Вы здесь

Глава МИД в Рийгикогу: внешняя политика работает в интересах наших людей

13. февраля 2018 - 13:01

Министр иностранных дел Свен Миксер выступил с речью на ежегодном обсуждении внешней политики Эстонии в парламенте, в которой он сделал упор на безопасность, будущее Европы, защите интересов граждан Эстонии и продвижении интересов в сфере бизнеса.Министр иностранных дел Свен Миксер выступил с речью на ежегодном обсуждении внешней политики Эстонии в парламенте, в которой он сделал упор на безопасность, будущее Европы, защите интересов граждан Эстонии и продвижении интересов в сфере бизнеса.

Миксер подчеркнул, что одним из принципиальных вопросов, который стоит на данный момент перед  демократическими странами, является оcпаривание или недооценивание ценностей демократии, но мы не можем позволить себе отречения от этих ценностей под напором популизма. «Мультилатеральная система международных отношений, которая основывается на учитывающих наши убеждения правилах, позволила нам укрепить нашу свободу и безопасность, а также наше экономическое благосостояние. Данная система будет служить нам и в дальнейшем, если мы с нашими союзниками и партнёрами будем заботиться о ней в достаточной мере,» - сказал глава МИД.  «На сегодняшний день наши внешнеполитические мышление и действия стоят на прочных основах, но наше мышление в сфере внешней политики в будущем должно быть более смелым и творческим. Мы должны быть открыты окружающему миру, сотрудничать с другими и поддерживать страны и народы, которые в этом нуждаются,» - добавил министр иностранных дел.

Говоря о безопасности, Миксер подтвердил, что единость союзников и партнёров, разделяющих те же ценности, является ключом обеспечения нашей безопасности. «Солидарность в Европейском Союзе, а также сотрудничество ЕС и НАТО равно важны с военной готовностью НАТО,» - сказал министр. Миксер добавил, что более значительный вклад со стороны европейских союзников помогает обеспечению трансатлантической безопасности. Министр отметил, что в интересах Эстонии в сфере безопасности является то, чтобы в состав Совета безопасности ООН входила и страна из нашего региона, которая разделяет с нами те же ценности и восприятие ситуации по безопасности. «В большой мере именно поэтому Эстония выдвинула свою кандидатуру на место члена Совета Безопасности ООН на период 2020-2021,» - подтвердил министр.

Говоря о будущем Европы Миксер сказал, что сохранение доверия по отношению к Европе носит критический характер и мы не должны забывать, что будущее Европейского Союза в наших руках. «Ни одно решение в Европе не принимается без нашего участия и теперь, когда за спиной у нас успешное председательство ЕС, можем мы стоять в первых рядах по обсуждению будущего Европы,» - подтвердил Миксер и призвал всех участвовать в обсуждениях по будущему Европы.

Миксер подчеркнул важность решительности действий ЕС в критических ситуациях. «Подтверждением того является единая позиция ЕС по отношению к России в контексте направленной против Украины агрессии. Данная позиция заступается за принципы ЕС в сфере безопасности и привлекает к ответственности за нарушение порядка международного права,» отметил Миксер, добавив, что Эстония вместе со своими партнёрами будет продолжать поддерживать реформы и европейские стремления как Украины, так и других стран Восточного партнёрства.

Говоря о защите граждан Эстонии глава МИД подтвердил, что у людей Эстонии есть возможность получить помощь в любой точке планеты и МИД всегда делает всё возможное, чтобы разрешить и самый сложные ситуации. Министр иностранных дел выразил признание и дипломатам, действующим в сфере экономики, за приверженность при защите интересов предпринимателей Эстонии.

В своих заключительных словах глава МИД подчеркнул необходимость в непростое время вкладывать больше во внешнюю политику. «В конце концов дипломатия является самым эффективным и, на самом деле, экономным инструментом для обеспечения нашей безопасности. Безопасность людей Эстонии, экономическое благосостояние и надёжность будут и в будущем являться главной задачей и главным источником инспирации при планировании нашей внешней политики. Внешняя политика работает не на себя, а  в интересах наших людей,» - завершил Миксер свою речь.

Речь главы МИД (на эстонском языке): http://vm.ee/et/uudised/valisminister-sven-mikseri-ettekanne-riigikogus-...

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/albums/721576925...

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.