Вы здесь

КАК МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ПОСОЛЬСТВА БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ, НО КОНТИНУИТЕТ ЭСТОНСКОГО ГОСУДАРСТВА С 1940 ПО 1991 ГОД ПОДДЕРЖИВАЛИ ОСТАВШИЕСЯ В СВОБОДНЫХ СТРАНАХ ДИПЛОМАТЫ

-	Эрнст Яаксон в качестве представителя Эстонской Республики встречается с президентом США Рональдом Рейганом, 1982

После начала Второй мировой войны и советской оккупации в 1940 году многие работавшие в посольствах эстонские дипломаты остались за рубежом, а ряду работников Министерства иностранных дел в Таллинне удалось покинуть Эстонию во время войны. 56 дипломатов Министерства иностранных дел в 1918–1940 годы выбрали себе новую родину. 

Репрессиям советских оккупационных властей подвёргся 21 дипломат, работавший в Министерстве иностранных дел в Эстонии в 1940 году или вернувшийся в страну после ликвидации посольств. Из числившихся в штате Министерства иностранных дел в течение двух десятилетий дипломатов было арестовано 52 человека, из них 12 казнено и 31 погиб в тюремном лагере или ссылке. Один дипломат покончил с собой перед арестом, а еще одного казнили немецкие оккупационные власти. Большинство арестов дипломатов произошло в 1940 и 1941 году. Четверо были арестованы после окончания войны. Только шесть из находившихся в Эстонии дипломатов избежали репрессий.

 

ЛИКВИДАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ПОСОЛЬСТВ В 1940 ГОДУ

 

  • В начале Второй мировой войны, после переворота в июне 1940 года, началось вхождение и включение Эстонии в состав СССР. Министром иностранных дел нового марионеточного правительства стал Нигол Андресен. 30 июня Министерство иностранных дел отозвало всех эстонских дипломатов из иностранных государств. Большинство из них предпочли не возвращаться в Эстонию, выразив вместо этого протест в связи с оккупацией и аннексией страны Советским Союзом. 23 июля 1940 года правительство Соединенных Штатов Америки сделало заявление о непризнании захвата стран Балтии и разрешило посольствам этих стран продолжить работу. Ряд других государств также продолжил признавать эстонских дипломатов в качестве представителей Эстонской Республики.
  • 5 августа 1940 года в Эстонии в «Государственном вестнике» был опубликован т.н. «Закон о наказании находящихся за границей предателей родины и членов их семей», согласно которому все отказавшиеся вернуться в Эстонию лица стали предателями, их имущество подлежало конфискации, а сами они должны были быть расстреляны в течение 24 часов после обнаружения. Членов семей таких невозвращенцев ожидало тюремное заключение сроком до 10 лет, их имущество тоже следовало конфисковать.
  • 6 августа 1940 года «Эстонскую ССР» приняли в состав Советского Союза. Уже 8 августа правительство Эстонской ССР решило ликвидировать все эстонские посольства, консульства и почётные консульства с передачей их имущества местным посольствам Советского Союза. В некоторых государствах это так и было сделано.
  • От всех иностранных послов в Эстонии потребовали покинуть страну к 25 августа 1940 года. Решением Совета народных комиссаров Эстонской ССР 11 сентября 1940 года было ликвидировано Министерство иностранных дел. В Эстонии появился в качестве фасада Народный комиссариат иностранных дел ЭССР, который не имел никаких внешнеполитических прав и просто выполнял поступавшие из Москвы распоряжения.
 

ЭСТОНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ЛОНДОНЕ И ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ КАК НОСИТЕЛИ КОНТИНУИТЕТА ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С 1940 ПО 1991 ГОД Здание эстонского посольства в Лондоне по адресу Куинсгейт, 167, с 1920 по 1989 год

 

После начала Второй мировой войны и июньского переворота в Эстонии дипломатические представительства Эстонской Республики продолжили работу в США и Великобритании. Благодаря их деятельности Министерство иностранных дел стало единственным государственным учреждением, которое не прекратило существовать в 1940–1991 годы, оставаясь носителем континуитета эстонской государственности. Самой последовательной политики непризнания оккупации и аннексии Эстонии придерживалось правительство США.

Йоханнес Кайв был генеральным консулом в Нью-Йорке до 1965 годаПеред оккупацией Эстонии в 1940 году Министерство иностранных дел планировало повторное открытие посольства в Вашингтоне. Эстонское генеральное консульство непрерывно функционировало в Нью-Йорке вплоть до восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Генеральным консулом и исполняющим обязанности посла там до 1965 года трудился Йоханнес Кайв (1897–1965). Затем эстафету перенял Эрнст Яаксон (1905–1998). В 1991 году Яаксона назначили уже послом возрождённой Эстонской Республики в США и постоянным представителем нашей страны при ООН. В итоге он прослужил на дипломатическом поприще Эстонии 79 лет.

