Вы здесь

Эстония в качестве наблюдателя в Арктическом совете: находчивый сосед Арктики

Обеспечение стабильного развития Арктики не должно быть задачей исключительно арктических стран – эту ответственность обязаны разделить и другие государства, особенно те, которые находятся к Арктике ближе. Продвижение этой идеи требует сотрудничества между странами и широкой политической поддержки.

Эстония является самой северной страной вне Арктики. Развитие событий в Арктике оказывает на нас непосредственное влияние. Эстония готова внести значительный вклад  в стабильное развитие Арктики благодаря обширным знаниям, длительному опыту полярных исследований и находчивому подходу. Именно поэтому Эстония желает получить статус наблюдателя в Арктическом совете.

 

Месяц Арктики

С 28.01 по 28.02 МИД объявляет месяцем Арктики. 

В течение месяца в сотрудничестве с партнерами и другими государственными учреждениями будут проводиться различные мероприятия, связанные с Арктикой, а также будут опубликованы тематические статьи и сообщения в социальных сетях.

Мероприятиями тематического месяца мы хотим привлечь внимание широкой общественности к тому, что происходит в Арктике. Для Эстонии также важно более активноe участие в решении арктических проблем.

 

Почему мы выставляем свою кандидатуру?

 

  • Мы можем многое предложить Арктическому совету. Эстония намерена принять деятельное участие в обсуждении развития событий в Арктике, предложив на базе результатов многолетних исследований и практического опыта ряд решений, стимулирующих стабильное развитие региона и обеспечивающих благополучие местного населения.
  • Мы ощущаем последствия климатических изменений. Арктика стала своего рода лакмусовой бумажкой климатических изменений. В июле 2020 года в Арктике была зарегистрирована самая высокая температура за всю историю. Нужно действовать без промедления, основываясь при этом на науку. . Эстония доказала, что размер страны не имеет значения при разработке находчивых и перспективных решений. Наше государство расположено на берегу Балтийского моря, этого огромного зеркала климатических изменений, так что многие местные решения можно будет быстро применить и в Арктике.
  • Мы географически и культурно близки к народам Арктики. Эстония находится в пункте  пересечения рубежей нескольких регионов, мы обладаем длительным опытом полярных исследований, а наши финно-угорские корни наделили нас уникальным представлением о жизни коренных народов Арктики и их интересов.
  • У нас есть смарт-предприятия и инновационные решения. В Эстонии далеко не только ученые готовы принять участие в работе Арктического совета. Эстонские предприятия, в том числе в сферах э-здоровья и чистых технологий, могут предложить новые и эффективные решения для Арктики.
 

Почему наша кандидатура подходит?

 

  • Мы давно исследуем Арктику и накопили серьезный багаж знаний. Многие из первых полярных исследователей прибыли в Арктику именно с территории нынешней Эстонии. Уже несколько десятилетий эстонские этнографы, лингвисты и фольклористы в сотрудничестве с венгерскими и финскими коллегами уделяют особое внимание коренным народам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мы всегда интересовались полярными территориями – в 1930 году, будучи молодым независимым государством, Эстония подписала Шпицбергенский трактат. И в  дальнейшем многие эстонские ученые занимались полярными исследованиями. После восстановления независимости Эстония занимается связанными с Арктикой темами на разных уровнях  . Наше членство в Европейском союзе тоже значимо – Эстония поддерживает арктическую политику ЕС и участвует в ряде затрагивающих Арктику программ с финансированием из бюджета ЕС.
  • Открытия наших ученых можно легко применять в Арктике. Это подтверждается тем фактом, что рабочие группы при Арктическом совете уже воспользовались знаниями и решениями, появившимися по инициативе и при содействии эстонских ученых в рамках многих международных программ, в том числе «Горизонт 2020». Компетенцией эстонских университетов в области полярных исследований пользуется в своих научных программах целый ряд исследовательских учреждений и высших учебных заведений в странах Северной Европы, России и других государствах. Например, наблюдаемые в эстонских водах быстрые изменения длительности ледяного покрова, реакция песчаных и каменистых берегов на эти изменения, а также изменений предельных уровней воды – редкая возможность понять, дать количественную оценку и разработать модели влияния подобных изменений на арктические берега.
  • Мы используем потенциал современной медицины. Крупнейшая в мире база генетических данных о народах Сибири находится именно в Эстонии. Применение этой базы данных в сочетании с получившей международное признание компетенцией в сферах генетических исследований и персонализированной медицины позволяет нам предоставлять пользователям обратную связь о связанных с их генетическими особенностями рисках развития определенных заболеваний и потенциально наиболее подходящих методах лечения. Научное сообщество Эстонии способно быстро собирать и анализировать генетические пробы. Результаты анализов дают возможность учитывать генетические особенности пациентов при   профилактике и лечении заболеваний.
  • Мы поможем создать э-Арктику. Благодаря нашему опыту и знаниям в области дигитализации общества Эстония способна помочь полярным общинам осуществить переход на доступные и экономные цифровые решения. Например, система э-здоровья, система медицинской информации, портал  пациентов и онлайн-регистратура обеспечат доступность услуг здравоохранения даже в местах без соответствующей инфраструктуры. Внедрение подобных решений также стимулирует местную экономику и предпринимательскую деятельность.
  • Языки тоже объединяют нас. Экспертные знания о языках разных коренных народов (финно-угорских, сибирских)  и в сфере лингвистических исследований позволяют нам восстанавливать информацию о различных процессах минувших столетий,в том числе о климатических изменениях, которую не удается восстановить другими методами. Один из факторов успеха – уникальная общая компетенция эстонских генетиков,экспертов человеческой географии и социологов, дающая представление о передвижении коренных народов и о климатических, хозяйственных и общественных причинах данного процесса.
  • Продукция наших предприятий подходит для Арктики. Помимо поставщиков цифровых решений в Эстонии существует множество предприятий, чьи услуги и продукция отлично подходят для арктического климата и которые могут способствовать повышению качества жизни в полярных условиях. Таких предприятий больше всего в сферах кораблестроения, чистых технологий, морских инфосистем, рыбного промысла, транспорта и логистики. В Эстонии налажено производство пригодных для эксплуатации в Арктике мониторинговой и навигационной аппаратуры, морских знаков, металлических изделий для портов, географических инфосистем, антенн и наземных станций спутниковой связи.
Последнее обновление: 12 февраля 2021


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.