С 10 марта для граждан РФ и Беларуси в загранпредставительствах Эстонии в Москве и Минске, а также в визовых центрах РФ и Беларуси приостановлен прием заявлений на краткосрочные визы (категория C) и долгосрочные визы (категория D).
В виде исключения гражданин РФ и Беларуси может оформить визу:
- чей родственник (ребенок, внук, родитель, бабушка, дедушка) или супруг(а) – гражданин Эстонии, лицо, имеющее вид на жительство или право на проживание в Эстонии;
- кто обращается за визой по гуманитарным причинам (похороны, заболевания);
- которые обращаются за визой по неизбежным медицинским причинам.
Все выданные визы действительны до истечения срока их действия.
***
Долгосрочная виза – это внутригосударственная виза, которая выдается иностранцу для однократного или многократного пребывания в Эстонии.
Для ходатайства о долгосрочной визе требуется предъявить следующие документы:
- паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы;
- заполненная и подписанная визовая анкета;
- фото 35x45 мм;
- действительный договор медицинского страхования, гарантирующий оплату обусловленных болезнью или травмой расходов на лечение в течение срока действия визы, а в случае многократной визы – до окончания первого планируемого срока пребывания;
- документы, подтверждающие цель поездки. Например письменное приглашение от принимающей стороны или документ, подтверждающий намерение работать в Эстонии (подтверждение от работодателя, регистрация краткосрочной работы в Полицейско-пограничном департаменте) или документ, подтверждающий намерение получать образование в Эстонии. В процессе ходатайства визы консул может потребовать от вас предъявления дополнительных документов.
- при ходатайстве о долгосрочной визе берутся биометрические данные – 10 десять отпечатков пальцев. От обязательства предоставления отпечатков пальцев освобождены дети младше двенадцати лет а также лица, у которых снятие отпечатков пальцев невозможно.
- стоимость визы 100 евро. Детям в возрасте от 6 до 12 лет 40 евро.
От уплаты государственной пошлины за рассмотрение долгосрочной визы (D) освобождены:
- дети в возрасте до 6 лет;
- члены семьи гражданина страны Европейского Союза (в т.ч. Эстонии), Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, сопровождающие в поездке гражданина ЕС или выезжающие к нему.
Государственную пошлину можно оплатить в представительствах Эстонии и в пунктах обслуживания Департамента полиции и погранохраны в Эстонии, в зависимости от места ходатайства.
Номера банковских счетов МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ (получатель платежа), предназначенные для перечисления государственной пошлины:
SEB Pank
р/с EE891010220034796011
SWIFT: EEUHEE2X
Swedbank
р/с EE932200221023778606
SWIFT: HABAEE2X
Luminor Bank AS
р/с EE701700017001577198
SWIFT: RIKOEE22
LHV Pank
р/с EE777700771003813400
SWIFT: LHVBEE22
Номер ссылки:
- 2900073630 (MИНИСТЕРСТВO ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ)
- 2900082469 (Департамент полиции и погранохраны в Эстонии)
- Номер ссылки можно также указать в поле пояснения к платежу.
Пояснение к платежу: Рассмотрение ходатайств о визе, имя и фамилия
Обращаем внимание, что номер ссылки и пояснение к платежу являются обязательными полями в платежном поручении.
NB! Государственная пошлина взимается за рассмотрение ходатайства о визе.
Иностранец имеет право оспорить принятое решение об отказе в предоставлении визы, о признании визы недействительной или об отмене визы.
Подробнее: Оспаривание решения
Исключениями при получении D-визы являются т. н. молодежные визы граждан Австралии, Новой Зеландии, Канады и Японии. На основании двухсторонних соглашений, предоставляющие право на работу визы выдаются 18-30-летним гражданам Австралии, Новой Зеландии, Японии и 18-35-летним гражданам Канады, которые могут находиться в Эстонии до года.
Подробнее:
Соглашение с Австралией
Соглашение с Новой Зеландией
Соглашение с Канадой
Соглашение с Японией