You are here

Политика безопасности Эстонии

Главной целью политики безопасности Эстонии является сохранение cуверенитета и независимости Эстонии, территориальной целостности страны и конституционного строя, а также защита народа Эстонии. Выполнение этих целей гарантирует членство Эстонии в НАТО и Европейском Союзе. Поскольку международная безопасность неделима, Эстония активно участвует в международных операциях по урегулированию кризисных ситуаций, а также в миротворческих операциях. Основополагающие принципы политики безопасности отражены в «Основах политики безопасности Эстонской Республики", одобренных Рийгикогу в 2010 году.

НАТО

Эстония является членом НАТО с 2004 года. Членство в этой организации по коллективной защите укрепляет военную безопасность Эстонии, позволяет наиболее целесообразное обеспечение обороны эстонского государства, а также предоставляет возможность результативно участвовать в международном сотрудничестве в сфере безопасности. Активное членство в НАТО является долгосрочным стратегическим приоритетом политики безопасности и оборонной политики Эстонии. Подобно другим странам-членам НАТО, Эстония постоянно развивает и непрерывно усовершенствует мобильные вооруженные силы, а также повышает свой вклад в международные миротворческие операции. В Таллинне находится Центр компетенции киберзащиты НАТО, который на сегодняшний день объединяет восемь стран. Эстония активно участвует в обновлении стратегической концепции НАТО, а также последовательно поддерживает политику открытых дверей НАТО.

Современные вызовы в сфере политики безопасности предполагают сотрудничество НАТО с другими международными организациями. В последние годы основными темами диалога между НАТО и ЕС являются: урегулирование кризиса на Балканах и усиление военной мощи Европы. Сотрудничество ЕС-НАТО по планированию и проведению миссий стало особенно актуальным в связи с миссиями Европейского Союза в Афганистане и Косово. На практическом уровне сотрудничество работает, но его необходимо поднять на политический и более высокий военный уровень.

Важную роль играют также отношения между НАТО и ООН. ООН способна поддержать действия НАТО в районах проведения операций, осуществляя руководство и координируя международный гражданский вклад и действия международного сообщества.

Так как угрозы безопасности Эстонии во многом вытекают из процесса глобализации, Эстония высоко ценит действенность диалога и сотрудничества в рамках различных программ партнерства НАТО. Особенно важными для Эстонии являются Совет Евро-Атлантического партнёрства, Комиссия НАТО-Украина, Комиссия НАТО-Грузия, Совет НАТО-Россия, которые способствуют лучшему пониманию преследуемых НАТО целей и благоприятствуют более тесному сотрудничеству стран в рамках различных операций. Эстония является сторонником гибкого подхода к партнёрству, что, при необходимости, позволяет сотрудничать со всеми странами на основе общих целей и интересов. Эстония является также приверженцем расширения спектра обсуждаемых тем в соотвествии с интересами альянса, в том числе и в части таких новых элементов безопасности, как энергетическая безопасность и киберзащита.

Участие Эстонии в миссиях и операциях НАТО

Эстония направляла в охваченные кризисом регионы различные подразделения и военных специалистов следующих военных специальностей: пехотинцев, служащих военной полиции, штабных офицеров, медиков, саперов (EOD), диспетчеров службы полетов, военных наблюдателей, а также персонал, обслуживающий транспорт и осуществляющий оборот товаров. В 2011 году постоянную службу в различного рода операциях продолжают нести около 200 эстонских военнослужащих.

Афганистан - Эстония начала военные действия в Афганистане в 2002 году в рамках руководимой США операции по борьбе с терроризмом «Незыблемая свобода». Начиная с 2003 года, Эстония участвует в операции Международных Сил Содействия Безопасности на территории Афганистана (International Security Assistance Force in Afghanistan - ISAF), возглавляемых НАТО, которая на сегодняшний день стала одной из важнейших международных операций альянса. Для Сил обороны Эстонии ISAF - это самая большая и важная военная операция, в которой в 2011 году участвует около 160 военнослужащих Эстонии. Большая часть контингента Эстонии дислоцирована в Южном Афганистане в провинции Гильменд, важной с точки зрения стабилизации ситуации в государстве. Исходя из увеличения вклада международной общественности в стабилизацию Афганистана в 2010 году, Эстония также приняла решение об увеличении своего гражданского и существенной диверсификации военного вкладов.

