Вы здесь

Борьба с безнаказанностью

Борьба с безнаказанностью является одним из приоритетов внешней политики Эстонии в контексте прав человека, поскольку мы считаем важной деятельность государства по расширению возможностей своих граждан и их защите. Эстония является участником Международного уголовного суда (International Criminal Court, ICC) и активно его поддерживает начиная со вступления в силу лежащего в основе деятельности суда Римского статута 1 июля 2002 года. Деятельность ICC и ее поддержка Эстонией исходят из принципа, что все наиболее серьезные международные преступления не должны оставаться безнаказанными.

Работающий с 2002 года ICC является постоянно действующим в Гааге международным судом, который был создан для расследования геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и для суда над совершившими эти преступления лицами. ICC обсуждает только совершенные частными лицами преступления, не принимая решений в отношении государств. ICC дополняет внутригосударственные судебные инстанции в ситуации, когда последние неспособны или не желают действовать. К компетенции ICC относятся все деяния, совершенные после 1 июля 2002 года.

Эстонский дипломат Тийна Интельманн в период 2011-2014 являлась президентом ассамблеи стран-участниц ICC, она представляла присоединившиеся к ICC страны в общении с другими международными организациями (ООН, Европейский Союз, Африканский союз, Совет Европы и др.) и помогала присоединению новых стран, а также являлась одним из международных представителей ICC.

Эстония имела своего представителя и в бюджетном комитете ассамблеи стран-участниц ICC начиная с 2007 года (Юхан Леммик, а с ноября 2015 года – Урмет Леэ).

Эстония делала и продолжает делать пожертвования фонду для жертв при ICC (Trust Fund for Victims), а также гражданским объединениям, которые выступают за превращение принципов ICC в более универсальные и за усиление органов охраны порядка стран-членов коалиции (Coalition for the ICC, Parliamentarians for Global Action и др.).

Эстония также считает важной обязанность защищать соблюдение государствами принципов (Responsibility to Protect, R2P). Это означает, что государства обязаны предупреждать и противостоять направленному против своего населения геноциду, совершению военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. ICC играет важную роль в наказании виновников таких преступлений.

ICC и R2P образуют, таким образом, единый фронт по обеспечению прав человека и борьбе с безнаказанностью.

Читать и смотреть дополнительную информацию:

Официальный сайт ICC
Римский статут

Последнее обновление: 1 сентября 2017


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.