Вы здесь

Министр иностранных дел Свен Миксер: Общение ЕС с регионом Ближнего Востока должно вестись на постоянной основе

11. декабря 2017 - 17:13

На сегодняшней встрече Совета по международным делам в Брюсселе министры иностранных дел обсуждали более широко вопрос о Ближнем Востоке и Иране. Миксер подчеркнул, что общение ЕС с регионом Ближнего Востока должно вестись постоянно и последовательно, чтобы способствовать установлению в регионе стабильности и обеспечению доступности гуманитарной помощи.

На неофициальном завтраке министры ЕС обсудили с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху статус Иерусалима, иранское ядерное соглашение, а также ход мирного процесса на Ближнем Востоке (MEPP).

При обсуждении ситуации в Израиле и Палестине министр иностранных дел Миксер сказал, что Эстония, как и ЕС, продолжает поддерживать только мирное решение конфликта между двумя странами. «Статус Иерусалима должен быть установлен в ходе переговоров между Израилем и Палестиной, и Эстония не поддерживает шаги, которые могут навредить мирному процессу», – добавил он.

Что касается связанного с Ираком вопроса, совет единодушно отметил, что при составлении и внедрении в жизнь новой и подробной стратегии ЕС по Ираку важно привлекать к сотрудничеству как иракское правительство, так и гражданское общество. «Хотя изгнание ИГИЛ из страны прошло успешно, обеспечение безопасности остается долгосрочной задачей, и международная поддержка Ирака по-прежнему очень важна», – сказал Свен Миксер.

На заседании совета по общим делам министры приняли решение по налаживанию постоянного структурированного сотрудничества в области обороны (PESCO) при участии 25 стран ЕС. Совет огласил и первые 17 проектов, которые будут проводиться в жизнь в рамках этого оборонительного сотрудничества. Кроме того, говорилось о результатах саммита Африканского Союза и ЕС, а также была проведена встреча с министрами иностранных дел государств региона Сахель, с которыми обсуждались вопросы развития в регионе Сахель и безопасности.

Сегодня вечером под руководством министра иностранных дел Свена Миксера пройдут конференции по присоединению к ЕС с коллегами из Черногории и Сербии, с которыми будет обсуждаться процесс присоединения обоих государств к ЕС. Министр Миксер высказал удовлетворенность тем, что во время председательства Эстонии для обеих стран открываются новые главы их истории. В ходе переговоров о присоединении с Черногорией открывается глава 2 (свободное движение рабочей силы) и глава 3 (право учреждения и свободное движение услуг), а с Сербией – глава 6 (Закон о коммерческом объединении) и глава 30 (внешние отношения и внешняя торговля).

Фотографии встречи (альбом постоянно пополняется): https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/albums/721576908...

Информация о постоянном структурированном сотрудничестве (PESCO): http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2017/12/11/defenc...

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.