С точки зрения государственного обустройства Афганистана необходимо координированно использовать военные и гражданские ресурсы. В ближайшие годы Афганистан останется для Эстонии одним из приоритетнейших целевых государств сотрудничества по развитию. Приоритетом для гражданского вклада Эстонии является развитие системы здравоохранения в афганской провинции Гильменд. Эстонский эксперт в области здравоохранения приступил к своей работе в Гильменде в 2008 году.

Косово (KFOR) - начиная с 1999 года Эстония участвует в миссии НАТО по обеспечению мира в Косово (KFOR). Вклад Эстонии в миссию за последние годы - участие в операции эстонских штабных офицеров при штаб-квартире KFOR и отряда пехотинцев в количестве нескольких десятков человек в составе датского батальона в северной части Косово, Митровице. В соответствии с совместным решением НАТО уменьшить количество военных в Косово, Эстонские пехотинцы завершили свою миссию в феврале 2010 года. Работу продолжает один штабной офицер Эстонии в штаб-квартире KFOR.

Ирак - в составе сил международной коалиции Эстония участвовала в операции «Свобода Ираку» в 2003-2008 годах. После завершения участия боевых подразделений Эстония продолжает участвовать в миссии НАТО по обучению сил безопасности Ирака (NTM-I). Эту работу осуществляют два штабных офицера Эстонии.

Силы быстрого реагирования (СБР) НАТО (NRF - NATO Response Force) - Эстония участвует в СБР НАТО начиная с 2005 года. В 14-ой ротации СБР НАТО в 2010 году Эстонию представлял батальон сухопутных сил, во второй половине 2010 года в 15-ой ротации СБР НАТО - подразделение военно-морских сил.

Долгосрочная программа развития военной обороны Эстонии на 2009-2018 предусматривает продолжение участия военных подразделений Эстонии в операциях, проводимых под руководством НАТО, ЕС и/или коалиционных сил за пределами своей территории.

Поддержка населением Эстонии членства в НАТО по-прежнему держится на высоком уровне. Согласно опросу, проведенному в сентябре 2010 года, членство Эстонии в НАТО поддерживают 78% населения. Данный результат не отличается существенно от результатов ранее проведенных опросов.

Европейский Союз

Эстония является членом Европейского Союза с 2004 года. Эстония заинтересована в сильном, сплоченном и влиятельном на международной арене Европейском Союзе. Одним из важнейших и наиболее видимых компонентов общей внешней политики и политики безопасности ЕС является Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского Союза (CFSP). Целью данной политики является укрепление безопасности, сохранение мира, международное сотрудничество и продвижение демократии, содействие предотвращению и разрешению кризисов. Способность ЕС противостоять угрозам международной безопасности в последние годы значительно возросла. Со вступлением в силу Лиссабонского договора Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского Союза стала ещё более эффективной.

Эстония поставила перед собою цель активно защищать права человека, способствовать распространению демократических ценностей и созданию экономической стабильности. Эстония заинтересована в активной роли ЕС в соседних странах Европейского Союза и поддерживает укрепление Европейской Политики Соседства (ENP), а также участвует в развитии соответствующих мер. Эстония расширила свое присутствие, а в дальнейшем намерена еще больше укрепить свое положение в нескольких целевых государствах Европейской Политики Соседства, реализуя в них, в первую очередь в Грузии, Украине и Молдове, различные совместные проекты сотрудничества по развитию.

