Вы здесь

75-летие исхода беженцев на Запад

Поздним летом и осенью 1944 года из Эстонии в поворотный момент Второй мировой войны бежали от наступающей Красной армии 75-80 тысяч человек, а из стран Балтии в общей сложности – около 300 тысяч человек. В нынешнем году исполняется 75 лет с момента этих событий. Исход беженцев называют также бегством на лодках, потому что многие отправились на небольших лодках по штормовому морю в Швецию и Финляндию. Поэтому бежавших называют еще лодочными беженцами. В числе этих людей было много тех, кто больше никогда не смог увидеть свою родину.

 

В новых странах проживания эстонцы создали различные организации зарубежных эстонцев, которые занимались сохранением эстонской культуры и борьбой за восстановление собственной государственности в сотрудничестве с оставшимися на Западе эстонскими дипломатами. Эстония так и не покорилась – сопротивление в различных формах продолжалось вплоть до восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году. Вспоминая массовый исход эстонских беженцев на Запад во время Второй мировой войны, мы выражаем уважение тем государствам, общинам и отдельным лицам, которые в свое время приняли эстонцев с их семьями и оказали им помощь. Мы благодарим эстонцев, сохранивших на чужбине свободную Эстонию в своих сердцах.

 

Беженцы на борту парусного судна Виру 22-23 сентября 1944 года. Фото: Музей Сааремаа

  • В 1943 году, после нескольких поражений немецких войск на Восточном фронте в войне наступил поворотный момент, который стал первым тревожным сигналом, и в Эстонии начался организованный на государственном уровне исход беженцев. Сначала с разрешения немецких властей и при поддержке властей Швеции начали уезжать прибрежные шведы, с которыми разными путями бежало и большое число эстонцев. Прежде относительно небольшой исход беженцев и эвакуация приобрели массовый характер летом и осенью 1944 года. В общей сложности из Эстонии бежало (эвакуация/отъезд в Германию, а также исход беженцев в Финляндию и Швецию) около 75-80 тысяч человек. Среди беженцев были представители всех социальных и возрастных групп.
  • Из-за военных действий дорога уже сама по себе была очень опасной. Небольшие лодки, как правило, были приспособлены только для прибрежного рыболовства, а не для длительного плавания да еще перегруженными. На этом пути погибло, по оценкам, 6-9% общего числа беженцев. Сегодня невозможно сказать, сколько лодок на самом деле не добралось до цели и пропало в море. Из больших судов, на которых отправляли беженцев в Германию, в результате боевых действий погибло два – отбывший 21 сентября из Таллинна транспортный корабль „Moero“ и вышедшее 3 октября из Курессааре учебное судно морского флота „Nordstern“.
 

Оставаться или уезжать? И если уезжать, то куда и на какое время? Отвергнуть близких и свою родину? Что будет с моей страной? Эти вопросы поздним летом и ранней осенью 1944 года не давали покоя тысячам эстонцев, терзая их умы и сердца. 

 

 

Почему бежали и что стало с Эстонией?  Парусник "Триина" с беженцами на пути в Швецию. Фото: Морской музей Эстонии

 

  • Причиной исхода беженцев стал сильный страх перед наступлением Красной армии, потому что люди еще хорошо помнили террор первого года советской оккупации (с июня 1940 г. по июль 1941 г.). Во время первой советской оккупации в Эстонии проводились репрессии, аресты государственных деятелей, люди пропадали или оказывались арестованными, в Красную армию мобилизовали в это время примерно 33 000 эстонских мужчин. Кроме того, эстонцы пережили организованную советской властью высылку 14 июня 1941 года, когда из Эстонии в Сибирь было депортировано более 10 000 человек.
  • Скоро советская оккупация сменилась немецкой оккупацией, которая продолжалась с осени 1941 г. по осень 1944 г.  22 сентября Красная армия вошла в Таллинн. Кровавые бои шли на Сааремаа, где Красная армия взяла под свой контроль полуостров Сырве лишь 24 ноября 1944 г.
  • На Ялтинской и Потсдамской конференциях Советский Союз добился того, что западные союзники не оспорили вопроса оставления стран Балтии в составе СССР. Но политика непризнания продолжалась, несмотря на это. Политические последствия Второй мировой войны завершились для Эстонии лишь с восстановлением независимости в 1991 году и выводом российских войск в 1994 году.
 

Куда бежали?

 

Eestirootslaste lahkumine Eestist Rootsi 28. augustil 1944. Foto: RahvusarhiivВ Германию и на оккупированные Германией территории выехали, в общей сложности, более 40 000 эстонцев, в Швецию – около 27 000 эстонцев. Эстонские беженцы сосредоточились, в основном, в лагерях для перемещенных лиц (displaced people) в Германии, в оккупационных зонах США и Великобритании. Лагеря с самыми большими эстонскими общинами находились в Гейслингене, Аугсбурге и Любеке, в каждом из них в наиболее активное время проживало по несколько тысяч эстонских беженцев. Эти лагеря были закрыты лишь в начале 1950-х годов.

Люди думали, что покидают родину временно, на несколько месяцев, в крайнем случае, на год. Но по прошествии времени стало ясно, что обратного пути нет, и люди оставались на месте или переселялись в новые страны по всему миру. Наиболее крупные общины эстонцев сформировались в Швеции, США, Канаде, Великобритании и Австралии. Часть беженцев, вместе со служившими в немецкой армии, около 21 500 человек, репатриировались в Советский Союз. С этой целью СССР запустил мощную пропагандистскую машину.

В указанных странах эстонцы создали различные организации зарубежных эстонцев, которые занимались сохранением эстонской культуры и борьбой за восстановление собственной государственности. Многие организации действуют и сегодня. На чужбине продолжали творить поэтесса Марие Ундер, писатель Карл Ристикиви, композитор Эдуард Тубин, художница Карин Лутс и многие другие.

Вспоминая массовый исход эстонских беженцев на Запад во время Второй мировой войны, мы выражаем уважение тем государствам, общинам и отдельным лицам, которые в свое время приняли эстонцев с их семьями и оказали им помощь.

 

В память об исходе беженцев в 1944 г. 

 

Исход беженцев в 1944 году, когда эстонцы из-за страха перед советским террором были вынуждены оставить свои дома, в эстонских общинах вспоминали всегда, как на рубежом, так и в самой Эстонии. 18-22 сентября нынешнего года в память об исходе беженцев пройдут различные мероприятия в зарубежных эстонских общинах и в Эстонии. В Эстонии будут подняты сине-черно-белые флаги и прозвучат церковные колокола.

  • В Таллиннской летной гавани Эстонского морского музея открыта аудиовизуальная выставка «1944 – ИСХОД БЕЖЕНЦЕВ», которая рассказывает семь трогательных историй о прибытии эстонцев в Швецию, Финляндию и Германию. Посетители выставки смогут погрузиться в рассказы беженцев, каждый из которых совершенно уникален.ъ
  • В память о тех временах и о людях Эстонское общество флага, Эстонская евангелическо-лютеранская церковь и Всемирный эстонский центральный совет призывают 19 сентября поднять сине-черно-белые флаги и звонить в церковные колокола.
  • 16-22 сентября пройдут организованные Всемирным эстонским центральным советом дни памяти 75-й годовщины исхода беженцев и серия мероприятий «Уезжать не хочу, но остаться не могу».
 
Последнее обновление: 20 сентября 2019


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.