Вы здесь

Маазикас в качестве председателя Совета ЕС: Европейский союз является инициатором открытой экономики

5. июля 2017 - 15:35

Сегодня в качестве председателя Совета Европейского союза на заседании пленума Европейского парламента в Страсбурге специальный представитель Эстонии при институтах Европейского союза Матти Маазикас выступил по вопросам предстоящего саммита G-20, сотрудничества между Европейским союзом и Турцией, а также целей щадящего развития.

Говоря о встрече G-20, которая пройдет в пятницу в Гамбурге, Маазикас заверил, что Европейский союз желает подать странам G-20 сильный сигнал о своей твердой убежденности быть инициатором открытой экономики. Цель Европейского союза – обеспечить сбалансированный экономический рост и держать свои рынки открытыми. «Мы исходим из того, что товарообмен выгоден всем сторонам, но мы должны содействовать и тому, чтобы уменьшить возможные негативные побочные воздействия и исключить протекционизм», – сказал Маазикас.

Говоря о тесном сотрудничестве и необходимости продолжения открытого диалога между Европейским союзом и Турцией, Маазикас сказал, что «Турция соблюдала заключенный с Европейским союзом договор, помогала сдерживать миграционный поток и гибель людей на Средиземном море. Этот договор был полезен для всех, и Европейский союз готов и в дальнейшем поддерживать Турцию в этой деятельности».

В то же время следует обратить внимание и на происходящее в Турции; по словам специального представителя, Европейский союз должен требовать от Турции соблюдения демократии, конституции и основных свобод. Европейский парламент обсудил составленный комиссией парламента по иностранным делам рапорт за 2016 год по Турции, в котором осуждаются попытки государственного переворота, выражается поддержка турецкому народу, при этом утверждается, что деятельность правительства Турции имеет свои последствия. В резолюции подчеркивается необходимость хороших отношений между Турцией и Европой и их важность для обеих сторон.

Говоря о целях щадящего развития до 2030 года и содержащемся в рапорте предложении, касающемся гарантийного фонда Европейского фонда устойчивого развития, Маазикас подчеркнул, что уменьшение бедности является главной целью политики развития Европейского союза. Это включает многие сферы, например экономические, социальные и экологические вопросы; достигнутый новый консенсус также подтверждает решительное следование ЕС Парижскому соглашению по климату.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/albums/721576858...

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.