Участие Эстонии в миссиях и операциях Европейского Союза

Эстония вкладывает усилия в развитие военных и гражданских возможностей Европейского Союза по регулированию кризиснах ситуаций. Эстонские полицейские, пограничники, таможенные служащие и эксперты в других гражданских областях продолжают нести свою службу в рамках миссий ЕС на Западных Балканах, в Грузии и в Афганистане.

Афганистан (EUPOL Afghanistan). Развитие сектора внутренней безопасности - один из главных приоритетов с точки зрения стабилизации Афганистана, однако сложная ситуация в сфере безопасности является для Европейского Союза серьезным вызовом. В задачи миссии входит способствование учреждению в Афганистане эффективной и дееспособной полицейской системы, и в 2011 году в этой работе участвуют 3 эстонских эксперта.

Косово (EULEX Kosovo). Миссия занимается разработкой правовой системы, инструктажем полиции, таможни, пограничной охраны и наблюдением за работой пенитенциарных заведений. В данной гражданской миссии от Эстонии участвует 6 экспертов.

Босния и Герцеговина (EUPM). Это первая гражданская миссия ЕС, действующая с 2003 года. Основная задача миссии - помощь и консультирование при проведении полицейской реформы. В миссии участвует 1 эстонский полицейский.

Грузия (EUMM Georgia). В составе Миссии наблюдателей ЕС, которая была отправлена в Грузию после августовского конфликта 2008 года для наблюдения за выполнением мирного соглашения, работают 2 эстонских эксперта.

Ирак (EUJUST LEX). Цель миссии – подготовка кадров для органов правосудия, полиции и пенитенциарных заведений Ирака. Подготовка включает различного рода курсы и практические занятия, которые страны - члены ЕС организуют на своей территории. В 2009 году в Эстонии прошли обучение 2 иракских тюремных чиновника.

Босния и Герцеговина (EUFOR Althea). Целью операции Европейского Союза ALTHEA является соблюдение условий Дэйтонского мирного договора, а также создание безопасной среды в Боснии и Герцеговине. От Эстонии в операции участвует 2 штабных фицера.

В составе Сил быстрого реагирования Европейского Союза Эстония участвует в Скандинавской боевой группе (Nordic Battlegroup - NBG). Следующий период боевой готовности NBG наступит в первой половине 2011 года.

EUNAVFOR - Operation ATALANTA. С ноября 2010 года команда Эстонии по защите судов от пиратов (Vessel Protection Detachment - VPD) участвует в операции морской группировки Европейского Союза по борьбе с пиратством в прибрежных водах Сомали (операция АТАЛАНТА).

Дву- и многостороннее сотрудничество в сфере безопасности

Наряду с членством в ЕС и НАТО Эстония, считает также важным сотрудничество в рамках других международных организаций, прежде всего ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Эстония является членом Организации Объединенных Наций с 1991 года. Эстония считает, что сотрудничесто в рамках ООН и, прежде всего, сотрудничество в области достижения целей развития, поддержания мира и борьбы с международным терроризмом, необходимо для обеспечения мира и безопасности. Эстония намерена выставить свою кандидатуру на выборах в качестве непостоянного члена Совет Безопасности ООН в 2020-21 году. Эстония считает важным эффективное применение Резолюции ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность» в широком контексте международного сотрудничества. Военный наблюдатель Эстонии участвует в Миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке (UNTSO).

С 1991 года Эстония является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). При решении проблем, связанных с обеспечением безопасностью, ОБСЕ применяет широкий подход, умело используя все три фактора - как военный, экономический, так и человеческий. В рамках военного сотрудничества и в области безопасности Эстония активно сотрудничает в обеспечении реализации Венского Документа ОБСЕ и договора об «Открытом небе». Эксперты из Эстонии участвуют в работе миссий ОБСЕ на Западных Балканах, Южном Кавказе и в других регионах.

Эстония является членом Совета Европы с 1993 года. Совет Европы является нормативной организацией, которая незаменима в отстаивании прав человека. В части, касающейся безопасности, Эстония придает важное значение сотрудничеству в рамках Совета Европы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, в том числе против киберпреступности и торговли людьми.

