Вы здесь

Ходатайство о визе

1. ХОДАТАЙСТВО О ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ

Ходатайство о визе подается, в общем случае, лично в представительстве Эстонии или в представительстве страны-члена Шенгенской зоны, представляющего Эстонию.

Ходатайство о визе также можно подавать при посредничестве уполномоченного представителя, бюро путешествий или оказывающего внешнюю услугу. Уполномоченным представителем могут быть:

  • туристическое бюро;
  • законный представитель несовершеннолетнего лица или лица с ограниченной по суду дееспособностью – законный представитель подает ходатайство о визе вместе с удостоверяющими личность представителя и подтверждающими право представительства документами;
  • курьеры государственных, официальных учреждений, или учреждений местных самоуправлений, или международных организаций
  • другие лица, у которых имеется доверенность на подачу ходатайства о визе и выполнение связанных с этим действий

По требованию консула ходатайствующий о визе должен явиться лично в консульство на интервью – это относится и к случаю, когда ходатайство о визе подается через представителя.

Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия.

1.1. ВИДЫ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

Транзитная виза через аэропорт (вид А) может выдаваться иностранцу для входа в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия из нее в следующее транзитное государство или в государство назначения, в которое иностранец имеет законное основание въехать. Транзитная виза через аэропорт не дает права на въезд в Эстонию и пребывание в Эстонии.
Список государств, гражданам которых требуется транзитная виза через аэропорт.

Краткосрочная виза (вид С) выдается для проезда через территорию Шенгена с целью транзита или для запланированного там пребывания в течение срока до 90 дней в течение 180-дневного периода.
Принцип расчета разрешенного срока пребывания на территории Шенгенской зоны.
Пример расчета дней пребывания по многократной визе с 18.10.2013 г (180.85 KB, PDF)
Для контроля нахождения на территории Шенгена разрешённого количества дней советуем использовать калькулятор по адресу http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html

Если ходатайствующий о визе желает посетить только одно Шенгенское государство, например, Эстонию, то ходатайство о визе следует подавать в представительство Эстонии или в в представительстве страны-члена Шенгенской зоны, представляющего Эстонию при выдаче виз. Если в государстве, где ходатайствуют о визе, нет представительства Эстонии или представительства государства, представляющего Эстонию, то следует обратиться в ближайшее представительство Эстонии.

Если ходатайствующий о визе желает посетить несколько Шенгенских государств (в т. ч. Эстонию), то ходатайство о визе следует подавать в представительство того государства, которое является государством назначения  ходатайствующего о визе. Чтобы определить главное государство назначения, ходатайствующий о визе должен знать, в каком из Шенгенских государств он остановится на наибольшее время.

Если ходатайствующий о визе желает посетить несколько Шенгенских государств, но не уверен в государстве назначения, или если он планирует во всех посещаемых государствах находиться равное число дней, то нужно ходатайствовать о визе в представительстве того государства, через которое ходатай въезжает в Шенгенское пространство.

Шенгенская виза и условия въезда действуют только при пребывании до 90 дней. В случае более длительного пребывания нужно ходатайствовать о долгосрочной визе или виде на жительство, о котором можно получить информацию в Полицейско-пограничном департаменте .

1.2. ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ПРИ ХОДАТАЙСТВЕ О ВИЗЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы;
  2. Визовая анкета в электронном виде;
  3. фото 35x45 мм;
  4. полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.
  5. подтверждающие цель путешествия документы;
  6. документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств во время пребывания в Эстонии (сумма на каждый день пребывания в Эстонии составляет 94 евро);
  7. плата за визу;

1.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА ЗА РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА О ВИЗЕ

транзитная виза через аэропорт (A) 60 евро
краткосрочная виза (C) 60 евро
краткосрочная виза (C) для детей 6 – 12 лет 35 евро
договоры об упрощении выдачи визы ЕС (действует для граждан Российской Федерации и Украины) Одно- и многократная краткосрочная виза 35 евро; срочная виза 70 евро
договоры об упрощении выдачи визы ЕС (для граждан Албании, Армения, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Монтенегро, Сербии и Молдовы) Одно- и многократная краткосрочная виза 35 евро

NB! По приведенным ниже координатам можно заплатить государственную пошлину только при ходатайстве о визе в зарубежных представительствах Эстонии. При подаче ходатайства из государства, где Эстонию представляет какое-либо другое Шенгенское государство, просим для получения более точной информации обратиться в посольство представляющего государства.

Предназначенные для перевода государственной пошлины банковские счета МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ (получатель платежа) следующие:
 
- SEB Pank р/с EE891010220034796011
  SWIFT: EEUHEE2X
 
- Swedbank р/с EE932200221023778606
  SWIFT: HABAEE2X

 

- Danske Bank p/c EE403300333416110002               
  SWIFT: FOREEE2X

- Nordea Pank p/c EE701700017001577198               
  SWIFT: NDEAEE2X

 

Номер ссылки МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ: рассмотрение ходатайства о визе – 2900073630.

NB! Государственная пошлина взимается за рассмотрение ходатайства о визе.

