Вы здесь

В штаб-квартире ЮНЕСКО впервые открылась выставка Эстонии

6. декабря 2017 - 18:24

Сегодня, 6 декабря, в штаб-квартире ЮНЕСКО была открыта первая посвященная Эстонии выставка «Женщины с покрытой головой», которую составил Андреас Калкун и оформила Агнес Ратас. Выставку, которая рассказывает о связанных с головными уборами женщин сету верованиях и обычаях, открыли чрезвычайный и полномочный посол Эстонии при ЮНЕСКО Ингрид Амер и избранная недавно Генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле.

В речи по случаю открытия выставки посол Ингрид Амер отметила, что хотя из всей культуры сету самую широкую известность приобрела входящая в культурное наследие человечества многоголосая традиция пения сету, эта культура на самом деле намного богаче. «Красивая и достойная одежда женщин сету, которую сегодня носят только в праздники, была, с одной стороны, объектом красоты, с другой же давала всем членам общины информацию о тех, кто ее носит», – сказала Амер. «Именно с этой менее известной гранью культуры сету и знакомит выставка», – добавила она.

Куратор выставки Андреас Калкун как представитель общины сету поблагодарил ЮНЕСКО за прежнюю поддержку в представлении культуры сету. «Мне очень приятно, что прошлым летом в хуторском музее сету в Вярска проходила выставка, которая сегодня представлена в штаб-квартире ЮНЕСКО в центре Парижа, по сути, всему миру», – сказал Калкун.

Кроме того, доктор этнологии Татьяна Бенфугал представила вышедшую летом нынешнего года книгу Бориса Вильде и Леонида Зурова о проходивших в 1937-1938 гг. экспедициях Музея человека в Сетумаа. Книга, которая стала совместной сету-французско-русской работой и на составление которой ушло более четырех лет, совсем скоро выйдет и на эстонском языке.

Выставка является частью программы председательства Эстонии в ЕС, и ее работу поддерживает представительство Эстонии при ЮНЕСКО, Эстонская национальная комиссия ЮНЕСКО и Министерство культуры. Выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО будет открыта до 12 декабря.

Дополнительная информация о выставке: fr.unesco.org/events/exposition-coiffe-femmes-pays-seto

Дополнительная информация о книге: setomaa.postimees.ee/4332145/pariisis-esitletakse-seto-prantsuse-vene-uhist-raamatut-prantslaste-ekspeditsioonidest-setomaale

Альбом официального фотографа ЮНЕСКО: flic.kr/s/aHsmaedke1 (© UNESCO/Christelle ALIX)

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.