Эстония присоединилась к основным международным организациям по координации контроля над стратегическими товарами (таким как Вассенарские соглашения, Австралийская группа, Группа ядерных поставщиков).

Важной для Эстонии темой международного сотрудничества является реагирование на новые риски в сфере безопасности, в особенности - обеспечение кибербезопасности. Уязвимость киберпространства представляет собой серьёзную угрозу для всех стран и ею необходимо заниматься. Необходимо, чтобы увеличение безопасности киберпространства достигалась не за счет ущемления прав человека. Согласно принятой Правительством Эстонии стратегии обеспечения государственной кибербезопасности, о данной теме следует информировать посредством различных организаций, развивая при этом сотрудничество с другими государствами, имеющими аналогичную точку зрения. Эстония надеется, что Конвенция Совета Европы по киберпреступности получит широкую международную поддержку. В Таллинне отрыт Центр компетенции киберзащиты НАТО, а также продолжается ознакомление других стран с накопленным Эстонией опытом в сфере киберзащиты.

В сфере двусторонних отношений существенным является сотрудничество Эстонии в области политики безопасности и обороны с такими государствами как: США, Великобритания, Германия и Франция. Очень тесное сотрудничество у Эстонии с северными соседями – Данией, Финляндией, Норвегией и Швецией, а также с южными соседями – Латвией и Литвой.

Долгосрочное трехстороннее сотрудничество Эстонии, Латвии и Литвы претерпевает изменения в соответствии с целями и вызовами, вытекающими из членства в НАТО. Реализация многих из начатых когда-то проектов трехстороннего сотрудничества продолжается и в настоящее время; некоторые, однако, закончены, достигнув поставленных целей (например, BALTBAT, BALTSEA). Важнейшими из долгосрочных проектов трехстороннего сотрудничества Балтийских стран на сегодняшний день являются BALTRON, BALTNET и BALTDEFCOL.

BALTRON - Эскадра минных тральщиков стран Балтии являет собой хороший пример успешного сотрудничества военно-морских сил трех стран.

BALTNET (Baltic Airspace Surveillance Network) – Cистема наблюдения за воздушным пространством стран Балтии, созданная в 1998 году для сбора, координации, распространения и отображения данных контроля за воздушным пространством стран Балтии, действующая совместно с Региональным центром координации наблюдения за воздушным пространством (RASCC), базирующегося в Литве.

BALTDEFCOL или Балтийский оборонный колледж, основанный в 1998 году, предоставляет высшее военное образование офицерам стран Балтии и стран-партнеров. Главной задачей колледжа является предоставление старшим штабным офицерам обучения, соответствующего единым стандартам НАТО (Joint Command and General Staff Course). В 2004 году в колледже началась подготовка старших штабных офицеров (Higher Command Studies Course – HCSC). В Балтийском оборонном колледже получают образование офицеры и высшие государственные чиновники около двух десятков государств. К работе в колледже привлечены иностранные преподаватели из различных стран.

Операция по патрулированию воздушного пространства, осуществляемая НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, является одним из заслуживающих внимания проявлений солидарности НАТО. В то же время три страны покрывают часть затрат и вносят свой вклад в патрулирование воздушного пространства путем самостоятельного развертывания и модернизации необходимых для этого наземных систем управления и слежения за воздушным пространством, а также используя другие подходящие возможности. Эстония, например, в активном сотрудничестве с НАТО занимается развитием авиационной базы в Эмари.

Дополнительную информацию можно получить в Интернете по адресу:

Министерство иностранных дел: www.vm.ee
Министерство обороны: www.kmin.ee
 

Last updated: 9 October 2014

About Estonia

Get closer acquainted with Estonia, coming here for a visit, studies, business or investments!

Official Estonian Gateway

Get closer acquainted with Estonia and see what are the most important facts and main areas of activity here.

Digital Society

Estonia has
transformed itself into
one of Europe’s business success stories of the last decade, mainly thanks to the sophisticated e-solutions available here.