От уплаты государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о визе освобождены:

  1. лица, прибывающие в Эстонию по приглашению Президента Республики, члена правления Рийгикогу, члена Правительства Республики, канцлера права, государственного контролера, председателя Государственного суда или главы Сил обороны, обоснованному продвижением интересов культуры, внешнеполитических интересов, интересов политики в области развития или иных важных всеобщих интересов или по гуманитарным соображениям;
  2. дети в возрасте до 6 лет;
  3. лица в предусмотренных решением Правительства Республики или обязательствами по заключенному Правительством Республики международному договору или правовому акту Европейского Союза или международными обязательствами случаях, или в соответствии с международной практикой;
  4. члены семьи гражданина государства-члена Европейского Союза (в т. ч. Эстонии), государства-члена Европейского экономического пространства или Швейцарской Конфедерации;
  5. путешествующие с целью обучения или переподготовки учащиеся, студенты и магистранты/докторанты, а также сопровождающие их преподаватели;
  6. в случае ходатайства о кратковременной визе – ученые, путешествующие по Европейскому Союзу с целью научной исследовательской деятельности;
  7. представители недоходных объединений в возрасте до 25 лет, участвующие в организованных недоходными объединениями семинарах, конференциях, спортивных, культурных и просветительских мероприятиях.

1.4. ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВИЗЫ, О ПРИЗНАНИИ ВИЗЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ИЛИ ОБ ОТМЕНЕ ВИЗЫ

С 5 апреля 2011 года иностранец имеет право оспорить принятое решение об отказе в предоставлении визы, о признании визы недействительной или об отмене визы.

Лицо, желающее оспорить решение, имеет право представить соответствующее ходатайство (PDF) (PDF)в указанное в решении зарубежное представительство в течение 30 дней со дня получения извещения о принятии решения об отказе (об отмене визы или о признании ее недействительной). .

В случае неизменности оспариваемого решения лицо имеет право, в течении 30 дней со дня получения извещения о неизменности, оспорить данное решение в рамках второй ступени порядка оспаривания, направив ходатайство в консульский отдел Министерства иностранных дел Эстонской Республики. Ходатайство можно предоставить лично, по почте или через представителя.

Государственная пошлина за рассмотрение ходатайства составляет 20 евро.

Для перевода суммы государственной пошлины используются следующие расчетные счета МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ (RAHANDUSMINISTEERIUM) (получатель платежа):

- SEB Pank р/с EE891010220034796011
SWIFT/BIC: EEUHEE2X
- Swedbank р/с EE932200221023778606
SWIFT/BIC: HABAEE2X

Номер ссылки МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ: Рассмотрение ходатайства – 2900073630

Внимание! Государственная пошлина взимается за рассмотрение ходатайства.

2. Член семьи гражданина Европейского Союза – директива № 2004/38/ЕС

Директива № 2004/38/ЕС применяется в отношении всех граждан Европейского Союза, которые передвигаются, либо проживают в стране-члене Европейского союза, гражданами которой они не являются, а также в отношении сопровождающих их членов семьи, либо тех членов семьи, которые воссоединяются с ними.
Членом семьи гражданина ЕС считается лицо, не являющееся гражданином ЕС или Эстонии, и которое является:
  1. супругом гражданина ЕС (в дальнейшем: супруг),
  2. ребенком в возрасте до 21 года гражданина ЕС или его супруга или находящийся на иждивении совершеннолетний ребенок (в дальнейшем:  ребенок на иждивении),
  3. находящийся на иждивении родитель гражданина ЕС или его супруга или
  4. не названное в пунктах 1-3 настоящего раздела лицо, находящееся на иждивении гражданина ЕС или являющееся членом его семьи в государстве отправления, или которое из-за состояния здоровья или инвалидности постоянно не способно обходиться без помощи, и необходимо, чтобы гражданин ЕС лично за ним ухаживал.

    (2) Иждивенцем в значении настоящего закона считается лицо, проживающее вместе с гражданином ЕС в одном хозяйстве, и у которого отсутствует самостоятельный доход.

    (3) Членом семьи в значении настоящего закона считается названное в части 2 статьи 5 Закона о переписи населения и жилых помещений лицо, проживающее вместе с гражданином ЕС в одном хозяйстве, и у которого отсутствует самостоятельный доход.
При подаче ходатайства о визе член семьи гражданина ЕС должен предъявить только рейсовый документ и подтверждающий родство документ (свидетельство о браке или свидетельство о рождении и т. п.).
Для находящегося на иждивении родителя, иждивенца и члена семьи нужно дополнительно представить соответствующие справки (справку от органа социального  обеспечения, справку о регистрации по месту жительства и т. п.).
Консул имеет право запросить предоставление документа легализованным или с апостилем, а также перевод документа. 
Если из подтверждающего родство документа не видно, что одна из сторон является гражданином ЕС, то консул может запросить у ходатайствующего о визе также копию документа, удостоверяющего личность гражданина ЕС.
Ходатайство о визе члена семьи гражданина ЕС рассматривается в кратчайший срок и бесплатно.

3. Договоры об упрощении выдачи визы

Отличия от общей процедуры ходатайств о визе вытекают из договоров об упрощении выдачи визы. В настоящее время Европейский Союз заключил такие договоры с следующими странами.

4. Визовая политика Европейского Союза

 

Последнее обновление: 31 марта 2017


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.