Вы здесь

Свен Миксер о ядерном договоре с Ираном: у нас общая цель – не дать Ирану получить ядерное оружие

28. мая 2018 - 16:18

На сегодняшней встрече совета по иностранным делам в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза (ЕС) обсуждали вопросы, связанные с ядерным соглашением с Ираном, ситуацию в Демократической Республике Конго, а также отношения ЕС со странами Африки, Карибского моря и Тихоокеанского региона (AKV) после 2020 года. Также совет обсудил прошедшие в Венесуэле президентские выборы и положение в секторе Газа после недавних событий.

Встреча началась с выступления министра иностранных дел Голландии Стефа Блока, в ходе которого он представил опубликованный в четверг рапорт международной следственной комиссии о гибели малазийского пассажирского самолета.

«Рапорт, без сомнения, является совершенно ясным доказательством того, что российские вооруженные силы непосредственно связаны с катастрофой рейса MH17, что они до сих пор отрицают», – сказал министр иностранных дел Миксер. «Голландия и Австралия попросили Россию вступить в переговоры, цель которых заключается в поиске справедливого решения и привлечения виновных к ответственности. Эту же позицию заняли сегодня все присутствовавшие министры иностранных дел Европейского Союза», – добавил Миксер.

В качестве первого пункта повестки дня министры обсудили положение вокруг Иранского ядерного соглашения. По словам Миксера, ЕС и США преследуют общую цель: препятствовать получению Ираном ядерного оружия. «Европейский Союз должен работать на поиск решения данной ситуации, делая это при тесном общении с США, а также и с Ираном. Думая о будущем этого соглашения, необходимо учитывать и трансатлантические отношения», – сказал министр иностранных дел Свен Миксер.

После этого совет обсудил прошедшие в Венесуэле президентские выборы, которые не были честными, доверительными и прозрачными. Министры иностранных дел приняли выводы в отношении Венесуэлы, в которых содержится призыв по организации новых выборов, отвечающих международным стандартам.

Во время обеда министры говорили о событиях в Газе и мирном процессе на Ближнем Востоке, в отношении которого ожидаются обещанные США предложения. Эстония по-прежнему считает, что единственно возможным решением являются переговоры между двумя государствами.

Обсуждая отношения между Европейским Союзом и странами Африки, Карибского моря и Тихоокеанского региона (AKV) после окончания Котонского договора в 2020 году, министр иностранных дел Миксер выразил надежду на то, что переговоры по заключению нового соглашения начнутся как можно быстрее.

После обеда министры рассмотрели и возможности Европейского Союза по поддержке заслуживающих доверия выборов в Демократической Республике Конго. Выборы запланированы на 23 декабря 2018 г.

Фото: https://flic.kr/s/aHsmmoDoHe

Министерство иностранных дел
Отдел коммуникаций
56675362
press@mfa.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.