сотрудничество с Генеральным секретарем и с другими организациями ООН по предотвращению конфликтов.
  • Деятельность ООН по предотвращению конфликтов ведётся по трем основным направлениям: обеспечение мира и безопасности, прав человека и человеческого достоинства, а также устойчивого развития. Генеральный секретарь Гутерриш подчёркивает необходимость лучшей интеграции этих трёх направлений деятельности по предотвращению конфликтов.
  • Эстония поддерживает подход, при котором в ходе разрешения конфликтов учитываются причины возникновения кризисных ситуаций. Более гибкими должны стать и приёмы, используемые в мирных процессах: более эффективное привлечение женщин, взаимосвязь особых действий ООН, более активное участие затронутых конфликтом стран в миротворческом процессе.
  • Эстония считает, что обеспечение мира предполагает именно такой более широкий подход. Мы поддерживаем Генерального секретаря ООН в этих устремлениях.

Права человека

 Выступления в условиях Covid-19. Обсуждение вопроса защиты гражданских лиц во время вооруженных конфликтов.

 

  • Продвижение прав человека и их защита – одна из целей и принципов деятельности ООН. Условием международной безопасности и стабильных межгосударственных отношений служит, в числе прочего, обеспечение прав человека.
  • Уроженец Пярну, профессор международного права Фридрих Мартенс (1845-1909) еще в конце 19-го века отмечал, что «во внутреннем и политическом устройстве государств, а также в общем образе жизни /…/ решающее значение имеет характер отношений с зарубежными государствами. /…/ Чем больше правительство признает свои обязательства перед самыми низкими, чем более уважительно оно относится к их правам и юридическим интересам, тем сильнее внутренняя организация государства и тем лучше обеспечено мирное и легальное развитие международной жизни».
  • Всемирная международная напряженность вызвала ситуацию, в которой требуется анализировать более широко исходные причины возникновения проблем, а также применять в международной деятельности по предотвращению конфликтов больше находчивости.
  • Грубые нарушения прав человека часто встречаются в регионах конфликтов, самая большая несправедливость слишком часто касается женщин и детей. Сексуальное насилие по-прежнему является самым распространенным способом ведения войны. Вербовка детей и их использование в конфликтах, а также препятствование оказанию гуманитарной помощи, к сожалению, стали в вооруженных конфликтах обычной практикой.
  • Мы считаем важным, чтобы женщины были привлечены к решению конфликта и к построению жизни после конфликта на всех этапах как на местном уровне, так и на уровне ООН. Права детей также должны быть защищены и во время конфликта, и после него.
  • Эстония как избранный член Совета Безопасности участвует в решении вопросов защиты человеческого достоинства и прав человека. Мы укрепляем имидж Эстонии как государства, отстаивающего права человека.

 

 

Обеспечение кибербезопасности
5 марта 2020 года Эстония впервые в истории Совета Безопасности подняла вопрос о кибербезопасности. Постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон зачитывает общее заявление для прессы.

 

  • Совет Безопасности должен заниматься и такими угрожающими международному миру и безопасности проблемами, которые по своим темам только начинают входить в повестку дня Совета Безопасности. В этом контексте важен вопрос о том, какова роль Совета Безопасности в обеспечении ответственного поведения государств в киберпространстве.

 

  • Для Эстонии важно поддерживать действие международных норм и международного права в киберпространстве. Мы имеем долгосрочный опыт формирования политики в области кибербезопасности в международных организациях - наряду с ООН также в ЕС и НАТО. Также Эстония является стороной заслуживающего внимания двустороннего сотрудничества с государствами Африки, Азии и Латинской Америки.

 

  • Мы хотим инициировать среди членов Совета Безопасности обсуждение темы кибербезопасности, чтобы повысить осведомлённость членов Совета Безопасности об уже существующих в международном праве нормах кибербезопасности. При инициировании такого обсуждения мы опираемся на консенсус, принятый Генеральной Ассамблеей ООН и достигнутый в рапортах группы экспертов по кибербезопасности за 2010, 2013 и 2015 годы.  
 