Британское правительство не признало де-юре вхождение Эстонии в СССР, и в 1940 году Август Торма (1895–1971) продолжил выполнять обязанности эстонского посла в Лондоне вплоть до своей кончины в 1971 году. Затем Министерство иностранных дел Великобритании признало в качестве поверенного в делах советника посольства Эрнста Сарепера, но он скончался всего через два месяца. Его место занял чиновник Аугуст Бергман, работавший  в посольстве с 1923 года. Поскольку новых дипломатов нельзя было назначать, управление посольством было передано генеральному консулу Эрнсту Яаксону в Нью-Йорке, а на месте осталась до 1989 года секретарь посольства Анна Тару.

 

ОСТАВШИЕСЯ В СВОБОДНЫХ СТРАНАХ ДИПЛОМАТЫ ЗАЩИЩАЛИ ИНТЕРЕСЫ ЭСТОНИИ И В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ

 

Решившие остаться на Западе дипломаты защищали интересы Эстонии и в других  странах, но их статус Встреча представителей Эстонии в Лондоне 24 апреля 1966 года. Слева направо: премьер-министр в изгнании, заместитель президента республики Александр Варма, представитель Эстонии в Германии Эльмар Рейзенберг, посол Эстонии в Англии Август Торма, генеральный консул в США, заместитель посола Эрнст Яаксон, представитель Эстонии в Испании Виллибальд Рауд.обычно был полуофициальным, поэтому положение эстонских дипломатов было более шатким по сравнению с их коллегами из других государств в Лондоне и Нью-Йорке. Давайте вспомним некоторых из них:

  • В 1940 году Аугуст Коэрн занимал должность советника в посольстве Эстонии в Копенгагене. После июньского переворота он остался в Дании и обеспечивал работу консульства до своей кончины в 1989 году. С 1964 по 1982 год он также был министром иностранных дел в правительстве в изгнании.
  • Александер Варма продолжил исполнение обязанностей посла в Хельсинки, но в сентябре 1944 года ему пришлось покинуть Финляндию по требованию властей. Он стал одним из лидеров эмигрантской организации в Швеции и членом правительства в изгнании.
  • В 1940 году Карл Роберт Пуста был доверенным советником посольства Эстонии в Париже. После оккупации Франции он переехал в США, жил в Вашингтоне и Нью-Йорке и занимался координацией сотрудничества представителей оккупированных наций. В 1952 году Пуста вернулся в Европу и до своей кончины в 1964 году трудился дипломатическим представителем Эстонии в Испании, Франции и Бельгии.
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ИЗГНАНИИ 

  • В 1953 году начало работать правительство Эстонской Республики в изгнании, причём эстонские дипломаты сыграли важную роль в его деятельности. Несмотря на разногласия, дипломатические представители и правительство в изгнании внесли существенный вклад в поддержание континуитета Эстонской Республики и обустройство жизни эмигрировавших эстонцев. Ни одно правительство официально не признавало  правительство в изгнании, поэтому дипломатические представители Эстонии дистанцировались от правительства в изгнании и их взаимоотношения были нередко сложными.
 

В результате Второй мировой войны Эстония потеряла независимость, а министерство иностранных дел и посольства были ликвидированы. Советская оккупация продолжалась полвека. В 1990 году, в результате перестройки и Поющей революции, министром иностранных дел в правительстве Эдгара Сависаара стал Леннарт Мери. От этого назначения в дипломатической службе Эстонии начался новый отсчет, и уже совсем скоро была восстановлена Эстонская Республика и воссозданы Министерство иностранных дел и посольства. Именно благодаря усилиям оставшихся в свободных странах эстонских дипломатов Министерство иностранных дел стало единственным государственным учреждением независимой Эстонии, беспрерывно проработавшим более 100 лет и выступившим в качестве носителя континуитета и духа Эстонской Республики.

24.08.1991  Вернувшийся вечером 23 августа из Финляндии в восстановленную независимую Эстонскую Республику министр иностранных дел Леннарт Мери на пресс-конференции в здании Министерства иностранных дел на Тоомпеа в сопровождении Тойво Клаара и Тийта Пруули. Фото: Пеэтер Ланговитс

 
Последнее обновление: 13 июля 2020


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.