Взаимосвязь климатических изменений и международной безопасности

 

Обсуждением темы климата и безопасности был отмечен 50-й международный День Земли. Организаторами этой неофициальной встречи стали Франция вместе с девятью поддерживающими эту позицию странами Совета Безопасности, к числу которых относится и Эстония.

  • Всё больше на международную безопасность начинают влиять вопросы, которые по своему географическому масштабу выходят за границы государств.  Климатические изменения и, как следствие, повышение уровня мирового океана угрожают затоплением малых островных государств, борьба за природные ресурсы питает конфликты, в числе прочего, в регионе Великих Африканских озер. Решение этих вопросов требует скоординированного сотрудничества всех стран мира.
  • Климатические изменения напрямую влияют на сохранение территорий многих государств, а также на снабжение водой и питанием многих регионов мира. Природные катастрофы и чрезвычайные климатические ситуации могут привести к широкомасштабной миграции, вызвать обеднение и усилить давление в части использования природных ресурсов так, что это станет угрозой для международной архитектуры безопасности.
  • Дебаты о влиянии климатических изменений на международную безопасность начались и в контексте Совета Безопасности, состояние окружающей среды как фактор влияния на мир и международную безопасность уже однозначно фигурирует в некоторых резолюциях Совета Безопасности.
  • Для установления связей между климатическими изменениями и обеспечением безопасности (в том числе в конкретных регионах конфликтов) необходим тщательный анализ накопленных на данный момент знаний, а также обеспечение доступа  к информации для ООН, подотчётных ей организаций и для стран-членов.
  • Мы считаем важным, чтобы Генеральный секретарь ООН обращал больше внимания на взаимосвязь между международной безопасностью и климатическими изменениями. С этой целью мы поддерживаем продолжение такого обсуждения в Совете Безопасности, в т.ч. чтобы расширить полномочия Генерального секретаря ООН в этой сфере.
 

Улучшение методов работы Совета Безопасности ООН

 

  • Со времени создания ООН мир значительно изменился, чего нельзя сказать о структуре и методах работы Совета Безопасности. Эстония поддерживает более широкий взгляд на безопасность.
  • Мы считаем, что Совет Безопасности должен отражать интересы стран мира сбалансированно. Это также позволило бы использовать более эффективно вклад малых государств в интересах мира и международной безопасности.
  • Большинство входящих в ООН стран считает, что использующий более прозрачные методы работы и эффективный Совет Безопасности отвечает интересам всех государств. Количество поддерживающих изменения стран растёт. Эстония как избранный член ставит своей целью достижение большей прозрачности и открытости в работе Совета Безопасности.
  • Важен активный диалог между членами Совета Безопасности и государствами, которые значатся в повестке дня Совбеза, в т.ч. с участниками миротворческих операций и неправительственными организациями.
  • Мы хотим укрепить связь Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, обеспечивая, в числе прочего, своевременную и содержательную отчетность Совета Безопасности. Мы также считаем важным обмен информацией между Советом по правам человека и Советом Безопасности.
  • Эстония поддерживает повышение прозрачности процедуры использования права вето и его ограничение в определенных случаях: мы поддерживаем препятствование использованию права вето или его ограничение по тем пунктам повестки дня, которые касаются геноцида или других преступлений против человечности.
 

Смотрите дополнительную информацию

  • Показанная на Эстонском телевидении авторская программа Неэме Рауда «Эстония в Совете Безопасности ООН».
  • Выступления представителей Эстонии в Совете Безопасности: un.mfa.ee
  • Прямые трансляции заседаний Совета Безопасности ООН: webtv.un.org
  • Security Council Report: securitycouncilreport.org
 
Последнее обновление: 7 мая 2020


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.